『ギフト、そして自分も楽しむ』をフォーマルに取材します、 rosemary sea です。
半ぺん・蒲鉾の製造販売の老舗、神茂(かんも)さん、以前のご紹介はこちらです。
⇒ /archive/2017/03/post-4055.html
半ぺんでは手取り半ぺん、半月、蒲鉾では和燦(わさん)、極上御蒲鉾、御蒲鉾、そのほか、煮こごりなどをご紹介しました。
⇒ /archive/2017/03/post-4058.html
歴史以外ではすじをご紹介しました。
⇒ http://tokuhain/chuo-kanko.or.jp/2017/03/post-4089.html
歴史をまとめました。
今回は神茂さんの「おせち」にスポットをあてていきたいと思います。
有限会社神茂 営業部 近江怜維(おうみれい)さんにお世話になりました。
それで商品のご紹介です。お値段は全て税込の金額です。
以前にご紹介させていただきました御蒲鉾等は今回ご説明を省かせていただきます。
御伊達巻 大 3,240円 中 2,376円 小 1,836円
蒲鉾屋さんの伊達巻は魚の割合が少し多め。
魚はグチ(いしもち)を使い、だしをたっぷりと、しっとり食感の中にも深い味わいが感じられるような、昔ながらの伊達巻。
風味と口あたりにこだわり、魚の香りは抑え、卵の甘みのあとに魚のすり身の旨みがくるように、と工夫されておられるとのこと。
日本橋や銀座のお鮨屋さんが玉子焼を焼くために毎朝買い求める神茂さんのすり身。
その味のもととなっていますのが、この伊達巻です。
極上御伊達巻 3,996円
魚の風味とだしを少し抑え、卵の風味にこだわり、卵本来の味を生かした商品です。
二色チーズ 735円
蒲鉾とチーズは相性抜群。その中でも口どけの良いチーズを厳選しました。
なると巻 大 918円 小 648円
想像するなると巻とちょっと違います。
味にこだわり、お雑煮などにもベストマッチです。
お雑煮に入れるときは包丁を寝かさず、真円に近いかたちに切っていただく姿よく仕上がる、とのこと。
黄味巻 小 735円
飾り蒲鉾の一種。
おせちや祝い膳でおなじみの鮭・きくらげ・椎茸を蒲鉾に練り込み、周りのすり身には卵の黄身を練り込み巻き上げました。
甘さはないのでお重のほかにお雑煮にもよく合います。
かに真砂 951円
こちらも飾り蒲鉾の一種。
蒲鉾にカニ肉、グリーンピースを混ぜ込んであります。
お重の中でこの橙色が鮮やかに色彩を主張、演出しますので、より華やかなものとなります。
二色たまご(角) 3,564円
良質の卵を黄身と白身に分け蒸し上げた後、裏ごしして砂糖を程よく加え、押し型に入れて仕上げられています。
特に裏ごしの工程にこだわり、きめの適度な粗さと水分量により、絶妙な食感が引き出されています。
更にお重に華やかさを持たせます。
二色たまご(丸) 2,160円
二色たまご(角)と原料は同じですが、裏ごしの工程が違います。
きめは細かくして重い感じに仕上げ、すだれで巻き上げることによりしっとり感を強調されています。
他に黒豆(大・小)、栗きんとん、田作り、にしん昆布巻き。
皆、最適の原料と、手間を惜しまない工程により、味わい豊かな逸品に仕上げられています。
そしてそして、今度はおせちの詰め合わせのご紹介です。
予約販売ですが、残念ながら今季の販売は終了してしまいました。
おせち詰め合わせ <壱> 14,580円
ご家庭用のおせちのお品10品の詰め合わせです。
お得感満載です。
おせち詰め合わせ <弐> 18,360円
当店自慢のおせちのお品8品の詰め合わせです。
お得な上にギフトにも最適かと。
・・・お正月、神茂さんのおせちを堪能しませんか?
神茂 本店
日本橋室町1-11-8
東京メトロ銀座線・半蔵門線 三越前駅が至近
日本橋三越前 中央通りの大和屋さんとブリッジにいがたの間のむろまち小路を150m、右手前角
03-3241-3988
営業時間 平日 10:00~18:00
土曜 10:00~17:00
定休日 日曜・祝日
神茂さんのホームページはこちら
⇒ https://www.hanpen.co.jp/