銀造

吹田商店 11月30日は美味しいお雑煮を作る為の昆布講座 お手軽な昆布もあります

 11月22日、築地に買い出しに出かけました。 吹田(好いたと発音します)商店では、

利尻、羅臼、日高という産地の立派な大ぶりの昆布が販売されています。

 そして、それぞれの料理の方法を吹田社長自らが教えてくれました。

そして、その「美味しいお雑煮を創る為の昆布講座」が開催されることを教えて頂きました。

11月30日(土)に開催です。ご参加されては如何でしょうか?  そして、

『おしゃぶり芽かぶ』の小袋に書かれた言葉に感動!

『おしゃぶり芽かぶ』の小袋に書かれた言葉に感動! 吹田商店 11月30日は美味しいお雑煮を作る為の昆布講座 お手軽な昆布もあります

 今日は、お馴染みらしい女性客から、 「この『おしゃぶり芽かぶ』が凄く美味しいのよ!」と教えて頂きました。 その小袋に書かれた言葉に大変感動しました。 昔読んだ、東北で牡蠣の養殖をなさっている畠山さんという方の本に書かれていた事と主旨は同じです。 それは、次の通りです。

”海と山は ちごとるようで 同じなんじゃ 山の森の栄養は 海に運ばれ 海の森の恵みになる

 ほじゃけん うまいもんができる すごいの~ ”

川上から川下まで、自然は繋がっていて、そして綺麗な自然で安全で美味しい物が出来るのですね。

山で植林をなさっている方々や、治水に携わっていらっしゃる方々、そして養殖や漁業をなさっていらっしゃる方々に感謝して、今日も美味しい物を頂きます。 有難うございます。 お店の最新情報は、こちらでご確認下さい。http://www.tsukiji.or.jp/search/shoplist/cat-e/cat-18/201.html