rosemary sea

リノベーション前の、夏ならではの「シェフのお薦めコース」  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 ~

『ギフト、そして自分も楽しむ』のテイストで取材します、rosemary  sea  です。

 

資生堂パーラー 銀座本店レストランさん、8月31日(土)までの期間、夏ならではの「シェフのお薦めコース」をご用意しております。

倉林龍助調理長が、暑い夏にぴったりな爽やかなメニューとエネルギー溢れるメニューを組み合わせ、お好みに合わせて選べるようにコースを仕立てられています。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報担当 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

それではお料理のご紹介です。

 リノベーション前の、夏ならではの「シェフのお薦めコース」  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 ~

<シェフのお薦めコース>

<シェフのお薦めコース> リノベーション前の、夏ならではの「シェフのお薦めコース」  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 ~

昼Aコース:前菜・本日のスープ・魚料理または肉料理・デザート・コーヒー

6,000円(税込)

夜Aコース:アミューズ・前菜・スープ・魚料理または肉料理・デザート・コーヒー

7,000円(税込)

昼/夜Bコース:アミューズ・前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザート・コーヒー

9,500円(税込)

 

〈メニュー内容〉

夏野菜の冷製スープ、贅沢にチーズをのせながらも軽やかなオニオングラタン、野菜ブイヨンのスープ。

これらのスープでさっぱりと楽しめる香ばしくあぶり焼きした太刀魚、大ぶりで味の濃い夏ならではの岩牡蠣のフライ、コラーゲンも嬉しいエネルギッシュなピエ・ド・コション、パプリカソースで爽やかな仔牛ロース肉のソテーなど、真夏を満喫するためのメニューが揃っております。

 

〈アミューズ〉

〈前菜〉  

      ガスパチョ風味のクスクス “タブレ” 小海老と帆立貝と共に

 

 以下はお好みのお料理をお選びください。

〈スープ〉 

      本日のスープ(昼Aコースはこちらです。)

   ・・・他のコースは他に選択肢として・・・

      ゴーヤの冷製クリームスープ(画像)

         または

      チーズたっぷりオニオングラタン

         または

      コンソメジュレとポテトの冷製クリームスープ “パリソワール(直訳:パリの宵)”

〈魚料理〉 

      茸のファルスを包んだ太刀魚のナージュ(画像)

         または

      スズキのポワレ 赤ワインソース

         または

      福岡県産岩牡蠣のフライ 自家製タルタルソース(+1,000円)

〈肉料理〉 

      ピエ・ド・コションの香草パン粉焼き ベアルネーズソース(画像)

         または

      北海道産仔牛ロース肉のソテー パプリカソース

         または

      和牛フィレ肉のステーキ お好みのソースで(+1.500円)

〈デザート〉

      白桃のコンポートとグァバのクレーム ココナッツのソルベ添え

         または

      ミルクチョコレートのクリームとマンゴーソース マンゴーのソルベと共に(画像)

〈コーヒー〉

 

 

ピエ・ド・コションとは・・・(仏:pied  de  cochon)

いわゆる「豚足」。

ファルスとは・・・(仏:farce)

肉や野菜、魚などの中に別の食材を詰めた料理。

「ピーマンの肉詰め」などが代表的。

ナージュとは・・・(仏:nage)

水に香味野菜、白ワインを加えて煮出しただし汁の中で魚介類を調理し、その煮汁を煮詰めて生クリームなどでつないでソースとする方法。

ベアルネーズソースとは・・・(仏:sauce  bēarnaise)

澄ましバターとエストラゴン(タラゴン)、エシャロット、卵黄、セルフィーユ(チャービル)と酢を、とろ火で煮詰めて作るソース。

ソルベとは・・・(仏:sorbet)

英語で「シャーベット」。

リキュール、シャンパンなどを加えて、やわらかく作った氷菓。

 

 お値段に別途サービス料10%がかかります。

 画像はイメージです。

 

・・・2019年11月に生まれ変わる資生堂パーラーさん、リノベーション前の最後のレストランの夏メニューを満喫してください。

 

 7月31日にお知らせしましたとおり、資生堂パーラーさんは8月下旬より、銀座8丁目に構える銀座本店の1階ショップ、3階カフェ、4/5階レストランのリノベーションをスタートします。

資生堂誕生の地で117年の時を重ねる資生堂パーラーさん。

今回は伝統を後世に伝えていくとともに、新しい未来に向けたイノベーションを目的に、より美しく、より心地よく各フロアを創り上げて参るそうです。

なお、資生堂パーラー 銀座本店レストランさんは、

9月1日(日)~10月31日(木)

の休業予定です。

 

資生堂パーラー 銀座本店 (レストラン)

資生堂パーラー 銀座本店 (レストラン) リノベーション前の、夏ならではの「シェフのお薦めコース」  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 ~

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階

03-5537-6241

営業時間  11:30~21:30

      (ラストオーダー20:30)

定休日   月曜日(祝日の場合は営業いたします。

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/