まぴ★ プロフィール
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松屋銀座のチーズ王国で好みのチーズを見つけよう
年に数回、持ち込みワイン会を開催しています。ワインに合う料理というのは、ワインによってまちまちなので難しいのですが、どんなワインにもだいたいマッチするのがチーズ! 特に、ワインとチーズの産地を合わせるととても素晴らしいマリアージュになります。 ということで、最近はワインだけでなくレストランにチーズも持ち込んでいるのですが、銀座松屋にあるチーズ王国にいつもお世話になっています。 最近こちらのお店で買って、ワイン会に参加された人に特に好評だったチーズを2つ紹介します。 ★アフィデリス(写真左上)エポワスの姉妹品で、シャブリのワインで洗ったウォッシュチーズ。今年の9月にエポワス村に行き現地で買って美味しかったので、日本で探したらチーズ王国で同じものが取り扱っていてワイン会で提供しました。シャブリと相性がいいのはもちろんですが、赤ワインにも合います。エポワスより癖が少し控えめ。 ★クローミエ(写真左下)ブリーチーズといえばブリ・ド・モーが1番有名ですが、ブリ・ド・ムランとクロミエでブリー3兄弟と言われています。中でもこのクロミエは、私も初めて食べたのですがチーズ王国で扱っているドンジェ社のものは絶品でした。3兄弟の中でもブリーの認可外なため値段もお手頃でスタッフさんにオススメされて提供したのですが大好評でした。 松屋銀座にあるチーズ王国のスタッフさんは知識も豊富で皆さん親切です。試食もさせてもらえますし、好みのチーズを見つけるのも楽しいです。 今の季節は簡単にできるチーズフォンデュ用チーズもあるので、クリスマスにいかがでしょう?(写真右下) チーズ王国のホームページ
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土鍋ご飯と和牛カレーの一体感★東銀座
銀座には沢山カレー屋さんがあります。東銀座に見つけたお店「一体感」ロゴも面白いけど、お店の名前も面白いです。 この日は土曜日で、もう1時半なのにどこのお店でも行列が出来ていましたが、外国人観光客はわざわざカレーを食べないかなと思って行ったらやはりそんなにすごい行列ではなかったです。 ただ、ここは土鍋でご飯を炊くのでオーダーしてから30分くらいかかります。 メニューにはハヤシライスもありますが、カレーは和牛カレーのみ!そして辛さを選びます。私は辛いのが好きなので、1辛を選んだのですが、相当辛い!CoCo壱番屋の2辛よりも辛いです。そして、ほとんどのお店では、最初辛くてもだんだん慣れてくるのですが、ここのカレーは辛さが増す感じ。ただ辛いだけじゃなく、コクと旨味もあるので辛い物好きには嬉しいです。もちろん辛くないカレーもあります。 お米も選べるのですが、お店の方に聞いたら【山形県産】一体感ブレンド(1合)がおすすめだそうで、それにしました。「つや姫」と「雪若丸」を一体感の和牛カレーソースに合うよう特別配合してあるそうです。 そして炊きたての土鍋のご飯とカレーが来ました。トッピングはほうれん草と卵をチョイス!牛肉はたっぷり入っていて、柔らかくてトロトロでした。 久し振りに相当辛くて美味しいカレーを食べました!帰ってからもまだ胃の中が燃えていましたよ(笑) 一体感の公式インスタアカウント
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