[銀造]
2017年1月26日 09:00
銀座4丁目の交差点から、晴海通りを東に徒歩、3分ぐらいの所に、「ミレニアム三井ガーデンホテル東京」があります。
ミシュランガイド東京2017に、2年連続で、紹介された人気のあるホテルです。
その地下1階に、 「ALL DAY DINING NiKO GINZA」があります。
文字通り、一日中開店しており、朝、昼は美味しいBuffet が召し上がれます。夜は、次回レポートします。
友人と連れ立って、出かけましたので、ご報告します。 1階からレストランの風景。広いスペースに、沢山のメニューが。
写真は、(私は、一皿目の写真の撮影を忘れたので)、2皿目。 オニオンを敷いた上にイクラ、明太子、パスタ、ラザニア、穴子の天婦羅等。 新鮮なお寿司。
友人は、きちんとしたパーテーションのあるお皿が好きなようで、小分けにした料理を楽しんでいました。和食が世界文化遺産に指定されてから、日本食が人気で、焼き浅利、豆腐の田楽などもあります。
写真には載っておませんが、デザートは、下のわらびもち、ティラミス、タルト、マンゴ・プリンなどの他に、チョコレートファンティンもあり、沢山のデザートで充実しています。
その後、食べ忘れた"ずわいがに"は、しっかり食べました。 写真には載っていません。
ゆっくりとしたランチをお楽しみ下さい。 満腹、満足した後は、銀座散歩と洒落こみました。
ミレニアム三井ガーデンホテル東京のHPは、こちらです。
http://www.gardenhotels.co.jp/millennium-tokyo/restaurant/
[ジミニー☆クリケット]
2017年1月25日 18:00
[サム]
2017年1月25日 14:00
「寒の内」にて、まだまだ厳しい寒さが続きますが、浜離宮恩賜庭園では、菜の花畑の鳥よけネットが一区画分外され、春の訪れの気配が徐々に高まってきました。
約3,000㎡のお花畑に、約30万本植栽されていると聞く菜の花。
以前は一斉に種が蒔かれていたようですが、少しでも長い期間、来園者に開花を楽しんで貰おうと、2区画に分け、時期をずらして種が蒔かれています。
大手門出入口から入って左手の区画は、昨年10月25日に種が蒔かれた個所。背丈もだいぶ伸び、鳥よけネットが外されました。
右手の区画は約半月遅れで種が蒔かれたようですが、未だ養生中です。
この日は早速メジロが花蜜を吸いにやってきていました。
[ジミニー☆クリケット]
2017年1月25日 09:00
[サム]
2017年1月24日 18:00
銀座レトロギャラリーMUSEE(銀座1)にて、現在「銀座、次の100年のためのStudy展」が開催中です。
(2月19日迄)
同ギャラリーは昭和7年竣工のレトロビルを保存改修して平成25年に新たにオープン。
今回の企画は、銀座の都市景観を考える建築展で、これまでの銀座の歴史を俯瞰し、未来
(次の100年)の銀座を「MUSSEの可能性を引き出す」をテーマに、来廊者と共に考察検討=スタディする試みと聞きます。
因みに「スタディ」とは、建築の完成に向け、検討を繰り返すことの意との由。
各フロアと屋上でそれぞれ異なるテーマを設けて展示されています。
1Fの「銀座を訪れる」では、明治・大正・昭和の街の風景の写真絵はがきを紹介。
2Fの「銀座を問う」では、同ギャラリーの仮想リノベーション計画の建築模型などを展示。
3Fの「銀座を触る」では、現存するレトロなビルを地図上にマッピングした1000分の1の模型などを展示。
屋上の「銀座を見上げる」では、摩天楼と空の広がりを象徴する2枚の鏡を使ったインスタレーション「プラットフォーム」が設えられています。
[皐月の鯉の吹き流し]
2017年1月24日 14:00
三原堂さんと言えば、塩せんべいを思いうかべる人が多いと思います。 私も、ある所へ年始の挨拶へ行くのに三原堂さんの塩せんべいを 持って行きました。食べやすいので手土産にもおすすめです。
さて、今回は三原堂さんのデコレーション・ケーキを買いました。 以前より、ここのケーキを買いたかったのですが、 今月(1月)は長女の誕生日なので、お祝いのデコレーション・ケーキを買いました。 (ケーキの取扱いは、人形町本店のみのようです。) 上品な甘さが口に広がり家族にも好評でした。
中央の苺は新鮮です
切った断面はこんな感じです。中にも苺があります
水天宮交差点 「三原堂」さん 正面は和菓子コーナーです。
向かって左側が洋菓子コーナー ここで注文しました。
実は、三原堂さんには思い出があります。 入社して、間もない頃女性の先輩から 「誕生日にはケーキを自分で買って、みんなに 配ることになっている」 と言われ、三原堂さんのケーキ (ドルチェのケーキ) を人数分買って 振る舞いました。人数が多かったのでけっこう高額な出費になってしまいましたが とても喜んで食べてくれて、楽しい思い出となりました。 後から分かったことですが、ケーキを振舞うという慣習はなく、単にからかわれた だけでした。 当時(30年以上前)は洋菓子コーナーをドルチェと言っていたと思います。 2階はカフェ・ドルチェという喫茶店があります。 (営業時間はインターネット等で確認してください)
話を戻しまして、和菓子もさることながら三原堂さんの洋菓子も おすすめです。