桜やよい

三重テラス『昼活』ランチ交流イベント
~おいしい土鍋ごはんを囲んで!~

年2回 日本橋ワーカー交流イベント『昼活』は多くの伊勢商人が日本橋で財を成したことで所縁のある三重テラスで、同じ日本橋界隈で働きながらも仕事上の接点がない方々が交流できる機会となるよう企画されたものです。

2019年度の第1回2019年11月20日(水)、12月10日(火)第2回2020年2月5日(水)、19日(水) 12:10-12:50【先着25名】に参加してみました。2回セット参加で1,000円です。お得な各500円の1コインで美味しい三重の食材をいただきました。

2020年度の2回の昼活企画はまだ未定です。三重テラス店舗&ホームページをチェックしてください。慌ただしい平日のランチにほっと一息つける美味しさを味わいにいらしてください。

2019年11月20日(水)
大矢知ひやむぎ・うどん(四日市まぜめん、釜揚げ土鍋大矢知うどん)

2019年11月20日(水)
大矢知ひやむぎ・うどん(四日市まぜめん、釜揚げ土鍋大矢知うどん) 三重テラス『昼活』ランチ交流イベント
~おいしい土鍋ごはんを囲んで!~

メニュー①四日市まぜめん-2018年3月四日市市開催の創作料理コンテスト最優秀に輝く。肉味噌&野菜たっぷり冷たい黒胡麻スープにもっちり麺が絡み、とても美味しかったです。②土鍋で楽しむ釜揚げうどん-モチモチ感とプリプリした食感で喉ごし抜群です。③多気の次郎柿④飯南町・深緑茶房のかりがねほうじ茶

(有)渡辺手延製麺所

(有)渡辺手延製麺所 三重テラス『昼活』ランチ交流イベント
~おいしい土鍋ごはんを囲んで!~

四日市市大矢知地区は、江戸時代から製麺作りが盛んに行われ、ミネラルをたっぷり含んだ朝明川に水車小屋が作られ、鈴鹿おろしによって麺の乾燥にうってつけの環境でした。金魚印は厳選された手延麺伝統の味は三重県産小麦粉100%・米油使用のみで作られています。200年1本1本手延べで添加物を一切加えない自然食品です。

大矢知伝承の味『素麺』『うどん』『冷麦』『きしめん』 金魚印は最高級ブランドです。

(有)渡辺手延製麺所 〒510-8031 四日市市川北1-13-9 ☎059-366-3522 Fax059-365-3599 

http://www.pcs.ne.jp/~otm/

(渡辺手延製麺所様から記事記載の承諾をいただきました)

2019年12月10日(火)
みえジビエ三昧(煮込みハンバーグ、鹿肉だんごの具沢山汁)

2019年12月10日(火)
みえジビエ三昧(煮込みハンバーグ、鹿肉だんごの具沢山汁) 三重テラス『昼活』ランチ交流イベント
~おいしい土鍋ごはんを囲んで!~

メニュー①煮込みハンバーグ②つみれと季節野菜の味噌汁③万古焼土鍋ごはん『結びの神』④伊勢たくわん⑤御浜町・かきうち農園の温州みかん⑤飯南町・深緑茶房のかりがねほうじ茶

ハンバーグは150gで、臭みもなく美味しかったです。つみれも弾力のある歯ごたえとほのかなゆずの香り、レンコンのシャキシャキとした食感がお鍋の具材にピッタリです。

(株)サンショク

(株)サンショク 三重テラス『昼活』ランチ交流イベント
~おいしい土鍋ごはんを囲んで!~

日本の野山に鹿が増えて、農作物の被害が増加していることが問題になっています。勿論豊かな森をもつ三重県も同様な問題をかかえています。そこで、捕獲した野生の鹿・猪を『みえジビエ』として安全・安心な食材として『みえジビエフードシステム登録制度』を運用しています。高タンパクで低脂肪、鉄分やミネラル豊富なヘルシー食材ジビエを県内外にPR活動して普及促進に取り組んでいます。簡単に調理できるハンバーグやつみれなどの加工品の開発も盛んです。また、これらは三重テラスでも、購入できます。

