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牡丹胡椒(ぼたんこしょう)を知っていますか?

あるTV番組で紹介されていた、信州郷土料理「やたら」を作るため、長野のアンテナショップ(※)へ行ってきました。 ※「銀座NAGANO」(中央区銀座5丁目)

銀座NAGANOの店員さんが、もう一品教えてくださったので、そちらも作ってみました。

①信州郷土料理「やたら」
②信州郷土料理「牡丹胡椒の味噌炒め」

メインの食材は、牡丹胡椒(ぼたんこしょう)です。見た目はピーマン。辛味と旨味があります。

信州郷土料理「やたら」

信州郷土料理「やたら」 牡丹胡椒(ぼたんこしょう)を知っていますか?

別名、野菜のふりかけ。名前の由来は、やたらと刻むから、やたらと美味しいから、などあるようです。
暑い夏でも、温かいご飯にかけて食べると食が進みます。


<材料>
●牡丹胡椒(ぼたんこしょう)
●茄子
●大根の味噌漬け
●ミョウガ

<作り方>
材料をみじん切りにして混ぜる。
牡丹胡椒(ぼたんこしょう)を切る際は、手袋を着用。


牡丹胡椒と、ミョウガや味噌漬けとが、絶妙な取り合わせ。
辛さだけでなく「旨味」も感じられ、大好きになってしまいました。

信州郷土料理「牡丹胡椒の味噌炒め」

信州郷土料理「牡丹胡椒の味噌炒め」 牡丹胡椒(ぼたんこしょう)を知っていますか?

牡丹胡椒の味噌炒めは、長野では大変馴染みのある食べ方なのだそうです。


<材料>
●牡丹胡椒(ぼたんこしょう)
●玉ねぎ
●味噌

<作り方>
材料をカットし、炒める。味付けは味噌。
牡丹胡椒(ぼたんこしょう)を切る際は、手袋を着用。


甘みと辛味がたっぷり。リピーターになること必至です。