ワインとチーズ プロフィール
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宗家 源 吉兆庵銀座本店
創業1946年岡山から始まり2019年10月に銀座本社ビル「THE HOUSE」を銀座6丁目にリニューアルオープンした。二階から五階はカフェレストランになっており食事も出来る。故郷のように帰りたくなる場所、笑顔でいられる場所、一番ほっと出来る場所で有りたいとの想いを込めて名付けたそうです。四季の果実を使い、季節ごとに商品の入れ替えを実施しお客様に季節を感じて欲しいと広報の西沢さんは言う。定番の和菓子も有るが、季節の果物を使った新感覚の商品が並び、まるで洋菓子のように感じる。一部の果物は自社農園産を使用、あんこも自社製で製品ごとに糖度や食感を変えているとの事。コロナの影響は受けているものの、若者向け、インバウンドに注力している。筆者は5月に訪問したが店内には人形、ねぶたの鯉のぼり等をディスプレイして来客を楽しませる気遣いを忘れない。使用している果物は、びわ、桃、マスカット、サクランボ、リンゴ、メロン、柿、梨など。
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銀座菊廼舎(ぎんざきくのや)本店
創業131年の老舗。令和3年4月15日に銀座コアビルから現在の場所に移転。現井田社長は5代目。せんべいから始まり和菓子中心へと変遷、何と言っても女将を中心にお店の人々の感じの良さに何か買わずには帰れない雰囲気を醸し出している。当然味も顧客の期待に応えてくれる。当店の主力商品は冨貴寄(ふきよせ)で三代目が考案デザインをして現在に至っている。生菓子やまんじゅうは当日店舗で製造、欠品の場合はお店で待てば作って頂ける親切さ、井田社長によれば、"心安らぐ美味しいものをお客様目線で"を目標に毎日努力を重ねているとの事。東京ギフトパレット、ヒカリエにも出店しているので一度覗いて見て下さい。
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