ヨーロッパ直輸入の、バラエティーに富んだチーズ、いかが?
~ チーズ・オン ザ テーブル ~
『ギフト、そして自分も楽しむ』をエクセレントに取材します、rosemary sea です。
チーズ専門店 Cheese on the table さんの本店は、日本橋浜町にございます。
乳製品輸入販売の日本マイセラ株式会社さんが15年ほど前にアンテナショップ的な意味で、浜町にお店をオープンされたそうです。
ヨーロッパの香り漂うチーズのラインナップが、固定の顧客とネット販売顧客を得ておられるとのこと。
運営する日本マイセラ株式会社 東京営業所/本社 直営事業部、バチェラーオブチーズ(ちーず学士)、ギルド・デ・フロマジェの今藤亜記子(こんどう あきこ)さんにお世話になりました。
それでは・・・
今月10月はパルミジャーノ・レジャーノフェア
「パルミジャーノ・レジャーノ “ヴァッケ・ロッセ”と“ヴァッケ・ビアンケ”」をお薦めしています
※ 特別入荷品のため、無くなり次第終了となります。
日本でもおなじみのイタリア産ハードチーズ「パルミジャーノ・レジャーノ」。
“チーズの王様”と言われ、イタリアでは銀行の担保にできるほど品質と信頼のあるチーズです。
通常は皆さんがよくご存じのホルスタイン種、あの黒と白のブチの牛さんが主流ですが、「赤牛・白牛」と呼ばれる品種から作られる少量生産の希少なパルミジャーノチーズがあることをご存知でしょうか?
パルミジャーノ・レジャーノ “ヴァッケ・ロッセ”
(上画像 左端)
“ヴァッケ・ロッセ”とはイタリア語で「赤牛」。
エミリア・ロマーニャ州の伝統種、レジャーナ種です。
もともと、パルミジャーノはこの赤牛のミルクで作られていましたが、一時期、頭数が激減しました。
しかし茲許、スローフードの高まりで見事復活を遂げました。
どっしりとした味わいに、柑橘類のフルーティーな風味が楽しめます。
パルミジャーノ・レジャーノ “ヴァッケ・ビアンケ”
(上画像 右端)
こちらは「白牛」。
こちらも絶滅の危機にあるモデナ地方の伝統種で、白牛のミルクで作られた希少なチーズです。
白牛は本当に頭数が少ないと言われています。
その味は、うっとりするほどの濃厚なコクがありながら、まろやかでやさしい風味が楽しめます。
パウダー状にしてサラダやパスタにかけるのもよろしいです。
濃厚な味を楽しみたいのなら、大きめにカットしてバルサミコ酢をつけて食べるシンプルなスタイルもおすすめです。
パルミジャーノ・レジャーノ (イタリア・ハードチーズ)
2年熟成させたタイプ。
うまみが凝縮しています。
砕いてそのままおつまみに、また、粉にしてお料理に。
左: セージ・ダービー(イギリス・セミハードチーズ)
右: ポーター(アイルランド・セミハードチーズ)
セージ・ダービー
ハーブの一種・セージがマーブル模様に入ったチーズです。
セージの香りが爽やかです。
ポーター
アイルランド伝統の黒ビールを練り込んだチェダータイプのチーズです。
コクのあるビールにぴったりです。
左: ゴーダ・バジル(オランダ・セミハードチーズ)
右: ゴーダ・ワサビ(オランダ・セミハードチーズ)
ゴーダ・バジル
バジルペーストを練り込んだ彩りあざやかなチーズです。
爽やかな風味が食欲をそそります。
サンドイッチやサラダにいかがでしょう?
ゴーダ・ワサビ
おなじみのゴーダチーズにわさびが入りました。
少し鼻にツーンとくる風味が楽しめます。
ル・ルスティック ブリー(フランス・白カビチーズ)
やわらかくなめらかな生地の白カビチーズ。
ミルクのコクが豊かです。
バゲットやクラッカーに乗せてはいかが?
カマンベール ド ノルマンディAOP ジロ グルメ(フランス・白カビチーズ)
伝統製法で作られた、濃厚なミルクの風味が感じられるチーズ。
同じ地方で作られるシードル(りんごのお酒)とよく合います。
奥: ロックフォール・パピヨン ブラックラベル(フランス・青カビチーズ)
手前: ロックフォール・パピヨン レヴェラシオン(フランス・青カビチーズ)
ロックフォール・パピヨン ブラックラベル
黒い(ノワール)ラベルのロックフォールは、「チーズ品評団」に選ばれた証。
青カビの風味がより強く、パワフルです。
ロックフォール・パピヨン レヴェラシオン
ロックフォールの中でもおだやかな味わいのチーズ。
青カビの風味はそのままに、ミルク本来の甘みや風味が生かされ、エレガントな一品になっています。
他にも魅力的なチーズがいっぱいあります。
大きなチーズが目を惹きますが、100gよりお好みの大きさにカットしての販売もされています。
また、組み合わせも自由です。
お持ち帰りですぐに食べられるセットもございます。
また、ギフトも組み合わせ自由でバラエティーに富んでいます。
・・・秋の夜長をチーズとともに、豊かに優雅に過ごしませんか?
お知らせ・・・
こちら Cheese on the table 本店さんは、8月4日の記事でご紹介しました「東京メトロ×Spot Tour とっておきのオススメスポット(スマホで回れるまち歩き)」「水天宮前駅」コースのスタンプスポットのお店のひとつとなっています。
ロズマリが考案しました「人形町駅」のコースとともに、この「水天宮前駅」コースもぜひお楽しみください。
スマホで「スポットツアー」と検索して無料アプリを入れていただき、人形町駅や水天宮前駅、築地駅、月島駅へいらしてアプリを開くだけでツアーへお導きさせていただきます。
Cheese on the table 本店
日本橋浜町3-1-1 日本マイセラビル1階
03-5614-6609
営業時間 月~金 12:00~19:00
土 11:00~17:00
日祝休み
チーズ・オン ザ テーブルさんのホームページはこちら
⇒ https://www.cheeseclub.co.jp/
※ Cheese on the tableさんは、全国に15店ございます。
中央区内には本店の他、三越日本橋本店と銀座三越店がございます。