あすなろ

白柿 初冬の光景

柿は中国が原産といわれ、少なくとも奈良時代には渡来していたと記録があります。

古くから大切にされ、年中行事にも欠かせないものとなり、
鏡餅のお飾りに用いる地域もありますね。

12月13日は、江戸城の「御煤納め」があり、「正月事始め」
としても定着し、松迎えなどの準備に取りかかる日とされています。

写真の干し柿は、紙パルプ会館玄関脇で
天日と寒風にさらされている「あんぽ柿」です。

渋柿を燻蒸して乾燥させる独特の製法で作られます。

 白柿 初冬の光景

表面に白い粉を吹き、あめ色に変わっているのを見ることができます。

市場では、出荷が始まっているようです。
お正月の準備とともに、旬を味わいたいですね。

◆紙パルプ会館
 東京都中央区銀座3-9-11