銀座3丁目、松屋と昭和通りの間にある
ル・ヴァン・エ・ラ・ヴィアンドというビストロに
ランチで行ってきました。
日本語だと、ワインと肉(笑)
牛肉と鴨肉を1つずつ選び、
2人でシェアしました。
ワインを結構飲んだのですが
赤ワインもメルロー主体でよかったし、
天然酵母を使用した自家製パンも美味しかったです。
店内が半分に仕切られていて、
奥から行く右側のスペースは
おちついて食事の出来る席でした。
夜に来て、おつまみ的なものを色々注文して
飲むのもよさそうです。
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銀座のビストロ★ル・ヴァン・エ・ラ・ヴィアンド
銀座3丁目、松屋と昭和通りの間にある
日本語だと、ワインと肉(笑)
牛肉と鴨肉を1つずつ選び、
ワインを結構飲んだのですが 赤ワインもメルロー主体でよかったし、
店内が半分に仕切られていて、
夜に来て、おつまみ的なものを色々注文して
築地 伊助 鮪が美味い店
ワールドカップ ロシア大会で、サッカー日本代表が大変善戦していることは皆様ご存じの通りです。 築地の波除稲荷神社近くの鮪料理が美味しい店、「伊助」では、日本代表の活躍を祈念して、この時期限定の、新しい海鮮丼を売り出していました。 その名も、「ポーラン丼」です。第一戦のコロンビア戦では、構想が追いついていませんでしたが、第二戦のセネガルとの試合前にも新しい海鮮丼を発売したそうです。 さて、「ポーラン丼」とは、どんな具材を使用したデザインなのでしょうか? それは、ポーランドの国旗が、「白と赤の横二色旗」ですので、白飯と上質の赤身、メバチ鮪の二色だけに加えて、上質の白ネギと玉子焼きも載せられていました。 小皿に添えられていたのは、数の子の子持ち昆布でした。 さて、次はどんな丼を発売してくれるのでしょうか? こちらのお店は、新鮮な魚介類を使った天麩羅なども召し上がれます。昼呑み この日は、13時過ぎでしたが、 また、近いうちに行きたいと思うお店が増えました。 住所は、東京都中央区築地6-22-3、 電話:03-6226-2540です。 日本橋の小京都 ~ 京の馳走 はんなりや ~
『ギフト、そして自分も楽しむ』をエッセンスとして取材します、 rosemary sea です。 京料理のお店、京の馳走 はんなりやさんにお伺いしました。 こちらもロズマリ姪のM代さんからの取材オファーの先です。 M代さん、「はんなりやさんのだし巻卵がおいしかった」とのこと。
京の馳走 はんなりやさんのオーナー、有限会社芳志堂 代表取締役 松上知之(まつがみともゆき)さんに掲載のお許しをいただきました。
はんなりやさんは京野菜・干物・乾物など京都直送の素材を使った京都の味、季節のお料理を手軽に愉しめる、日本橋所在の和食店です。 一品一品にかける細やかな気配り、食卓を賑わす京料理や「おばんざい」の数々。 はんなり、ゆったりと満ち足りたひとときが過ごせます。 はんなり・・・ 明るく上品で華やかな様子を表す京言葉。 「華あり」「華なり」が由来とされているそうです。 京言葉はとてもやわらかく、心地のよい響きです。 はんなりやさんのおもてなしと通ずるところがあるようです。
京野菜・・・ 加茂なす、壬生菜(みぶな)、海老芋、聖護院蕪(しょうごいんかぶら)、淀大根、金時人参、九条葱(くじょうねぎ)、万願寺獅子唐(まんがんじししとう)、・・・。 旬の京野菜が使われた一品料理、おまかせコースなど。 これに若狭の甘鯛、笹鰈(ささがれい)、瀬戸内の鱧(はも)、鯛など、それから生麩、生湯葉、お豆富など。 はんなりやさんの食材は一品一品が目を惹きます。
おばんざい・・・ おばんざいはおふくろの味。 京都人の食卓を賑わすおかずのことで、「お番菜」と書きます。 関東では「お総菜」と繋がるものでしょうか。 はんなりやさんではこれを個室・テーブル席・カウンター、シチュエーションに合ったお席でいただくことができます。 夜のお席も魅力的ですが、肩肘張らないお昼もいかがでしょう?
