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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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最近のブログ記事

「獺祭ストア」銀座にオープン  11.23

[滅紫] 2016年11月25日 09:00

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入手困難な日本酒として知られている「獺祭」を製造販売する旭酒造(山口県岩国市)の直営店「獺祭ストア」が初めての路面店として11月23日銀座にオープンしました。ミレニアム三井ガーデンホテル東京の隣 MISS PARIS の1階です。23日はオープニングイベントのため商品販売は24日から。お店の案内によると最高峰の商品「磨き その先へ」を始め「純米大吟醸 磨き二割三分」「純米吟吟醸 磨き三割九分」「発泡にごり酒スパーリング50」など取り揃え、酒入のお菓子も6種類とのことで函館アンテナショップの「獺祭アイス」がお気に入りの私としてはとても楽しみです。有料で試飲もできるそうです。(無料試飲券)をいただきました。中央区内には京橋のビル地下にバー併設のお店もありますので2店舗めですね。来年はパリ店もオープン予定とか。内装は建築家の隈研吾氏です。

 

獺祭ストア 銀座  銀座5-10-2 GINZA MISS PARIS 1F

TEL 03-6274-6420 営業時間 11;00-20:00 尚 11月28日月は貸し切り営業

 

 

「キトラ古墳」特別展〔奈良まほろば館〕

[ジミニー☆クリケット] 2016年11月24日 18:00

日本橋室町1丁目にある「奈良まほろば館」で、「キトラ古墳周辺地区開園記念特別展が開催されています

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これは、明日香村にある国営飛鳥歴史公園で、5番目の地区として「キトラ古墳周辺地区」が9月24日オープンしたことを記念した特別展です

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飛鳥歴史公園の見どころや明日香村の魅力が、映像やパネルで紹介されています

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紹介映像で、「体験工房」などもあることがわかり、行ってみたくなりました

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期間は、11月10日)から11月23日祝・水)です。

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特産品の販売コーナーでは、「日本一の柿のまち、五條市」の五條柿が販売されていました

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柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺 子規

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奈良まほろば館のHPはこちら ⇒

http://www.mahoroba-kan.jp/index.html

 

 

昭和通りのイチョウ、黄葉中

[ジミニー☆クリケット] 2016年11月24日 18:00

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昭和通りイチョウ黄葉中です

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上の写真、9月21日昭和通りイチョウの状況

下の写真は、11月20日の様子です

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すべての木が一斉に黄葉するのではなく、木によって、黄葉のスピードが異なります

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よく見ると、1葉1葉の黄葉がまさに進行中のものもあります

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葉の先から黄葉するんだ、ということを知りました(今さら)

真っ黄色昭和通りイチョウ並木ももうすぐです

昨年のブログ「昭和通り、イチョウの黄葉」の記事は、こちら ⇒

/archive/2015/12/post-2933.html

 

 

「寿司 魚がし日本一」 京橋エドグラン店 開店御礼

[銀造] 2016年11月24日 16:00

 11月25日に、明治屋さんの所に開業する「エドグラン」の地下1階に開店準備に忙しい「寿司 魚がし日本一」の前を通りました。 店内では、開店に向けた真剣な打ち合わせが行われていました。

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 お店の入り口に貼られたポスターには、開店御礼

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「11月25日(金)~27日(日) 三日間限定、本まぐろ 中とろ・大とろ 半額」とのご案内があります。「これは、行ってみなきゃ」と思います。

 

 

「和食の日」特別ライティング

[サム] 2016年11月24日 14:00

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 東京スカイツリーでは、11月20日~11月24日の期間、一般社団法人 和食文化国民会議が提唱している「11月24日は和食の日」に合わせ、日本の食文化である「和食」をテーマにした特別ライティングを実施中。

今回は「ちらし寿司」「手巻き寿司」のメニュー2種類をモチーフに、「色どり」「おいしそうな雰囲気」の表現に意を用いた意匠との由。

16:30~22:00の毎正時および毎30分時に、世界で一番高いタワーに大きな「ちらし寿司」と「手巻き寿司」が夜空を彩ります。

「ちらし寿司」パターンでは、白は酢飯、黄色は錦糸卵、黄緑色はアボカド、赤色はマグロを、

「手巻き寿司」パターンでは、白は酢飯、黄色は玉子焼き、赤色はマグロ、緑色はきゅうり、深緑色は海苔を各々表現していると聞きます。

また紫色の醤油の表現には交点照明が利用されているようです。

繊細な図柄だけに、遠望の視認性にやや難がありますが、晴れ渡った日には、永代橋越えにユニークな特別ライティングを楽しめます。

 

 

 

美珍香のポークジャーキー★銀座すずらん通り

[まぴ★] 2016年11月24日 12:00


先日テレビでやっていた松崎煎餅の銀座すずらん通り店に行って見て
隣にこんなお店が出来ているのを発見しました。
BEE CHENG HIANG
何て読むのかな・・・美珍香でした。
何ですか?と聞いてみると、「バーベキューポークです」
という答え、試食もあり、3種類くらい味見してみました。

 

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チリポークが結構辛いけど一番美味しくて、
ワインにも合いそうなので一枚購入♪
ネットで色々調べて見るとポークジャーキーのようです。
店員さんはみんなカタコトでシンガポールの人らしい。
シンガポールでNo.1という貼り紙もありました。

 

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クラッカーにこ小さく切ったお肉とチーズをのせると美味しい♪
辛いのでチーズと一緒だとまろやかになります。

 

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先月にオープンしたそうです★

 
美珍香の公式ホームページ

 

 

 
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