[ジミニー☆クリケット]
2016年7月 3日 16:00
「ちよまんみTokyo」は、地下鉄銀座線京橋駅直結の商業ビル「東京スクエアガーデン」の地下1階にあるうどん屋さんです
店名「ちよまんみ」の由来は、ちよ(千代=永遠)まん(満足)み(味)だそうです
お店はとても開放的で、気持ちがいいです
お昼に、牛すじ煮込みうどんを単品で注文しました
この牛すじ煮込みのピリ辛具合がいいんですよね
ランチタイムには、マル得うどんセットとして、天丼、玉子かけ飯、カレー丼、おむすび、おいなりにそれぞれうどんがつきます
そのうどんも、かけ、鶏天、海老天、牛すじ煮込み、きつね、野菜天、鶏天カレーから選べます
セットはけっこうボリューミーです
夜は夜で、日本酒の銘柄が充実している居酒屋になります
ただ、ここも〆はうどんでしょう
ちよまんみTokyoのHPはこちら ⇒
http://tokyo-sg.com/restaurants/chiyomanmitokyo
[JRTフェルト]
2016年7月 3日 09:00
前回は、東急プラザ銀座の地下にある駐輪場をご紹介しましたが、
今回は銀座三越の駐輪場をご紹介します。
晴海通り・銀座四丁目交差点を三原橋の方向に進んだ左手角にあります。
エレベーターに乗って地下へと進みます。出入り口は同じ方向です。
地下1階の駐輪場の様子。地下2階も同じつくりです。
ご利用案内表示
精算は精算機で。
駐輪場から三越店内への連絡口もあって便利です。
☆銀座三越 地下駐輪場☆
利用可能時間 08:00 ~ 25:00
料金のご案内 最初の2時間までは無料、以降4時間ごとに100円
収容可能台数 192台
[ジミニー☆クリケット]
2016年7月 2日 16:00
[銀造]
2016年7月 2日 14:00
銀座王朝は、前から来たかった中国料理のお店です。
店の前の案内の、「A看板セット 五穀豊穣の担々麺+手作り小籠包、前菜三点盛り・デザート付き 麺大盛り無料 ¥1,350」
を注文すると、小籠包のスープが飛び散るといけないとの配慮で、紙エプロンを出してくれました。
このおもてなし、大変嬉しいですね。
店は、白色を基調とした内装で清潔感が漂い、昼食時でも店内は静かでした。良く冷えた烏龍茶が喉の渇きを癒してくれ、元気回復、食欲が甦ります。
三種の前菜に続いて、厚さ8ミリはありそうなチャーシューが三枚、続いて熱々の小籠包が出てきました。
小籠包は、蓮華に取って、少し汁をすすり、それを黒酢に浸けたら、針生姜を載せて食べるのが美味しいとの説明に納得しました。
最後に出てきた、マンゴープリンも大変美味しかったです。
次は、食後のコーヒーが無料サービスになる13時以降に行こうと思います。
お店の住所は、中央区銀座1丁目 1-13-1 法研ビル別館1階
電話:050-5797-1107です。
ムサシギャラリー、北野建設とアンティクモールの間です。
店内はレジを挟んで、二つの空間に分かれており、個室12名様まで、貸し切りで30名様まで。日曜日は、定休日です。
[ジミニー☆クリケット]
2016年7月 2日 12:00
八重洲地下街で、「夏の大抽選会」が始まっています
八重洲地下街での買い物、飲食でもらえる抽選券3,000円分で1回クジが引けます
抽選で沖縄or北海道ペア旅行招待券や、3万円分の買い物・飲食券などの賞品が、51,513名()に当たります
参加賞は、オリジナルパッケージのポケットティッシュです
ちなみに、私は参加賞でした
夏の抽選会は7月12日(火)までです
また、抽選会場の隣には、七夕まつりコーナーがあり、願いごと記入コーナーのほかに、仙台市の観光パンフレットが置かれています
願いごとが書かれた短冊は、仙台の大崎八幡宮でお焚き上げしてくれるそうです
東北・熊本への募金も受け付けています
八重洲地下街のHPはこちら ⇒
http://www.yaechika.com/
仙台七夕まつりのHPはこちら ⇒
http://www.sendaitanabata.com/
[rosemary sea]
2016年7月 2日 09:00
『ギフト、そして自分も楽しむ』をイデアとして取材します、rosemary seaです。
榮太樓總本鋪さんの、前回書き足りなかった3商品についてご紹介します。
3.果汁飴のお話
平成25年にお目見え。ネピュレ株式会社さんとのコラボ商品。榮太樓飴シリーズの進化系です。
ネピュレ(nepuree)。素材である果実を「切らない」「すり潰さない」新加工技術。素材の細胞を傷つけないから素材のうまみ、栄養価、香りを損なうことなくピューレにできます。370度の過熱蒸気処理+遠心力。着色料や香料を使うことなく果汁本来の甘さ、香り、鮮やかな色そのままのフルーツキャンディができました。添加物には一切頼りません。
果汁飴は2012フードアクションニッポンアワード食品部門優秀賞を受賞しました。
4.甘名納糖(あまななっとう)のお話
「甘納豆」の元祖はこちら。初代榮太樓が庶民向けの菓子として考案。
明治10年の「第1回内国勧業博覧会」で優等賞を受賞。
大正10年、昭和天皇が皇太子時代に欧州歴訪の際ご用命。
日本初の甘納豆、『甘名納糖』。榮太樓さんでも日本橋本店でしか販売されておりません。お江戸日本橋の袂で生まれたチャキチャキの江戸のお菓子です。
全て手作業で製造、機械は使いません。
※ 豆にもこだわりがあります。
と言っても選別を徹底しているだけではありません。
金時大角豆(きんときささげ)を最初から一貫して使い続けています。
この豆の特徴。それは表面が硬いこと。煮ても皮が破れず「腹切れしない=切腹(武士が忌み嫌う)しない=縁起が良い。」だからお赤飯にも使われる。小豆は皮が破れる。
それだけではありません。硬いということは蜜漬けの際、外側が甘くなっても芯まで甘くなり過ぎない。他の豆だと全体が甘くなってしまいます。これは良くない。
当時は武州埼玉の川越産を使用、近年は岡山産を仕入れています。今は高価な豆。
甘味をほどよく吸い込ませてます。
※ 甘名納糖、名前の由来。
浜名湖の名物「浜名納糖豆」になぞられ甘名納糖と命名。
実は初代の友人が初代に命名を進言、初代が決めました。
その後巷では大納言小豆(これも腹切れしないから『大納言』)、うずら豆、隠元豆等が原料として使われるようになり、甘納豆といわれる類似のお菓子が作られました。
榮太樓さんでは創製当時の姿を正しく守っています。
5.黒かりんとうのお話
日本テレビ系列のドラマ「JIN-仁ー」で平成23年5月、このかりんとうが出ました。
放送当時、セブンイレブンさんとのコラボでJINのかりんとうとして発売したところ、爆発的な売り上げとなったそうです。急な引き合いに工場が悲鳴を上げたとか。
5年前のコラボ商品とはパッケージが違いますが、かりんとうの味は変わりません。
榮太樓總本鋪 日本橋本店
日本橋1-2-5
03-3271-7785
営業時間: 9:30~18:00(月~土)
定休日:日曜・祝日
榮太楼總本鋪さんのホームページはこちら
⇒ http:www.eitaro.com/