中央区観光協会オフィシャルブログ

中央区観光協会特派員ブログ

中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

執筆者一覧

>>このブログについて

最近のブログ記事

第4回ひな人形観賞会  ~ 宗家 源 吉兆庵  銀座本店 ~

[rosemary sea] 2019年1月22日 12:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をアーカイブとして取材します、rosemary sea です。

IMG_20190115_214915 (2)a.jpg IMG_20190115_130057 (2)a.jpg

 

IMG_20190115_130155 (2).jpg「果実菓子 自然シリーズ」で新境地を開く和菓子の宗家 源 吉兆庵 (そうけ みなもと きっちょうあん)銀座本店さんでは今年も「ひな人形観賞会」を開催しております。

期間は1月15日(火)から3月3日(日)までとなります。

観賞できますのは午前10時から午後7時までです。

銀座本店さんの2階・特設会場にて、入場無料にて行われています。

お店1階のショーケースを横切り、奥左のエレベーターをご利用ください。

 

IMG_20190115_130624a.jpg IMG_20190115_130727_1a.jpg IMG_20190115_131309a.jpg

 

今回も株式会社 宗家 源 吉兆庵 銀座本店 渡邉マネージャーにお世話になりました。

IMG_20190115_131159a.jpg

会場に入るとまず左右、上部より愛らしい吊るし雛が出迎えてくれます。

IMG_20190115_131229a.jpg IMG_20190115_130754a.jpg

その数約800本。愛らしい吊るし雛たちです。

 

IMG_20190115_131348_1 (2)a.jpg

奥に進むと、正面にお雛様13段飾りが飾られています。豪華絢爛です。

IMG_20190115_130815a.jpg IMG_20190115_131025a.jpg IMG_20190115_130932a.jpg

IMG_20190115_130837a.jpg IMG_20190115_130859a.jpg IMG_20190115_131040_1 (2)a.jpg

IMG_20190115_130647 (2)a.jpg IMG_20190115_131114 (2)a.jpg IMG_20190115_131133 (2)a.jpg

  

IMG_20190115_131719a.jpg

1階に戻ります。

IMG_20190115_131814a.jpg

IMG_20190115_132124a.jpg IMG_20190115_131826a.jpg IMG_20190115_131841a.jpg

1階にも吊るし雛などが飾られています。

 

IMG_20190115_131537 (2)a.jpg IMG_20190115_131548 (2)a.jpg

IMG_20190115_131626 (2)a.jpg IMG_20190115_131550 (2)a.jpg

・・・見応えあるお雛様たちです。

"銀座でひな祭り"、華やかなひな人形をぜひご観賞ください。

 

IMG_20190115_132137a.jpg IMG_20190115_132325 (2)a.jpg

IMG_20190115_132004a.jpg IMG_20190115_132016a.jpg IMG_20190115_132056_1.jpg

IMG_20190115_132031 (2)a.jpg IMG_20190115_131938a.jpg

なお、3階 銀座 松濤(しょうとう)さんでは特別企画として、期間限定「ひな祭り膳」を、数量限定、1日限定10食でご用意されています。

税込3,780円です。

 ランチのみです。

 予約可です。

 

ご予約・お料理に関するお問い合わせはこちらです。

⇒ 03-3569-2361

IMG_20190115_131726_1a.jpg

IMG_20190115_130123 (2)a.jpg宗家 源 吉兆庵 銀座本店

銀座7-8-9

03-5537-5457

東京メトロ銀座駅 A2出口より中央通り右側を汐留・博品館方向に徒歩5分 資生堂さんの手前です。

営業時間   平日 10:00~21:00

       土日祝 10:00~19:00

無休

宗家 源 吉兆庵さんのホームページはこちら

⇒  http://www.kitchoan.co.jp

 

 

 

 

2019 こだわりの苺フェア  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ ~

[rosemary sea] 2019年1月20日 14:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をスマートに取材します、rosemary seaです。

