銀造

銀座三河屋 煎酒 中央区推奨土産品 

 今日は、新玉ねぎに煎酒をかけて、『さっぱりと』、頂きました。 鰹節をかけて食べるとまろやかになります。

この煎酒は、マグロなどの赤身の刺身より、白身の鯛などの刺身に合っていると思って、過去10年ぐらい愛用しています。

事実、先週築地場外市場で買ってきた、真鯛のお刺身には、『最適!』でした。

 この”煎酒”と出会った(なりそめ)は

 

三河屋 煎酒 初めて食べたのは皇居外苑 楠公レストラン

三河屋 煎酒 初めて食べたのは皇居外苑 楠公レストラン 銀座三河屋 煎酒 中央区推奨土産品 

 2010年頃でしょうか?

皇居外苑の楠公レストランで食べるのを楽しみに、近辺で働いていらっしゃる鈴木さんとか櫻またさんとかとご一緒に、皇居周辺の庭園をご案内することを勉強していました。 「楠公レストラン」で食事する機会を得たのは、本当に幸運でした。 当時(今もご健在とおもいますが、)の料理長が、江戸風味の料理を作るには、この三河屋さんの、『 “煎酒” が欠かせない 』と仰っていたことを覚えています。 

 良い思い出が、この煎酒のおかげで蘇ったことを大変うれしく思っています。

この銀座三河屋さんの「煎酒」が、中央区推奨土産品」に認定されたことが『銀座百点』2021年5月号で紹介されています。お店の詳細については、こちらをご覧ください。 https://www.ginza-mikawaya.jp/

中央区おすすめ土産品情報

なお、「中央区推奨土産品」に認定されたお土産品については、こちらの情報をご覧ください。https://www.chuo-kanko.or.jp/?p=we-page-entry&spot=360890&cat=23970&pageno=3