『ギフト、そして自分も楽しむ』をナレッジ・マネージメントして取材します、rosemary sea です。
千疋屋総本店 日本橋本店さんの果物の数々、今まで何度かご紹介させていただきました。
例えば、以下の記事です。
⇒ /archive/2017/03/post-4085.html
⇒ /archive/2017/09/post-4631.html
改めましてひとつ上の豊かさ、この時期の旬のフルーツをご紹介させていただきます。
株式会社 千疋屋総本店 本店アシスタントマネージャーの与那嶺洋樹(よなみね ひろき)さんにお話を伺いました。
食リポ以外の「」内の説明は与那覇さんのお言葉です。
それでは商品のご紹介です。お値段は全て税込価格です。画像は全てクリック拡大できます。
クイーンストロベリー 左:3Lサイズ12粒桐箱入り 8,640円
右:2Lサイズ15粒桐箱入り 7,560円
香川県三木町から・・・
高設栽培(先進技術を活かした栽培方法)により、1粒1粒丹念に育て、太陽をいっぱいに浴びた健康的で美味しい苺。
粒の中まで赤く熟した、甘味と酸味のバランスの良い苺です。
深紅な苺のジューシーな味わいをお楽しみいただけます。
「千疋屋総本店以外ですと、一切販売されておりません。
通常苺は切ると断面が白いのですが、こちらは赤い部分が非常に多い苺です。
苺らしい酸味がほんのりありつつ、糖度の高い苺となっております。
少し酸味があった方が、苺というのは味があるのです。」
紅ほっぺ 3Lサイズ12粒桐箱入り 8,640円
2Lサイズ15粒桐箱入り 7,560円(画像は2Lサイズです。)
大きな鮮紅色を纏った粒ですが、その中までほんのり赤く色付いています。
『章姫(あきひめ)』と『さちのか』の交配種。品種登録は2002年。
ほっぺが落ちるほど美味しい、ということからのネーミングです。
香りが良くジューシーで、甘味と酸味のバランスがとれたコクのある美味しさです。
「酸味の少ない苺になります。
全く酸味を好まれない方でしたらこちらが良いと思います。
苺は全種類一緒で、3月いっぱいまでです。」
せとか 左:1個2,700円 右:1個1,620円
『清見(きよみ)×アンコール』と『マーコット』の交配種。2001年、品種登録。
ジューシーでやわらかな果肉は、香り良い上品な味わい。
種がなく袋が薄いので、皮をむいてそのままお召し上がりいただけます。
「だいたい出てから15年くらいしか経っていないのですが、すごい人気です。
今国産の柑橘系の中では知名度・味などでトップでございます。一番人気ですね。
味がすごい濃厚です。オレンジとみかんが合わさったような濃厚さです。」
デコポン 左:1個2,700円 右:1個2,160円
詰合せ 3個桐箱入り 7,560円
『ポンカン』と『清見』の交配により1972年に誕生しました。
品種名は「不知火(しらぬい)」ですが、デコのある清見ポンカン、なので「デコポン」と呼ばれます。
こちらも皮がむきやすく、袋ごと食べられます。種はほとんどありません。
甘味と酸味のハーモニーが楽しめます。
「今出ているものはハウスものなのですが、(後に)路地ものも販売しますので、だいたい5月頃までございます。
千疋屋としては味が濃厚なものを選びたいと思っていますので、甘みだけではなくほんのり酸味がありバランスが優れている、というのをご用意します。」
左:完熟きんかん たまたまエクセレント 化粧箱入り20個 10,800円
宮崎完熟きんかん『たまたまエクセレント』は糖度や大きさなど、厳しい基準を満たしたものだけに与えられるブランド。
ハウス大切に育て、樹上で完熟後収穫します。
大きく甘い果実を皮ごと生でどうぞ。
果皮の甘さ、酸味と苦みの少ないまろやかな風味が口中に広がります。
「"太陽のたまご"というマンゴーがありますね。それと同じく宮崎でブランディングされている金柑です。
『たまたま』という商品名の中で、更に完熟・糖度の高いものがものが『たまたまエクセレント』です。
最高級のものになります。別格ですね。これでもお値段は落ち着いてきた方です。
今出ているフルーツの中で、一番糖度の高いものがこの金柑です。お勧めです。
東国原英夫知事の時にブランド化されたようです。」
右:完熟きんかん 春姫(はるひめ) 化粧箱入り20個 3,780円
鹿児島・南さつまの完熟金柑です。
糖度16度以上・Lサイズ以上・全体が濃いオレンジ色、という基準をクリアしたものだけに与えられるブランド。