201812ストパイメージ02a (2).jpg

資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェさん、1月から3月の期間、全国から厳選した苺による『こだわりの苺フェア』を開催しています。

資生堂パーラーさん伝統のバニラアイスクリームとの相性を考えた苺を使用したストロベリーパフェ。

そのようなシンプルな仕立てのストロベリーパフェだからこそ、品種によって味わいの変化も楽しめます。

また、併せまして「フルーツサンドウィッチ(いちご)」もご紹介します。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報担当 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

それではお品のご紹介です。

 

『2019 こだわりの苺フェア』 1月3日(木)~3月31日(日)

1月から3月にかけて、月替わりで品種の異なる苺を使用したストロベリーパフェが登場します。

厳選されたフレッシュな苺、各品種で作られた自家製苺ソース、資生堂パーラーさん創業当時からの変わらぬ味わいを守り続けるバニラアイスクリーム、自家製生クリーム、ストロベリーアイスクリームというシンプルな素材による、王道の味わいです。

 

 第1弾 :1月3日(木)~1月31日(木)

2018美濃娘5a.jpg

☆.数量限定 1月8日(火)~

岐阜県 揖斐郡産"美濃娘"のプレミアムストロベリーパフェ  3,240円(税込)

岐阜県のオリジナル品種であり、甘さと酸味のバランスがとてもよく、大粒で果肉がしっかりしているのが特長です。

美濃娘という魅力ある苺を、ソース、アイスクリームまで使用した、とても贅沢なパフェです。

 

☆.福岡県 宗像市産"四星(よつぼし)"のストロベリーパフェ  1,890円(税込)

甘味、酸味、風味、美味が揃って四ツ星級であることからのネーミングだそうです。

関東ではなかなか味わうことの少ない苺を使ったパフェです。

 

201901さぬきひめ1a (2).jpg

☆.香川県 木田郡三木町産"さぬきひめ"のストロベリーパフェ  1,890円(税込)

温暖な気候に恵まれた香川県。この地で誕生したオリジナル品種「さぬきひめ」

艶のあるふっくらと丸みを帯びた、愛らしいその形。

香り豊かで、爽やかな甘みと程良い酸味が広がります。

 

 画像はイメージです。

 苺の入荷状況により、内容やご提供期間が変更となる場合がございます。

 

201901フルーツサンドウィッチa.jpg

『フルーツサンドウィッチ(いちご)』  1,630円(税込)

季節のフルーツ6~7種と自家製生クリームを贅沢に合わせ、ほんのりトーストしたレーズンパンでサンドしたフルーツサンドウィッチです。

しかもそのレーズンパンは、あの軽井沢にお店を構える、全国的に有名なパン屋さん、ブランジェ浅野屋さん製。

そしてフルーツ1種は月替わりとなります。旬の味わいを楽しめます。

1月から3月は『こだわりの苺フェア』に合わせ、見た目の愛らしさも抜群な苺をご用意されます。

苺の品種も月替わりとなります。1月は香川県木田郡三木町産"さぬきひめ"を使用されています。

甘さ控えめでなめらかな口当たりの生クリーム、フルーツの酸味、軽くトーストしたレーズンパンの香ばしさ。

そのバランスが絶妙です。

また、付け合わせのビタースイートな大人の風味が特長の千葉県産"からすざんしょう"の完熟生はちみつと旬のフルーツコンポートとが、味わいのアクセントになっております。

 

 ドリンクセット / プラス570円にてコーヒーまたは紅茶のカップサービスのご用意がございます。

 画像はイメージです。

 フルーツの入荷状況により、内容やご提供期間が変更となる場合がございます。

 

・・・この時期ならではの国産苺、ぜひ満喫してください。

 

3Fサロン・ド・カフェn.jpg

資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階

03-5537-6231(予約不可です。)

