銀座4丁目のはぐれ桜の下に、かわいい花が咲いています。
白と薄いえんじ色。おだまきの仲間でしょうか。
上のはぐれ桜も満開で、はぐれっこも心なしか楽しそうです。
執筆者一覧最近のブログ記事 |
◆中央区の史跡説明板 芝居町跡、蔦重書肆跡など新設される。
このほど新設された中央区教育委員会の史跡説明板を簡単に紹介したい。 つぎの「蔦屋重三郎「耕書堂」跡」(写真中)は、大伝馬町本町通りに立てられた。蔦屋重三郎は「蔦重」と呼称され、書店・版元・プロデューサーとして活躍した。寛延3年(1750)新吉原で生まれ、天明3年(1783)この地、通油町に進出し、地本屋として「耕書堂」を開いた。大田南畝、山東京伝などの戯作者や北斎、歌麿、写楽といった絵師の作品を出版してきた、江戸文化形成の立役者といえよう。 最後は、昨年9月設置であるが、「馬込勘解由屋敷跡」(写真下)で、宝田恵比須神社近くの大伝馬町にある。馬込勘解由は家康入府で江戸城内の宝田村(呉服橋御門辺り)を与えられたが、江戸城拡張でここ大伝馬町に移転してきた。南伝馬町とともに道中伝馬役を務めた。屋敷内には旧地の鎮守、恵比須神が祀られ、それが「べったら市」で知られる、現在の宝田恵比須神社となった。●巻渕彰 アンテナショップめぐり がんばろう東北! 銀造の創作料理も
先ず始めに、東日本大震災で被災された方々には心よりお見舞い申し上げます。 新聞、ニュースでは、被災地の方々を応援しようという言葉と行動が報道されています。 さて、被災地から遠く離れた私たちに出来ることは何でしょうか? 義捐金、お見舞金は大切ですが、被災地の方々が永年手塩にかけて育ててきた特産物などを 途絶えることが無いように応援することも必要だと思います。 今日は、そんな気持ちで、中央区に出店なさっている東北地方のアンテナショップを 巡ってきました。 始めに訪れたのは、八重洲にある「福島県八重洲観光交流館」です。 既に沢山のお客様で、店内は一杯でした。 別の機会にと、次の山形プラザへ。
「おいしい山形プラザ」では、もっと沢山の方々が特産の野菜、こんにゃく、お菓子などを お求めになっていました。 銀造は、珍しい野菜などをを買い求めました。
東銀座の「ぐんまちゃん家」。 安全安心ぐんまの生鮮野菜やこんにゃく製品、美しい民芸品 などが販売されていました。 旅行のご案内所もあります。
「いわて銀河プラザ」。 優れた展示と内容のある特産品で有名です。
「負けるもんか 岩手!」 力強い宣言です。 「頑張って下さい」という言葉でなく、「頑張りましょう!」という言葉をかけました。
新富町にある「あおもり特産品センター」 残念ながら、土曜日は15:00まで。 日、祝日はお休みです。確認して行きましょう。
今日、「おいしい山形プラザ」で買い求めた、「アイスプラント」という野菜。 ご覧になれますか? 葉の表面にはキラキラした水泡の様な物が。 案内書には、「中性脂肪の抑制、血糖値低下なだの効用があるといわれています」と 書かれてあります。 さて、銀造の創作料理のご紹介コーナーです。 「アイスプラント」は、葉先の中心に、花芽の様な新芽があります。 豆腐を手で崩して、新芽を出し、水泡が見えるように盛り付けをしました。 ドレッシングは、桜花をイメージし、COOPの梅酢ドレッシングにQ社のパスタ用たらこソースを 加えました。 右手のパスタが、同じソースを使い、目鯛を塩コショウで味付けし、その炒めたソースを 使用してソテーした「たらのめ」です。 左手のパスタは、N社のRestaurant Useのアサリが入ったボンゴレ・ソース。 いずれも春の訪れを演出しました。 皆様もお試し下さい。 「がんばろう 東北」、「がんばろう 日本」
追伸:お出かけの際は、下記HPで、営業時間をご確認下さい。 福島県は、http://takusan.net/antenna/fukushimayaesu.htm おいしい山形は、 http://oishii-yamagata.jp/ ぐんまちゃん家は、 http://kikaku.pref.gunma.jp/g-info/ 「いわて銀河プラザ」は、http://www.iwate-ginpla.net/ 「あおもり特産品センター」は、http://www.aomori-shop.com/tokyo-shop.html
東日本大震災翌朝の隅田川
3月11日の東日本大震災の翌朝、隅田川と晴海運河が交差する新川公園の堤です。
ここにも地震の影響があ
りました。ビックリです。「
船員教育の碑」の前ではきれいな満開の花が印象的でした。
続きを読む: 東日本大震災翌朝の隅田川 ニチレイフーズのグルメダイエット食品
月に中央FMのラジオ「大好き!中央区」に出演したときに、
冒頭でちょこっとダイエットのお話をしたのですが、
それをニチレイフーズの方が聞いて下さっていたそうで、
銀造さん経由で、ニチレイのダイエットフーズをたくさん頂きました!