ハウスで大切に育て、じっくりと熟期を待ち、開花から210日過ぎて収穫となります。
こちらも皮ごと生でお召し上がりください。
上画像左:キウイフルーツ 香緑(こうりょく) 香川産 糖度17度内 1個864円
『香緑』は『ヘイワード』という種の自然交配実生からの育成。1987年の品種登録。
やや細長い円筒形の大きな果実。果肉は鮮やかなエメラルドグリーン。
糖度が高く甘味たっぷり、しかも爽やかさを兼ね備えています。
「ヘイワードという主流の種から作られた新しい品種でございます。
特徴としては糖度が非常に高いことと、切った時の断面がエメラルド色。
(他と)全然違います。」
切ってみていただきました。(右画像)
長細い方が香川産香緑、普通の楕円形が福岡産です。
上画像右:キウイフルーツ 福岡産 糖度14度内 1個324円
こちらも十分美味しい品種ですが、香川産の香緑と食べ比べの試食に、ロズマリ食リポ隊がトライします。
いつものように事前には情報をほとんど与えておりません。
なお隊員は皆、昼食に偶然出た普通のキウイを食した後、この食リポをしています。
<福>は福岡産、<香>は香川産香緑です。
「<福>甘味と酸味の両方が楽しめて美味しかった。<香>糖度がすっごく高く、ほとんど酸味が感じられないくらい甘くて美味しかった。」S山さん。
「<福>果実の味が濃く香りが強い。酸味も美味。<香>キウイとは思えない甘さと歯ごたえ。皮もやわらかくケーキのようでした。」Oさん。
「<福>酸味が強いが味わい深い。<香>今までこのように甘いキウイを食べるのは初めて。」T山さん3号。
「<福>甘酸っぱさが美味しい。<香>甘さに深みがある。」S井さん。
「<福>普段食べているのより甘かった。<香>やわらかくて食べやすかった。」S枝さん。
マスクメロン 1200g12,960円 1300g16,200円
1400g21,600円 1500g以上27,000円
マスクメロンの『マスク』とはお面とは関係ありません。
麝香(じゃこう:musk:ムスク)のように香り高いことが名前の由来。
ビニールでなくガラスで覆われた温室で大切に育てられます。
しかも1本の茎に1個の実:一茎一果の贅沢な栽培方法で、甘味を凝縮させています。
香り・甘味・食感、全てに秀で、その高貴な味はまさに果物の王様。
購入されましたら、常温で追熟させ、付いている下げ札記載の日の頃になりましたら2,3時間冷やした後お召し上がりください。
「静岡県で作られたメロンは総称して"マスクメロン"と言います。
その中で静岡県袋井市で作られたものは"クラウンメロン"と言います。
千疋屋ではマスクメロンとうたっていますが、ほとんどクラウンメロンしか販売しておりません。
このメロンはなるべく太陽に当てないようにしています。
そしてある程度の大きさになりましたら白い布をかけて、太陽に当たらないようにしているのです。
太陽に当たると緑色になって、どうしても青臭さが出てきます。・・・
千疋屋としましては、おいしい時期のものを、食べ頃を示してご提供する、というのがコンセプトにあります。
ですからメロンの"へた"の枯れ具合を見たり、全体の柔らかさ、色の変わり具合などを見てお客様にご案内をしています。
『お尻を押して判断してください』としますと、メロンが傷んでしまいますから。
一番良いものをおいしい時期に食べていただく、それが千疋屋の役目だと私共は思っております。」
※ 桐箱のお代は1,080円となります。
「こういう木箱に入っていたり、化粧箱に入って、包装をして、リボンもかけて、というお国柄というのは日本しかないです。
外国の、特に欧米の方は果物は、(糖度が低いので)ジャムなどに加工して食べる、というのがメインです。
生食用で糖度が高く、酸味も程よく抑えられているのは日本だけと思います。」
果物詰め合わせ 32,400円
千疋屋総本店さんならではの、洗練された詰め合わせです。
クイーンストロベリーショコラ 1粒 378円
洋菓子のコーナーから一品ご紹介です。ホワイトデー用のお品となっております。
千疋屋さんオリジナルのクイーンストロベリーを、2色のチョコレートがけにしています。
・・・与那嶺さん、いろいろ教えてくださり感謝です。
千疋屋総本店 日本橋本店 1F メインストア(果物・花販売部)
日本橋室町2-1-2 日本橋三井タワー1階
03-3241-0877
営業時間 10:00~19:00
元日を除き無休
千疋屋総本店さんのホームページはこちら
⇒ http://www.sembikiya.co.jp/