営業時間  火~土曜日 11:30~21:00(ラストオーダー20:30)

      日曜日・祝日 11:30~20:00(ラストオーダー19:30)

定休日 月曜日(祝日の場合は営業いたします。)

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

 

気持ちまであったかに! グラタン&シチューフェア  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 ~

[rosemary sea] 2019年1月18日 12:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をシリーズで取材します、rosemary seaです。

TOPa.jpg

資生堂パーラー 銀座本店レストランさん、『グラタン&シチューフェア』を1月31日(木)まで開催されます。

 

高知の温暖な気候と、豊かな自然が育んだ銘柄鶏"四万十鶏"。

それと野菜のうま味を組み合わせた、今年初登場のグラタン。

このグラタンをはじめ、「国産牛タンのシチュー」など、この時期ならではのメニューをご用意されています。

また、毎年人気の「海の幸のコキーユグラタン」は、低糖質版もお楽しみいただけます。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報担当 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

それではお料理のご紹介です。

 

<資生堂パーラー 銀座本店 レストラン 『グラタン&シチューフェア』>

201901グラタン01a.jpg

「四万十鶏と冬野菜のトマト煮込み エメンタールチーズグラタン」  2,900円(税込)

ほんのりと甘みを感じる豊かな味わいの四万十鶏のもも肉と冬野菜をふんだんに使い、爽やかな酸味のトマトソースで煮込んであります。

加熱料理でコクとうま味の増すエメンタールチーズでグラタンに仕上げられた逸品です。

帆立貝のコキーユグラタンa.jpg

「海の幸のコキーユグラタン」  2,900円(税込)

帆立貝、海老、ズワイガニ、白身魚をメインにホワイトソースで仕立てられた、シーフードのうま味が堪能できるグラタンです。

レースのようにあしらったマッシュポテトと一緒に焼き上げられています。

 海の幸のコキーユグラタンは、ホワイトソースに大豆粉を、マッシュポテトに絹ごし豆腐を用いてアレンジした低糖質版もご用意されています。(糖質量 16.6g)

 糖質量は「食・楽・健康協会」算出値です。(七訂食品標準成分表利用可能炭水化物をもとに計算されています。)

牡蠣のフローレンス風a.jpg

「牡蠣のフローレンス風グラタン」  2,900円(税込)

今が旬の牡蠣を楽しむグラタンです。

ホウレン草とホワイトソースが牡蠣の美味しさを引き立てます。

201901タンシチュー03a.jpg

「国産牛タンのシチュー ポテトピューレ添え」  3,500円(税込)

デミグラスソース、トマトソースと赤ワインで長時間じっくりと煮込んであります。

まるでステーキのような牛タンの程よい食感と深い味わいのソースが楽しめます。

ビーフシチューa.jpg

「ビーフシチュー 資生堂パーラースタイル」  3,500円(税込)

コク深いながらもあっさりとした味わい。

資生堂パーラーさん、レストラン開業当時から続く自慢のシチューです。

香味野菜とワインに一晩漬けた和牛バラ肉を柔らかく煮込んだ後に、あえて脂身をそぎ落とし、デミグラスソースで仕上げられています。

このお料理はお客様のテーブルまで、熱々の状態で運ばれてまいります。

 

 以上5品はプラス1,540円で、本日のスープ、サラダ、コーヒーのセットが付きます。

 お値段に別途サービス料10%がかかります。

 画像は全てイメージです。

 メニュー内容が変更になる場合がございます。

 

・・・寒さが深まるこの季節、お買い物やご挨拶回りで冷えた体を、熱々メニューであたためませんか?

