銀造

銀座三河屋 煎酒
江戸の味を再現した調味料 洋風サラダにもマッチ

 私が煎酒(いりざけ)を知ったのは、皇居外苑の「楠公レストラン」の料理長が、「江戸の味を再現した料理法と現代の食材が織りなす「江戸エコ行楽重」に使用していると紹介してもらったからです。この料理も美味しかったので、その後何度か足を運んでいます。

その煎酒は、塩分控えめで味が良いので愛用しています。 今日も購入に行きました。

スタンプが10個たまったので、小さいボトルをサービスしてくれました。

煎酒を使ったレシピも頂いたので、ますます料理が上手になります。

煎酒は、白身の鯛とか、帆立貝の刺身などにはぴったりの調味料です。これらの魚介類に生鮮野菜を加えたカルパッチョ、サラダも美味しかったことを覚えています。

 玉子かけご飯にもお勧めです。 お試しください。

お店の住所は中央区銀座8丁目8-18、金春通りにあります。 商品の詳細はこちらをご覧ください。

https://www.ginza-mikawaya.jp/?pid=143287584