築地1丁目、平成通りに面したアロア築地ビル1階にある「築地すし鮮 総本店」さんです
ランチでお邪魔しました
こちらは、午前11時から、翌朝の午前5時()まで営業しています。
日曜日も営業しています。
本日は、お店の表の看板にも出ている「まかない丼」を注文
茶わん蒸し、サラダ、味噌汁まで付いています
ネタは新鮮、バラエティーに富み、ボリューミー
ウニも乗っていて、ランチタイムの至福のひとときです
ランチメニューはいずれもリーズナブルです
お店のHPはこちら ⇒
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ランチのまかない丼〔築地すし鮮 総本店〕
築地1丁目、平成通りに面したアロア築地ビル1階にある「築地すし鮮 総本店」さんです ランチでお邪魔しました こちらは、午前11時から、翌朝の午前5時()まで営業しています。 日曜日も営業しています。 本日は、お店の表の看板にも出ている「まかない丼」を注文 茶わん蒸し、サラダ、味噌汁まで付いています ネタは新鮮、バラエティーに富み、ボリューミー ウニも乗っていて、ランチタイムの至福のひとときです ランチメニューはいずれもリーズナブルです お店のHPはこちら ⇒ 築地場外・年末買い出し2019
年が変わったばかりで早すぎる話題ですが、築地場外市場の年末の買い出しのご紹介です。行ってみたいけどよく分からないという方が多いそうなので、簡単ですが、現場の様子と楽しめる方法をお届けします。 日にちは12/30です。売っているものは、魚介・肉・海苔・ローストビーフやケジャンや料亭御用達の栗きんとんから日用品まで盛りだくさんです。各店がオープンするのはだいたい朝5時頃なので、そのちょっと前に場外入りしてうろつきつつ各通りの勘を掴んでおくと速やかに動けます。実際の場外はそう大きくありません。そこにたくさんのお店がひしめいています。 日が昇ってからは大変に混むので、早朝〜日の出までの時間帯がオススメです。売り切れの心配もありません。また、この時間帯に大勢の人で市場にいるという不思議な高揚感もあります。妖怪の夜市に来たようで楽しいです。駐車場がありますが渋滞するので、早めに着くように出発するか運転係をお願いしたほうがいいかもしれないです。 買い出し以外に、イートインの楽しみももちろんあります。爆安お寿司や夜明けのラーメンなど種類豊富です。複合施設の築地魚河岸レストランフロアのオープンは朝7時です。こちらにも美味しいお店が入っています! 玉子焼きのお店はどこも大繁盛の大行列ですが、予約をしていなくても早朝に行けば買えるお店はあります。並ぶ時間は10〜20分ほどです。さすが、お店の方も速やかです!100円の玉子串は普通に売っています。 現在、場内は完全に閉鎖されており、中に入ることはできません。去年までは出入り自由で、東京湾に上がる日の出を場内から見ることもできました。 人出が多いので混む場所が苦手な方にはオススメできませんが、早い時間に行けばそうストレスなく楽しく見て回ることができます。お買い物が終わったら、波除稲荷神社や勝鬨橋・築地本願寺などで朝日が昇るのを眺めてから帰途につくのも清々しくて良いかと思います。 以上、簡単で駆け足でしたが築地場外市場の年末買い出しのご紹介でした。2019年の年末、ぜひいらして下さい。楽しいですよ! 築地場外市場公式ホームページは → こちら。
「祝!大坂なおみ選手!東京タワースペシャルライトアップ」
全豪オープンテニス大会で、チェコのペドラ・グビトバ選手を激闘の末、7-6、5-7、6-4の2対1で下し、先の全米オープンに続き、四大大会を連覇した大坂なおみ選手。 そのフィーバーが醒めやらぬ1月28日、「祝!大坂なおみ選手!東京タワースペシャルライトアップ」が点灯し、栄誉を称えています。 日没~23:00 勝どきの隅田川テラスから望む、日本国旗をイメージした赤と白の光、ダイヤモンドヴェール(赤・白)です。 四大大会初優勝から連覇の達成は2001年のジェニファー・カプリアティ選手以来となる快挙。 大会後の世界ランキングで男女を通じてシングルスでアジア初の1位に上り詰めました。 表彰式で、穏やかな笑みを浮かべながら、クビトバ選手と健闘を称え合う姿が印象的でした。 オープンから2週間!面白い仕掛けが絶えないTSUKIJI DELI
新三浦築地本店のランチ、親子丼
昨年、「新三浦ガーデン」の親子丼を紹介しました その裏と言いますか(どちらかと言えばこちらが表)、築地警察署の斜め前、亀井橋の近くにある、「新三浦築地本店」の親子丼です 会社に近いため、夜の接待で使わせていただいておりますが、お昼のランチタイム限定の親子丼もお勧めです 席はゆったり配置され、落ち着けます 水炊きが有名なだけあって、鶏肉はやわらかくジューシー、たまごはふわふわでしっとり、あまからの味付けもすばらしく、とてもおいしい親子丼です 昨年2月、新三浦ガーデンの紹介ブログはこちら ⇒ 築地魚河岸 冬の味覚 品質は折り紙付き
1月10日に続いて、22日も築地魚河岸小田原棟のお店を訪問しました。 10日に買った鮪の尾の身の部分、丁寧に処理して刺身にしました。沢山の量の刺身、大満足しました。 22日に買った鮪の尾の身は、山芋をすって 山掛けにしてみました。 最近買ったお気に入りの、天目茶碗に注いだ焼酎のお湯割りで、掌も心も温まります。 同行された奥様方は、メカジキの切り身を購入され、しゃぶしゃぶで召し上がるとお聞きしました。 1月は、伊勢海老、ワタリガニ、アワビなど新鮮な魚介類が購入出来ます。 冬の築地場外市場は、美味しい物が、てんこ盛りです。是非、お出かけ下さい。 |
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