[サム]
2017年2月 1日 12:00
1月24日、東京管区気象台より、気象庁生物季節観測情報のひとつ「椿開花」が報じられました。
平年より16日早く、昨年より29日遅いとの由。
ツバキはツバキ科ツバキ属の常緑高木。
ツバキ属の他の種類と区別して、「ヤブツバキ」とも称せられます。
日本に自生する野生種は、「ヤブツバキ(ヤマツバキ)」「ユキツバキ」「リンゴツバキ(ヤクシマツバキ)」の3系統とされます。
ツバキの観賞は、茶道・華道が発達した、室町・安土桃山時代を経て、江戸中期に広く一般庶民の間にも普及したとされ、数多くの園芸品種が作出されています。
浜離宮恩賜庭園には、大手門出入口付近に、「カンツバキ」(サザンカの園芸種とされますが、異説もあり)が、梅林傍らに、枝が縦に伸びる立性品種の「タチカンツバキ」が植栽されていますが、文化財庭園で手を余り加えていないだけに、庚申堂鴨場周辺には「ヤブツバキ」が見られます。
花弁は平開せず漏斗型、多くの枝を分け、こんもりとした樹形です。
因みに、「寒椿」「冬椿」は冬の季語ですが、「花椿」は春の季語。
[rosemary sea]
2017年2月 1日 09:00
『ギフト、そして自分も楽しむ』をハートフルに取材します、 rosemary sea です。
老舗の文明堂日本橋本店さんのバレンタインデーコーナーにはチョコレートカステラとバームクーヘンチョコレートが登場しております。
株式会社 文明堂東京 日本橋本店 星野本店支配人にお話を伺いました。
チョコレートカステラ。
5切入675円(税込)。
チョコレートを混ぜ込み焼き上げています。
ふんわりチョコの新食感。
バームクーヘンチョコレート。
3個入756円(税込)。
発酵バターを贅沢に使い、一層一層丁寧に焼き上げたコクとしっとり感。
チョコレートカステラとバームクーヘンチョコレート。どちらも日本橋で働くOLさんが職場で気軽に上司・同僚に渡せるようなお菓子となっております。
併せてご紹介。
いちごカステラ。
1箱5切入675円(税込)。
いちごのフリーズドライを入れて焼き上げてあります。
開くといちごのほんのり甘い香りがふわっと広がります。
季節限定で2月14日までですが、2月15日からは桜のカステラと交代します。
桜の葉をきざみ入れて焼き上げてある、桜味のカステラ。
こちらは例年、ホワイトデー用ともなります。
ビジネスマンがデパートや専門店では買いづらいと感じたら、ここ文明堂でいかがでしょう?
乞うご期待、です。
日本橋カステラ。
日本橋本店限定商品です。
特S号864円(税込)。
おみやげにおすすめのカステラです。
「味の芸術品」文明堂さんのカステラに、とても情緒ある絵柄が描かれてあります。
今は日本橋に雪が舞い降る絵柄。こちらも2月15日から桜の絵柄のものに切り替わります。
ちなみに前回ご紹介した昨年9月はCOREDO室町アクアリウムの金魚柄でしたね。
秋はもみじ柄でした。
日本橋室町1-13-7
03-3241-0002 無休
営業時間 平日 9:30~19:00
土・日・祝日 10:00~19:00
日本橋三越さんのライオン像のある角、COREDO室町1とCOREDO室町3の間の江戸桜通りの右側を歩き、COREDO室町1の奥のCOREDO室町2の建物が切れるところの向かい側です。
文明堂東京さんのホームページはこちら ⇒ http://www.bunmeido.co.jp