[銀造]
2016年12月22日 14:00
今年もあとわずかとなり、年末年始のご用意、おせち料理のご用意をなさっている方々が多いことと思います。
買い物をしながら、食べ歩き。 玉子焼きは、築地場外の食べ歩きトップに位置しています。
紀文の、「築地揚(磯部)」、「まぐろカツ」、「まぐろボール」、「お好み揚げ」なども人気があります。
築地うなぎ食堂の海鮮串焼きバイキングは、お値段が手頃。「うなぎ串」、「ほたて串」、「えび串」「いか串」など、どれどもひと串¥200です。
お買い物では、築地の「築技」に裏打ちされた、高級品質が光ります どの店も、お薦めですが、
紀文さんの手前の路地を入った "都水産"。 手頃な大きさの真だこ、品質が良くて、¥1,200はお得です。のどぐろ開き、干しカレイなどの魚の開きもお安くなっていると思います。
「つきじ寿司」の前の通りは、セブンミリオンさんでは、氷頭(ひず。鮭の鼻の軟骨の酢漬けが珍味です)
味幸堂さんでは、いつも美味しい銀鱈やメロの試食販売をされていて、その味の良さは天下一品です。店内は、珍味の宝庫と言ってよいほど、沢山の水産加工品が揃っていて、地方配送も手配してくれます。
近江屋牛肉店のお肉は太鼓判。 ステーキ肉、すき焼き用の肉、ともに年末に欠かせませんね。
場外市場は、朝9時ごろまでは比較的空いています。 12時を過ぎると、お安くしてくれるお店もあります。
しかし、品切れになることもありますので、一概に何時ごろが良いとは申し上げられません。
築地場外市場の公式HPはこちらです。http://www.tsukiji.or.jp/
その後、築地場外市場へもお立ち寄り下さい。
築地魚河岸は、午後3時までの営業。こちらは午後1時をすぎると、お安くしてくれるお店があるようです。 築地魚河岸については、こちらの記事をご参考にして下さい。
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[お染]
2016年12月21日 14:00
2016年も残りわずかですね
今日は、オトナな雰囲気で、銀座のバー 「CLIPPER(クリッパー)」 をご紹介します。
歌舞伎座近く、昭和通りから一本入った路地裏にあり、知る人ぞ知る穴場のバーです。
1階は「Barcos(バルコス)」というオーガニックバールで、CLIPPERは地下になります。
この階段を降りてみよう(^_-)-☆
若干勇気がいりますが、木の扉を開けると800本!のウイスキーがずらり。
バーテンダーの方が 「いらっしゃいませ」 と迎えてくださいます。
こちらの特徴は、
禁煙 なのでお酒の香りを存分に楽しめること、
通常1ショット 30mLのところ、10mLで少しずつ飲み比べもできること、
「ブラインドテイスティング」という、利きウイスキーにチャレンジできること、
などなど ^^
ウイスキーがお好きな方にはたまらないのではと思います。
バーテンダーの方はお二人いらっしゃって、お酒の知識が豊富です。
(フェイスブックも詳しくて楽しいです。)
私のような (レモンハートの松ちゃん的な...) 者にもさりげなくオススメしてくださり、
アルコール弱め...のリクエストに毎回お応えいただいています
「The CLIPPER Christmas ローズレッド」。美しい...そして美味しいっ(≧▽≦)
& XOブランデーの生ショコラ。
もしデートで連れてきてもらったら、、惚れますねぇ~ (遠い目。。。)
寒い日に「あたたかくて弱めのものを」とお願いして作ってもらった、ホットのカルーアミルク。
& 卵の半熟感が絶妙なトースト。
どれも、ほんとにおーいしーい(´▽`*)です。
カルーアミルクって実はあんまり飲んだことがなかったのですが、こちらのをいただいて一気にファンになりました。
それに、たまにしか行かないのに、話したことを覚えてくださっていたり、
お二人とも、私と同い年のようなのですが、「さすがプロだな~!!」と尊敬しきりです。
さて、こちらは2016年12月1日に 10周年 を迎えられました。
12月中に来店すると1月~2月に使える 20%OFFチケット が頂けるようです。
おめでとうございます
銀座のバーは敷居が高い...無理~、と思っていましたが、むしろ一流ゆえに器が大きいのかなと思ったり。日々の喧騒から少しの間逃れて、大人な静かさと同級生に会ったようなリラックス感をいただいております。
穴場BARで、2016年をゆっくり振り返ってみてはいかがでしょうか。
おすすめです。
◆BAR CLIPPER
HP:http://barclipper.jp/
住所:中央区銀座2-12-10 藤ビルB1F
[銀造]
2016年12月21日 12:00
12月15日、「大村進・美枝子記念 聖路加臨床学術センター」にて、
「手話って何?」というご説明がありました。
ご説明は、朝川久美子さん(聖路加国際大学ナースマネージャー)にして頂き、
初めに学生さん達も一緒に、"手話で話してみましょう!"という資料を基に、見よう見まねで初めて体験しました。
この日に習ったのは、「こんにちは」、「ありがとう」、「ごめんなさい」、「何かお困りですか?」、「お手伝いしましょうか?」という日常に最低限必要な手話です。
「ご飯を食べて+美味しい」は、①お茶碗は左手で支えて、(お箸を持ったポーズ)右手の人差し指と中指を横に伸ばし、左手の手のひらから口元へ2~3階運びます。
②「美味しい」は、手のひらで、頬を叩きます。 イタリア語のBuonoの仕草とそっくりですね。
その後、プロジェクターで、耳の構造について学びました。
1)手話って何?
