宗家 源 吉兆庵銀座本店
創業1946年岡山から始まり2019年10月に銀座本社ビル「THE HOUSE」を銀座6丁目にリニューアルオープンした。二階から五階はカフェレストランになっており食事も出来る。故郷のように帰りたくなる場所、笑顔でいられる場所、一番ほっと出来る場所で有りたいとの想いを込めて名付けたそうです。四季の果実を使い、季節ごとに商品の入れ替えを実施しお客様に季節を感じて欲しいと広報の西沢さんは言う。定番の和菓子も有るが、季節の果物を使った新感覚の商品が並び、まるで洋菓子のように感じる。一部の果物は自社農園産を使用、あんこも自社製で製品ごとに糖度や食感を変えているとの事。コロナの影響は受けているものの、若者向け、インバウンドに注力している。筆者は5月に訪問したが店内には人形、ねぶたの鯉のぼり等をディスプレイして来客を楽しませる気遣いを忘れない。使用している果物は、びわ、桃、マスカット、サクランボ、リンゴ、メロン、柿、梨など。
陸乃宝珠
岡山県産マスカットオブアレキサンドリアをそのまま求肥(やわらかいお餅)で包み砂糖をまぶしたもの。初夏と秋口ではマスカットの熟度が変化するので味も変わり、季節のバリエーションが楽しめる面白い商品です。販売期間5月上旬~10月中旬
清水白桃ぜりぃ
清水白桃の果肉を果汁をゼリーに仕立てた果実菓子。販売期間は4月中旬~8月下旬
びわの露
愛媛県産の枇杷をまるごと二つ使用。比較的新しい自然シリーズ(果実を丸ごと使用)びわを蜜に漬け枇杷ゼリーで包んだお菓子。販売期間3月下旬~4月下旬
織部錦
きざみ栗入りのさつま芋あんとこしあんを包んだ焼まんじゅう。つくよみと言う名のどら焼き(つぶあん使用甘さ控えめ)と共に定番商品。
鹿鳴館ブランドの恵みのしずく
12種類の果汁を使ったゼリー。果実の豊潤な味わい。ペクチン(植物性)、コラーゲン、食物繊維を含み健康志向に考慮している。
お店の詳細とイベント紹介
〒104-0061 中央区銀座6-9-8
TEL 03-5537-5457 年中無休 営業時間10:00~20:00 土日祝日は19:00迄
※6月6日~12日まで3年ぶりに銀座源氏ボタル観賞会が開催される。
時間は18:00~20:00 暑い夜に銀座で涼を感じては如何でしょうか。