   気持ちまであったかになりますよ。

4F レストラン内観1a.jpg

【4Fレストラン内観】

資生堂パーラー 銀座本店 レストラン

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階

03-5537-6241

営業時間  11:30~21:30(ラストオーダー20:30)

定休日  月曜日(祝日の場合は営業します。)

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

 

銀座に志かわの水にこだわる高級食パン

[まぴ★] 2019年1月18日 09:00

銀座は食パンのブームのようですが、
京橋公園の横にも2018年9月に新しくパン屋がオープン。

 

に志かわというお店ですが、ここの食パンは水にこだわっています。
小麦粉100に対して水が60。
そして仕込み水にアルカリイオン水を使用することで
絹のようにしっとりとした耳になり、
淡雪のような口溶けがほんのり甘い食パンになるのだそう。

 

nisi2.JPG

 

ほんとにもっちりふわふわで焼くのがもったいない。
一本2斤分で864円。
買った日を含めて3日間は常温保存できるそうです。

 

nisi3.JPG

 

お昼頃は意外と穴場で行列がないときもあります。

 
nishi1.JPG

 

ちょっと面白いなと思ったのは「かまわぬ」とコラボした
名前入りの風呂敷に包むと2000円(税抜き)の手土産になるそう。
紙袋より粋でいいですね。

 

2019年の1月には大阪船場にも進出するそうですよ♪

 

銀座に志かわのホームページ

 

 

おいしい刺身定食〔築地 ふじむら〕

[ジミニー☆クリケット] 2019年1月16日 12:00

築地2丁目、EUROビル地下1階の「築地 ふじむら」さんです

ここの常連でグルメな同僚の勧めで、ランチに伺いました

fjmr201901.JPG

営業時間は、11時30分からで、当日、45分に到着しましたが、既に3人待ちの状態でした

さすが人気店です

fjmr201902.JPG

しばらく待って座れたので、限定メニューの「まぐろ中落ち・脳天刺しのハーフ盛り定食を注文しました

ハーフサイズでもボリューム十分です

fjmr201903.JPG

まぐろ中落ち」はやわらかく甘く新鮮美味しかったです

fjmr201904.JPG

脳天刺し」は一切れが大きい脂が乗って大トロのよう。ただ、私は大トロよりこちらの脳天刺しの方が好きです

お店の方の応対もてきぱきしていて気持ちよし

fjmr201905.JPG

今日食べた「まぐろ中落ち・脳天刺しのハーフ盛り」はとても美味しかったですが、このお店は、「かきフライ」(同僚はこちらを注文)もめちゃ美味しいと評判なので、次回は是非こちらを食したいと思います

 

 

会津で見つけた「銀座九丁目」

[wienerhorn] 2019年1月16日 09:00

銀座九丁目.jpg

連休を使って、東武特急「リバティ会津」に乗って福島県会津若松市まで小旅行に行ってきました。夕方、駅近くを歩いていたら「銀座」の文字が目に入り、迷わず入店。お話を伺うと、以前銀座八丁目でお店を経営されていたことから、地元会津に戻るにあたり名称を「銀座九丁目」にされたとのことです。
数えきれないほど多くの種類がある会津の地酒をカクテルグラス(70mlくらい?)でいただけるので、少量ずつさまざまな種類のお酒を楽しむことができます。ことごとくウマイ。会津は水も米も美味しいので、いいお酒がたくさんあるのです。
それから、隣の店舗で同じ経営の「こんべぇ」では、毎週豊洲市場から(以前は築地市場から)直接仕入れてくる美味しい魚介類の数々をいただけます!なんと毎週夜行バスで東京に仕入れに通っているとのことで、その行動力にも脱帽です。
これだけの美味しい酒と魚を堪能できるお店は、貴重だと思います。シメには、注文してから打つ十割蕎麦まで!
会津と東京(中央区)の良さを同時に味わえるお店。週末ふらっと旅に出てみませんか?
私はリピーターになります。次はいつにしようかな^^
----------
スタンドバー「銀座九丁目」 & 魚と煮もの「こんべぇ」
福島県会津若松市大町2-6-2
tel.0242-24-2015
営業時間 17:00-23:00

 

 
<<前のページへ 4567891011121314