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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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ランチメニューの多さに迷う〔トラットリア ドゥ タスク〕

[ジミニー☆クリケット] 2018年12月27日 12:00

このブログでも何度か紹介したことのある新富2丁目イタリアントラットリア ドゥ タスク」です

ランチパスタメニューが豊富で、毎回迷います

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場所は、東京メトロ有楽町線新富町駅2番出口を出ると、徒歩0分)、すぐのところです

平日は、ランチタイム11時30分からで、こちらも人気店のため、開店後早めの入店をお勧めします

生パスタサラダのセットが30種類)あって、毎回迷います

本日は、ガーリックペペロンチーノ)のジャンルから、「国産ハマグリビアンコ」を選択

普通は、150gですが、無料で大盛の200gにしてもらえます

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サラダですしっかり量があります

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メインのパスタです

生パスタは、なめらかのど通りがよく、のどでもおいしい

はまぐりどっさり

至福の時です

今年12月、お店を紹介したブログがこちら ⇒

/archive/2018/12/post-5882.html

お店のHPはこちら ⇒

http://www.du-task.com/

 

 

年末年始の手土産は資生堂パーラーさんのスイーツを!  ~ 資生堂パーラー ~

[rosemary sea] 2018年12月27日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をエポックメーキングに取材します、rosemary seaです。

 

資生堂パーラー 銀座本店ショップをはじめとする全国の資生堂パーラーさんは、昭和初期からのロングセラー商品「花椿ビスケット」の限定缶を発売中です。

 

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パッケージの色を変えて毎年発売します限定缶は、コレクターにも人気のアイテム。

今回は資生堂パーラーさん発祥の「アイスクリームソーダ」をイメージした色合いで登場し、季節に合わせて年間で3色展開いたします。

 

また、新年のご挨拶にぴったりなお菓子詰め合わせ「ニューイヤーズスイーツ」も2019年のデザインで登場。

吟味された素材を使い、おいしさを追求した焼き菓子やチョコレートを、縁起の良い新雪と椿が描かれたパッケージに詰め合わせました。

年末年始のご挨拶に資生堂パーラーさんのスイーツはいかがでしょうか。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報担当 小番(こつがい)さん、橋本さんにお世話になりました。

それでは商品のご紹介です。最初は「花椿ビスケット限定缶」から・・・

 

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花椿レモン色バライメージa.jpg◎ 花椿ビスケット32枚入限定缶  2,160円(税込)

 資生堂パーラー 銀座本店ショップをはじめ、百貨店を中心とする全国の資生堂パーラーさんの店舗と公式オンラインショップで取り扱い

まるで洋菓子の原型のような、シンプルなレシピのビスケットこそ、昭和初期から誇りを持ってつくり続けてこられた、資生堂パーラーさんを代表するお菓子。

母親がつくるおやつのような、素朴でやさしいおいしさが、幅広い年代のお客さまに愛されています。

今年は、新年の幕開けにもふさわしいフレッシュでみずみずしい煌びやかなレモン色からスタートし、4月、9月と3期に分けて色合いが変わります。

 

・・・続きまして「ニューイヤーズスイーツ」のご紹介です。

 

ニューイヤーズスイーツ.jpg

◎ ニューイヤーズスイーツ  1,728円(税込)

 資生堂パーラー 銀座本店ショップをはじめ、百貨店を中心とする全国の資生堂パーラーさんの店舗と公式オンラインショップで取り扱い

資生堂パーラーさんで人気の「ショコラヴィオン」「サブレ」と、限定の「ラング ド シャ」を、お正月らしいパッケージに詰め合わせました。

お年賀におすすめの華やかな詰め合わせです。

 

〇 ショコラヴィオン

チョコレートに砕いたフイユティーヌ(クレープ生地)、クッキーなどを練り込み、さくさくと浮き立つような食感を演出するチョコレート菓子。

フレーズ ブランシュ(包装色 / 赤)4個

  ホワイトチョコレートに、甘酸っぱいストロベリーパウダーを練り込みました。

エスプレッソ(包装色 / 白)4個

  ビターチョコレートに、ほろ苦いエスプレッソパウダーを練り込みました。

 

〇 サブレ(8枚入:1個)

サブレの身上は、さくさくとした軽やかな食感です。

カカオ4枚:ココアパウダーとチョコレートパウダーの陰影豊かな苦みが特徴。

ノワドココ4枚:ココナッツの甘い香りをまとわせた南国の味。

 

〇 ラング ド シャ

北海道産小麦粉を使用したさくっと軽い口あたりのクッキーで、なめらかに溶けるベルギー産チョコレートをサンド。

キャラメル(包装色/赤)4個

  香ばしいキャラメル風味のクッキーと、ほろ苦いキャラメルパウダーを加えたホワイトチョコレートをサンド。

ブラン(包装色/青)4個

  甘いバニラの香るプレーンクッキーと、コクのあるやさしい甘さのホワイトチョコレートをサンド。

 

[お問い合わせ]

資生堂パーラー フリーダイヤル

0120-4710-04

月~土曜日 10:00~17:00

祝祭日、年末年始(12月30日~1月3日)を除きます。

 

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資生堂パーラー 銀座本店ショップ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1階

03-3572-2147

営業時間  11:00~21:00

無休

なお、年末年始にはお休みの日があります。

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/

オンラインショップはこちら

⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/food_products/onlineshop/index.html

 

 

 