・・・はんなりやさんのオーナーインタビューを、次回掲載として予定しております。 乞うご期待、です。 京の馳走 はんなりや 日本橋室町1-11-15 UNOビル2階 東京メトロ半蔵門線・銀座線 三越前駅 A1出口 徒歩3分 03-3245-1233 営業時間 昼 月~金 11:00~14:00(ラストオーダー 13:30) 夜 月~金 17:30~22:00(ラストオーダー 21:30) 土 17:30~21:30(ラストオーダー 21:00) 定休日 日・祝日・土曜日不定休 はんなりやさんのホームページはこちら 新鮮な魚介料理で会食〔魚釜 日本橋横山町店〕
昨年、開店3周年でお店を紹介した「魚釜 日本橋横山町店」です いつも新鮮な魚介料理 今回は4人でお邪魔しました 場所は、日本橋横山町1-4です。 最寄駅は都営新宿線の馬喰横山駅です。 本日のおすすめはこちら その中から、 あじのなめろう 白エビのから揚げ ビール おまかせお刺身5点盛り 新鮮です 富山の天然岩カキ でかい カニクリームコロッケ 中は、ふわふわです さばの炙り押し寿司 こちらのさばはいつもおいしい 満足 昨年8月に開店3周年で同店をご紹介したブログ記事はこちら ⇒ /archive/2017/08/post-4536.html
FUJITAKA TOWEL GINZA ―今治タオル老舗直営店OPEN―
昨夜のワールドカップの熱気が続いているのかと思わせる今日の暑さです。梅雨明けはまだのようですが、30度超えは流石に暑い!「タオルと云えば今治」とすっかりブランドになっている今治タオルですが、その中でも藤高タオルは1919年創業、来年100年を迎える老舗です。6月20日銀座で初めてとなる直営店を開きました。銀座6丁目の信号を入ってすぐ、GINZASIXからも近い路面店です。北欧産の100年ものの古材を使用したというとてもお洒落な店内には落ち着いた色合いのタオルが同じ古材でできたケースにずらりと並んでいます。みんな欲しくなってしまいそう!今日はジム用のタオルを2枚いただきました。ウエアの肩にかけるとちょっと上級者に見えるかしらん?しなやかさを追求した高級なものから今回いただいた「究極のベーシックタオル」と謳っている日常使いのもの(ハウスタオル)まで種類もいろいろあります。とても素敵なBOXに入れていただいたので自分用にはもったいなくなってきました。プレゼントにも最適かと。
店長さんの許可をいただき、店内を撮らせていただきました。皆様にお洒落な空気のおすそ分けです。 FUJITAKA TOWEL GINZA 銀座7-12-1藤高ビル1F TEL 03-6278-8852 営業時間11:00-20:00 喜記銀座店 お粥 美味しい香港料理 お茶も美味
今日は、交詢社通りの銀座6丁目3ー11にある、西銀座ビル2階の「喜記」という中国料理のお店に入りました。 13時を過ぎていたので、お客様は女性客3組だけでした。清潔な白を基調とした店内です。 定食は白飯でも、お粥でも好きな方を注文できました。ご飯、お粥のお代わりは自由でした。 1.チャーシューと茹で地鶏の生姜ソース添え 2.牛肉のX Oソース炒めなど4品 麺、飯の単品は、海老ワンタン麺で値段は同じく¥980(税込)。 チャーシューチャーハン.特製ランチ¥1580(税込)は、芝エビのチリガーリック炒めに、ご飯またはお粥、スープ、サラダ付きです。 ランチコースもあります。前菜盛り合わせ、ホタテ貝の春雨蒸し、、大海老の香港醤油炒め、季節野菜お好みの調理法にて、焼きそば又はチャーハン、本日のデザートで、お一人様2800円です。なお、ランチは平日だけで、営業時間は11:30から 14:30(L.O )です。 香港に本店があるという、このお店。X O 醤の味は、濃すぎなくて、上品な味で、大好きになりました。食後のお茶は、上品な凍頂烏龍茶。美味しいお茶だけでも、訪れる価値があります。 親切な店員さんの応対に、再来を誓いました。二重丸です。 今一度、所在地をご案内します。中央区銀座6丁目3ー11 西銀座ビル2F、電話:03-3289-0505 |
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