まぴ★

松屋銀座のチーズ王国で好みのチーズを見つけよう

年に数回、持ち込みワイン会を開催しています。
ワインに合う料理というのは、ワインによってまちまちなので難しいのですが、
どんなワインにもだいたいマッチするのがチーズ!

特に、ワインとチーズの産地を合わせると
とても素晴らしいマリアージュになります。

ということで、最近はワインだけでなくレストランにチーズも持ち込んでいるのですが、
銀座松屋にあるチーズ王国にいつもお世話になっています。


最近こちらのお店で買って、
ワイン会に参加された人に特に好評だったチーズを2つ紹介します。

★アフィデリス(写真左上)
エポワスの姉妹品で、シャブリのワインで洗ったウォッシュチーズ。
今年の9月にエポワス村に行き現地で買って美味しかったので、
日本で探したら
チーズ王国で同じものが取り扱っていてワイン会で提供しました。

シャブリと相性がいいのはもちろんですが、赤ワインにも合います。
エポワスより癖が少し控えめ。

★クローミエ(写真左下)
ブリーチーズといえばブリ・ド・モーが1番有名ですが、
ブリ・ド・ムランとクロミエでブリー3兄弟と言われています。
中でもこのクロミエは、私も初めて食べたのですが
チーズ王国で扱っているドンジェ社のものは絶品でした。
3兄弟の中でもブリーの認可外なため値段もお手頃で
スタッフさんにオススメされて提供したのですが大好評でした。

松屋銀座にあるチーズ王国のスタッフさんは知識も豊富で皆さん親切です。
試食もさせてもらえますし、好みのチーズを見つけるのも楽しいです。

今の季節は簡単にできるチーズフォンデュ用チーズもあるので、
クリスマスにいかがでしょう?(写真右下)

チーズ王国のホームページ