パティスリーカメリア マカロンとケーキ 花椿通りにオープン

[銀造] 2018年12月26日 18:00

 ソニー通りと花椿通りの交差する角に、「パティスリーカメリア」がオープンしていました。

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店内には、マカロンが綺麗に積み上げられていて、まるで私に、「おいで、おいで」と声をかけてくれている様でした。

「スペシャルマカロンタワー」という名前のクリスマスケーキも販売しています。

 

営業時間は、平日は午後2時からで深夜の2時まで開業しているとのことです。土曜日は13時から20:00までです。定休日は、日曜、祝日です。

住所:中央区銀座7-5-12 ニューギンザビル8号館1階、電話:03-6263-8868、

URLは、www.patisserie-camelia.com

 

 

塩尻ワイン大学1期生プロデュースワインお披露目

[サム] 2018年12月26日 14:00

DSC08128ELS'.jpg12_19-1-1024x768RSG.jpg 塩尻から日本ワインを牽引する人材を養成し、産地の維持と地域ブランド力の強化を図る為、全国から意欲のある受講生を募り、実践的な醸造用ぶどう栽培技術とワイン醸造技術、ワイナリー経営手法を学ぶ「塩尻ワイン大学」。

2014年に開校した塩尻ワイン大学で4年間学び、今年3月卒業した1期生プロデュースのワイン8銘柄が、12月19日、銀座NAGANO(銀座5)2Fイベントスペースに集結し、お披露目されました。

18:00~19:30

初リリースや市場に出回っていないワインもあり、造り手の個性が反映された、レア感溢れたラインアップ。

地元の食材を使った料理と共に味わう、夢を追い求め、試行錯誤を重ねた、受講生の情熱と学びの成果です。

 

 

新富町でパスタランチ〔サポセントゥ ディ アキ〕

[ジミニー☆クリケット] 2018年12月26日 12:00

築地1丁目のイタリアンパスタランチがおいしい「サポセントゥ ディ アキ」です

以前、このブログで紹介させてもらったことがあります

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お店の前の手書きのボードサルディーニャ自治州の州旗が目印です

月曜日定休日です。

サルディーニャ島郷土料理をベースにしたイタリアンが提供されます

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こちらも人気店で、11時30分のオープンなので、12時前に入ることをお勧めします

カキとほうれん草のスパゲティ」を注文

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最初にサラダパン

サラダには、食欲をそそるドレッシングがかかっていて、横に鶏肉キッシュも付いています

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メインのパスタです

歯ごたえしっかりスパゲッティまるまるとしたカキ

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食後のコーヒー

店員さんの応対も気持ちよく、おいしいランチを楽しくいただけました

この時期のカキの料理はいいですね

 

 

コミュニティの絆が光る新富町会もちつき大会

[Hanes] 2018年12月26日 09:00


こんにちは。新人特派員のHanes(ハネス)です
クリスマスが終わり、本格的に年越しの準備をする時期になりました。
この時期にすることと言ったら、年賀状書き、大掃除、そしてもちつき!
今回は、12月23日(日)に開催された新富町会もちつきをご紹介します

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上のチラシにある通り、会場となったのは新富区民館の前の通り。
今年も東京メトロが参加するということで、子どもたちも多く集まっていました!

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東京メトロの制服を着て、メトポンと一緒に写真が撮れる機会は貴重です
そして、電車のパネルを見ると、行先が「新富町会もちつき大会」
なんて粋な計らいなんでしょう!こういう工夫って意外と嬉しいんですよね。

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また、白バイ乗車体験やVR地震体験コーナーもありました。

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そして、メインのもちつきはと言いますと、とても本格的
便利なもちつき機が普及し、なかなかお目にかからなくなってしまったせいろが登場!
私の地元でさえ伝統あるお饅頭屋さんでしか見たことがなかったのですが、まさか東京の路上で見かけることになるとは!
せいろを使って作るもちはおいしいこと間違いなしですね

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老若男女問わず体験できるもちつきでは、
「よいしょー、よいしょー」と威勢の良い掛け声が響き渡り、
ベテランの方が若者にもちつきのコツを伝授するなど、微笑ましい場面もありました

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新富町出身の中央区長もいらしており、東京2020大会後の中央区のビジョンも少しうかがうことができました
もちは、お雑煮、大根おろしもち、きなこもち、あんもちとしてふるまわれており、大勢の方でにぎわいました。

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手際よくもちの準備をしてくださった女性の皆さんにも感謝です!

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そんな中、私はお雑煮をいただいてきました。
出汁が効いており、柚子の香りが良かったです。
また、大きめのもちが2つ入っているのも嬉しいポイントです

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その他、大人にはお酒「新富座」もふるまわれていました
現在京橋税務署が工事中のため、新富座跡の案内板を見ることはできませんが、
新富座(明治5年に浅草猿若町から移転。当時はまだ守田座と呼ばれていました)はガス灯を使用することで文明開化の象徴ともてはやされ、
九代目市川團十郎新史劇(活歴)に取り組み演劇界の発展に貢献したという
中央区の演劇を語るうえで欠かせない劇場なのです

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特派員を始めて早9ヶ月...
そんな私が今年発見した中央区の魅力の1つにコミュニティの絆があります
「東京の人はご近所付き合いがなく冷たい」というイメージをもって上京した私には、
驚くべき嬉しい発見となりました
来年も地域のイベントに参加し、中央区の良さに触れていきたいと思います。

※本イベントにつきましては、町会の方からご紹介の許可をいただいております。

 

 
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