最初に食べたのは、パスタベジという生パスタのシリーズ。
合羽橋で買ったイタリアンのお皿に盛りつけてみましたが、
冷凍食品とは思えません。
そして、味もびっくり、レンジでチンしただけとは思えない本格的な味!
かぼちゃが入ってるのが、ヘルシーで美味しい。
おまけにカルボナーラでカロリー272は嬉しい限りです。 ワインともばっちりでした。
トマトソースの方もコクがあって美味しく、カロリーは245kcal。
一緒に食べた友達も「冷凍食品なのに美味しいね~!」と言ってました。 そして、次に食べてみたのがウーディッシュのシリーズ。
こちらはご飯とおかずで20品目以上アリ、カロリーは380以下という
冷凍食品でバランスよく食べれる夢のようなメニューです。 ★鶏肉とカシューナッツ炒め・ネギ生姜ソース ★パエリア(押し麦入り)
★ふんわり豆腐のハンバーグ・シソ入り梅ソース
自分ではなかなかこれだけの品目を揃えることができません。
1つ1つに玄米や押し麦入りご飯が入っているので、満腹感もあります。 特にこの鶏肉とカシューナッツ炒めが絶品で、
コクのある白ワインと相性ばっちりでした。 そのウーディッシュは12種類もあり、
和・洋・中・エスニックと色々取り混ぜて楽しめます。
最後に食べてみたのが、シェフズバランス・気くばり御膳シリーズ
小川軒やKANSEIの有名シェフが監修をしている本格メニュー。
洋食は7種類で割烹・中華は9種類あります。
すごいなと思ったのが、箱のままで加熱することです。
箱を開けると、それぞれのしっかりした蓋がついていて、
それを取ると、もう美味しく出来上がっています。
写真に撮るので器に移したりしましたが、そのままでも美味しそうなのと、
ソースが贅沢に使ってあるので、容器のままの方がいいかもしれません。 なので、まったく面倒な作業がありませんし あれだけ加熱しても蓋や器がそこまで熱くないのも不思議。 ハンバーグステーキは本当にジューシーで美味しく、
副菜に鶏肉とエノキのサラダがあったりして、ボリュームもたっぷりです。
そして白身魚の粒マスタードソースも美味しい!
副菜にゴボウというチョイスもよく、ほんとにどれもこれもバランスよく、
うまく作られてるなあと感心しました。
★白身魚の粒マスタードソース ★黒豚のラタトゥユ風セット
この気配り御膳は1セット1260円とお値段もいいですが、
付け合わせの野菜など、どこにもスキがないので、値打ちがあります★ あと、カタログで見た糖質ゼロのパンが美味しそうで
単品のお総菜も色々あって、食べたいものがたくさん!
1年くらい前からワインにはまっていて、
ワインのためにどうしてもカロリーの高いおつまみや食事をつくりがちでした。
でもこれならカロリー抑えて美味しくワインが飲めます!
毎日食べながら、どのワインをあけるか楽しみでした♪
冷凍食品ってこんなに進化してるんですね~!
好き嫌いが多くて、結構苦手な食材もあったのですが、
美味しく作ってあって、意外とどれも食べれました(*^^*)
これからはスーパーで凍食品買うときも、ニチレイなら美味しいかな~と思ってしまいますね♪
中央区観光協会加盟店紹介6 築地玉寿司本店
築地玉寿司は、創業86年、築地の老舗。
1階はカウンターとテーブル、2階は宴会用としても利用できるお座敷、3階は個室。 ちょっと敷居が高いかなと思いましたが、決してそんなことはありません。
今日は女性達に囲まれて、嬉しいランチ。 彼女達は「魚介の掻き揚げ丼」、¥945を注文。 凄ぉい ヴォリュームです。
いつも自粛の銀造。 今日は、ちょっと奮発して、「おすすめにぎり」¥1,365です。 さすがに老舗の寿司は美味い! 満足のランチでした。是非、お出かけ下さい。 |
メニューアーカイブリンク集 |