新しい一歩を踏み出す時に。
小さな皿に盛った金平糖。
冬の透き通った夜空に輝いていた天の川から、ひとつ一つ選んで取り集めた星の粒。
仕事が一段落した時、珈琲のお供に選んでみました。
口に含むと、白、黄、緑、青、橙、桃、それぞれの柔らかな香りが、鼻の奥に生まれ出てきます。
その色ごとの香りが、これまで辿ってきた場面を呼び起こします。
ほのかな甘さが、疲れや悲しみを和らげ、小さな元気を引き出してくれます。
私、職場を転勤するときや退職するときに、金平糖を贈ります。
ひとり一人に、感謝の気持ちを込めたカードを添えて。
資生堂パーラーの銀座本店限定商品であることも、ささやかな特別感があります。
皇室で用いられる引き出物の一つが「ボンボニエール」。
御菓子を入れる小箱ですが、中に金平糖が入っていることが多いようです。
一つの区切りをつけ、新しい事柄に跳び込もうとするときの、儀式の様になっています。
※ 岐阜駅前に建つ「織田信長公」の黄金の像。
昔の金平糖は、結構ざらざらしていて、子供心に「別に食べなくてもいいかな。」と思っていました。
興味を持ったのは、大河ドラマで織田信長公がポルトガルの宣教師から献上された「コンフェイトス(御菓子の総称)」を食べたことがきっかけでした。
450年前の戦国時代、南蛮渡来の甘い砂糖菓子を口にした信長は、何と思ったでしょうか。
「で、あるか。」
そして今、私もコンフェイトスを口にできる、時間軸の不思議さ。
「そだね~。」
金平糖は、少し傾斜を付けた、銅鑼という大きな鍋で転がりながら作られます。
核となるザラメやイラ粉を入れ、糖蜜を掛け続けて、成長させていきます。
気温や湿度に応じて、釜の温度、銅鑼の角度、振りかける糖蜜の量などを微妙に調整していきます。
ゆっくりと、ゆっくりと時間を掛けて。
14日間かけて角の凸凹が育って、完成するのです。
昨年11月1日に、資生堂パーラー銀座本店はリニュアルオープンしました。
それに合わせて、金平糖の缶のイラストも変わりました。
3種類あって、男の子が描かれた缶はホワイトの金平糖。
女の子の缶はピンク。
子猫の缶はミックスです。
慣れてくると、かわいく見えます。
缶のぐるりのデザインは、千鳥格子柄が用いられています。
これは、なかなかおしゃれです。
ホンとはね、私、個別にリボンが巻かれた、これまでのデザインに愛着があったのです。が。
ネコ好きの人が多い職場でしたので、ミックス缶は好評でしたよ。