(株)サンショク 〒518-0809 伊賀市西明寺2870 ☎0595-21-2229 Fax 0595-21-3964 

http://www.sanshoku.co.jp

(サンショク様から記事記載の承諾をいただきました)

2020年2月5日(水)
深蒸し煎茶昼御膳(冬野菜の緑茶、茶飯の炊き込みご飯、ほうれん草の茶胡麻和え)

2020年2月5日(水)
深蒸し煎茶昼御膳(冬野菜の緑茶、茶飯の炊き込みご飯、ほうれん草の茶胡麻和え) 三重テラス『昼活』ランチ交流イベント
~おいしい土鍋ごはんを囲んで!~

メニュー①冬野菜の菊花土鍋蒸し~深蒸し煎茶『香小町』の茶葉入り肉味噌②深蒸し煎茶『香小町』で炊いた、刻み昆布と大豆の炊き込み結びの神ご飯③深蒸し茶『千寿』の茶葉とほうれん草の茶胡麻和え④深蒸し煎茶『香小町』と鶏手羽先のスープ⑤深緑茶房特製『深蒸し生ようかん』⑥飯南町・深緑茶房のかりがねほうじ茶

深緑茶房

深緑茶房 三重テラス『昼活』ランチ交流イベント
~おいしい土鍋ごはんを囲んで!~

約千年から栽培される緑茶生産量は三重県が全国第3位だということをご存じでしょうか。

伊勢茶として「かぶせ茶」「煎茶」「深蒸し煎茶」が有名です。

深緑茶房 〒515-1411 松坂市飯南町粥見42009-2 ☎0598-32-5588 Fax0598-32-5586 

https://www.shinsabo.com/

(深緑茶房様から記事記載の承諾をいただきました)

2020年2月19日(水)
伊勢まはた鍋(伊勢まはた鍋、伊勢まはたのアラ出汁茶漬け)

2020年2月19日(水)
伊勢まはた鍋(伊勢まはた鍋、伊勢まはたのアラ出汁茶漬け) 三重テラス『昼活』ランチ交流イベント
~おいしい土鍋ごはんを囲んで!~

①萬古焼・菊花鍋『伊勢まはた』鍋②萬古焼・『結びの神』ごはん土鍋③『伊勢まはた』のほぐし身と梅干しの和え物④大根とちりめんじゃこのサラダ⑤伊勢きんこ芋ようかん(黒糖)⑥飯南町・深緑茶房のかりがねほうじ茶

伊勢まはたは鯛よりも柔らかくて、脂が乗って美味しかったです。

 

三重県漁業協同組合連合会

三重県漁業協同組合連合会 三重テラス『昼活』ランチ交流イベント
~おいしい土鍋ごはんを囲んで!~

伊勢まはたは幻の魚と言われています。今でも三重県でも一部の地域でしか口に入らない貴重な魚は熊野灘で養殖が始まり、年間20~30万匹の安定した生産が可能となっています。

伊勢まはたはコラーゲン(ゼラチン)が豊富でマダイ・サーモンの倍あるそうです。

三重県漁業協同組合連合会 〒104-0045 中央区築地3-12-12jkプラダビル3階 ☎03-3545-4698 FAX03-3545-4710

http://www.miegyoren.or.jp/

(三重県漁業協同組合連合会様から記事記載の承諾をいただきました)

みえのブランド米『結びの神』を銀峯陶器(株)のお鍋で炊いたご飯は最高です!

みえのブランド米『結びの神』を銀峯陶器(株)のお鍋で炊いたご飯は最高です! 三重テラス『昼活』ランチ交流イベント
~おいしい土鍋ごはんを囲んで!~

ご飯を美味しくいただく三重県ならではのお米『結びの神』です。

萬古焼(菊花ごはん鍋)で炊いたごはんは美味しいです。

【土鍋ごはん3合の炊き方】

①米を研ぎ、10分以上浸水する。

②土鍋を中火にかける。

③12分程度で沸騰したら火を止め、20分蒸らす。

両方共三重テラスで購入できます。

(三重テラス様に記事記載の許可をいただいております)