2)耳の構造。耳が聞こえるとは?
3)聴覚障害の種類
4)聴覚障害の原因
5)聴覚障害者が視覚から得る情報
耳の事や、その他健康に関する質問があれば、ご相談に乗って下さいますよ。
<健康相談>は、電話で:03-6226-6390(月・木・金)、その後直接お話を聞いてほしい時には、専門の看護相談員さんがいらっしゃいますので、ご都合を伺ってみては如何でしょうか? ご相談には、「急病や重症者の相談」、「こころの相談」、「高齢者の病気・認知症ケアの相談」、「在宅療養・介護の相談」、「ガンに関する相談」、「子供とその家族の相談」にのってくれると、頂いたチラシに書かれています。 予約優先・当日受付も可とのことです。
HPは、こちらです。http://research.luke.ac.jp/lukeNavi/index.html
[あすなろ]
2016年12月20日 09:00
冬の風物詩であるイルミネーション。
各地では趣向を凝らした電飾で、楽しませてくれますね。
そんな中で人形町でも「らしい」イルミネーション。
<人形町通り からくり櫓と提灯>
年の瀬の忙しさ、賑わいも感じますが、
どこか心を和ませる雰囲気がありますね。
山茶花が見頃を迎えそうです。
<水天宮通り 石灯籠>
寒気厳しき折柄、体に気をつけてお過ごしください。
◆人形町 歳の市
2016年12月下旬
◆初水天宮
2017年1月5日(木)
[銀造]
2016年12月19日 18:00
「ヤマハホール・コンサート・シリーズ」で、12月17日に開催された、「中鉢 聡 テノール・コンサート」に出かけました。
楽器は何回か買い求めたことがありますが、こちらでのコンサートは初めてです。
中鉢 聡さんが歌われた曲目は、
R.シュトラウス/8つの歌より第1局献呈、第8曲 万霊節(ばんれいせつ)。歌い終わった後、「私が歌うと、民謡とか演歌と間違われるかもしれませんが、ばんれい節(ぶし)ではありません」と、ユーモアたっぷりにご説明して頂きました。
R.アーン / クロリスに(女性の名前。決して、黒いリスではありませんと、また面白く説明してくれました)
私の心に、耳に、腹に、五臓六腑に響いて、特に圧巻だったのは、F.P.トスティ / 理想の人、 9曲目のA.ララ / グラナダ
そして、外国語の表現は直接的だが、昔の日本語の歌の歌詞の美しさをお話されていましたが、小林秀雄 / 落葉松(カラマツ)の中で歌われる、
「からまつの夜の雨に 私の心が濡れる」、「・・・目が濡れる」という表現を拝聴して、「なるほど!美しい日本語だと感じ入りました。」
この曲は、インターネットでも紹介されているので、一度お聴き下さい。
中鉢 聡さんは、とてもサービス精神旺盛な方で、14曲全てを歌い終わった後のアンコールの拍手に、
①オブラドルス / 一番細い髪の毛で、 ②プッチーニ / 誰も寝てはならぬ を熱唱してくれ、
おまけは、ピアノの演者の瀧田亮子さんとちょっと打ち合わせして、先に歌った一節を 繰り返して歌ってくれました。感動で、身も心も痺れました。
会場は、音響効果が良く出るように、分厚い板で覆われています。重厚です。また行きたくなりました。
「銀座ヤマハホール」のHPは、こちらです。https://www.yamahaginza.com/hall/
お好みの音楽のジャンル、歌手に合わせてご参加されては如何?
[ジミニー☆クリケット]
2016年12月19日 14:00
京橋2丁目にできた新しいビル、「京橋エドグラン」の地下1階にあるラーメン店です
京橋エドグランは、東京メトロ銀座線、京橋駅に直結しています
本店は、千代田区平河町1丁目にあり、京橋店の正式名称は、「ソラノイロ トンコツ&キノコ」です
特製スパイストンコツソバを注文
スープは独特で、まさにスパイシー、鼻に抜ける香りにカレーの香りが残ります
パクチーも入っており、インドとタイのインパクトが大です
麺は中細麺です
テーブルの上には辛いもやしが置かれており、箸休めとしてパンチが効いています
とにかく味にインパクトがあり、また別のメニューを食べに来たいと思わせるお店です
次回は、「キノコのベジ白湯ソバ」を食べに来ます
お店の前で、野菜ジュースの販売がされていました。これは、ソラノイロとのコラボで出店した麹町のコールドプレスジュースのお店だそうです
ソラノイロのHPはこちら ⇒
http://soranoiro-vege.com/