ワインとチーズ

銀座みかわや

創業1948年(昭和23年)1Fは18席、2Fは24席で、8名分のテラスがある。常連が90%以上で、60代の方が多く、業種では財界役員、メディア関係、芸能関係の方が多いそうです。価格帯は比較的高いが、価格の高低で来る人はおらず、雰囲気と味を求めて来ると言う事です。年中無休で、営業時間も昼休みが無く11時から21時迄営業(LO20時)で有難い。写真は特選オードブル(9品)6200円と少々高価であるが、内容が素晴らしく非常に美味しい。これとワインやその他の飲み物で食事にする方もいらっしゃるほど。内容は合鴨照煮、シュリンプカクテル(さいまきえび)、あわび(エシャロットソース)、カキORホタテのソテー(季節による)、紋甲いか(エシャロットソース)、スモークサーモン、伊勢海老とメロン、ブリーチーズ、和牛サーロインローストビーフと言うラインナップで、兎に角ボリューム満点な逸品。

芝海老のグラタン

芝海老のグラタン 銀座みかわや

このメニューは、みかわやさんの生死を分けた思い出深い絶対に忘れられない料理だそうです。創業当初フランス料理みかわやでスタートを切ったが、苦しい状況が続いたそうです。そんな時にこの商品が新聞に掲載され多くの人々が知る事となり、人気商品へと駆け上がったそうです。インタビューをした4代目店主の渡仲専務の祖父が横浜グランドホテルで修業をされていたと言う事も話題になった要因だとか。マカロニが入っておらず、その代わりにバターライスが入っている。価格3000円

ハンバーグステーク

ハンバーグステーク 銀座みかわや

一般的にはハンバーグステーキと言っているが、ここではタイトルの通り少し名称が違う。牛肉70%、豚肉30%と言う配合で自家製デミグラスソースに拘り2~3週間掛かるそうです。肉汁たっぷりな拘りソースを味わっては如何でしょうか。価格2800円

三陸産牡蛎フライ

三陸産牡蛎フライ 銀座みかわや

岩手産の中~大サイズのカキを使い、パン粉に拘り米油100%でカラッと揚げてある。タルタルソースもデミグラスソース同様五反田の自社工場で製造している。(季節限定2月まで)価格2800円

かにクロケット

かにクロケット 銀座みかわや

これまた名称が面白い。この商品は名物料理と巷では言われている。かには100%タラバガニを使用していて、他のどのかによりクリームとのバランスが良いと言う事です。生のタラバガニを使うより缶詰めを使いことにより食感も味も良くなるそうで、カニ汁も全て使うそうです。価格3000円

お店の紹介

銀座みかわや

〒104-0061  中央区銀座4丁目7-12 銀座三越新館1F

TEL 03-3561-2006   

休み  12月31日から1月2日の3日間だけ

※ 魚料理は旬の食材を夏はアワビ、冬はかきを使い分けている。