こんばんは。新人特派員のHanes(ハネス)です
中央区内には、海外の料理を提供するお店が数多くありますが、
皆さんにはお気に入りのお店ってありますか?
個人的には、ホストマザーが時々作ってくれたスペイン料理が懐かしく、
パエリャやタパスを求めてよくスペイン料理店に行きます
先日は、東急プラザ10階にある
LA BODEGAにて、パエリャランチをしてきました
数あるスペイン料理店の中からこちらのお店を選ぶ決め手となったのが、
銀座店限定の
「魚介とウニ、イベリコ豚のMIXパエリャ」がいただけるということ!
ウニが入った贅沢パエリャなんて、なかなかなさそうですよね
休日のお昼時ということもあり、お洒落な店内はほぼ満員状態。
お1人様でも利用しやすいカウンター席もあるのが嬉しいです
タパスに加えスペインワインも充実しているので、大人のディナーも楽しめます
今回のランチでいただいたタパスは、向かって左から野菜のテリーヌ、レンズ豆、ジャガイモのトルティージャとなっており、
全てメインのパエリアを引き立てるような控えめな味で、量もちょうど良かったです。
そして、満を持して出てきたパエリャは贅沢の極み
これでもかというほど色々な魚介類やイベリコ豚が惜しみなく入っており、
そこにウニが加わることで非常に濃厚な仕上がりに...
ご覧の通り食べ応えもあり、大満足のランチとなりました。
銀座でスペイン料理が食べたいという時に覗いてみてはいかがでしょうか?
その一方で、「銀座で色々なスペイン料理店の味を手軽に楽しめたらなぁ...
」と思っている方のご希望を叶えてくれるのが、
銀座で定期的に開催され、スペインの料理とお酒を手頃に楽しめる企画
「銀バル」次回の開催は以下の通りです。
銀バル Vol.4 ~秋・きのこフェス~ 中央通りから始まるスペインの旅開催日時:2018年11月12日(月)17時 ~ 18日(日)24時まで
ウェブサイト:
https://銀バル.tokyo/お得にスペイン料理が楽しめ、好みのお店を見つけられたら一石二鳥ですよね
そして、そんなスペイン料理以外にも、中央区とスペインの関係性があります。
銀座を歩いていて目を引く、こちらの存在感のあるレンガ色のビルもその1つです。
そう、資生堂パーラーが入っている
資生堂ビルです。
これには少々驚かれた方も多いのではないでしょうか?
こちらは、
スペイン出身の建築家リカルド・ボフィル設計で、2001年に東京銀座資生堂ビルとして竣工されました。
彼は東京やその近郊の建物の設計も手がけています。
設計ともなるとスペインならではの影響は表立って見えてきませんが、
中央区には世界の国々との交流がたくさんつまっています
面白いことに、それは約400年遡った時代にもあてはまります。
そのことは、「中央区×スペイン(2)~ロドリゴの見た日本橋~」でご紹介します。
【店舗情報】
■LA BODEGA(ラ・ボデガ)住所:東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座10F
営業時間:ランチ 11:00~16:00 / ディナー 16:00~23:00
ラストオーダー ランチ 15:00 / ディナー 22:00
ウェブサイト:
http://www.bar-espanol-labodega.com/ginza/index.html※本記事は、お店のご担当者様より掲載許可をいただいております。
※記事内容は取材当時(2018年10月中旬)のもので、現状とは異なる場合がございます。予めお含みおきください。
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