おでかけニャンコ

行列のできるパン屋さん~銀座に志かわ本店

こんにちは。おいしいものが大好きな、おでかけニャンコです。

 

今をときめく「行列のできるパン屋さん」といえば・・・・

 

水にこだわる高級食パン「銀座に志かわ本店」にお邪魔しました。

技術担当役員の山本厚さんにお話を伺いました。

 行列のできるパン屋さん~銀座に志かわ本店

ーーーパンづくりでご苦労されているのは、どんなところですか。

山本「吸水と温度ですね。たとえば、今日の室温は27度、粉の温度は22度。それを水の温度で適温にしていきます。時間で、どんどん温度が変わるので、とても気をつかいます。」

 

ーーー四日たってもふわふわで、変わらない味でびっくりしました。水も特別なお水なのですよね。

山本「アルカリイオン水ですね。砂糖の甘みと違う上品な甘みが、口の中にふわっと広がって、のど越しがいいですよね。」

・・・・・そうなんです。最初買ったとき、一口つまみぐいのつもりが、やめられないとまらない~家に帰る前に半斤ちかく食べちゃいました(笑)

 行列のできるパン屋さん~銀座に志かわ本店

ーーーパンづくりをしていて、「やったあ!」と思うことはありますか。

山本「パンが焼きあがったときです。やった!変わらない美味しさでできたと思います。」

 

ーーー何もつけずにそのままおいしくいただけますが、変わったレシピがあったら教えてください。

山本「スタッフが、冷蔵庫の中で固くなったパンをフレンチトーストにしたら、ふわふわの卵焼きのようになったと言っていました。砂糖はいれなかったそうですよ。」

・・・・・やってみたいです。でも、固くなる前に食べ終わっちゃうので、残念。

 

ーーーお客様とのやりとりで、嬉しかったことはありますか。

山本「早朝から並ばれているお客様に伺ったところ、大阪にいるお孫さんにこのパンを食べさせたくて、このあと新幹線ですぐに帰ります、とおっしゃってくださっとこともありました。」

 行列のできるパン屋さん~銀座に志かわ本店

ほかにも、スタッフの方から、

海外からのお客様の話、熊本や福島からわざわざいらしてくださるお客様の話、

そして、このパンのおかげで家族の会話が増えたという、ご近所の常連さんの話などなど、素敵なお話をたくさん伺うことができました。

並んでいる間、一人一人にとても丁寧に対応してくださるので、こういうエピソードがたくさん聞けるのだと思いました。

 

 行列のできるパン屋さん~銀座に志かわ本店

このあと、購入したパンを持って銀座を歩いていたら・・・・

な、な、なんと二組の女性陣から

「このお店はどこにあるのですか?」

「まだ、このパン買えますか?」

と話しかけられてしまいました。

 

 行列のできるパン屋さん~銀座に志かわ本店

すごい!

驚きの「銀座ブランド」の紙袋です(笑)

ちなみに冒頭の「令和」の袋は、5月からの数量限定だそうですよ。

私も、並んでゲットしたいと思います。

 

山本さん、スタッフのみなさん、広報の井野さん、本当にありがとうございました。

 行列のできるパン屋さん~銀座に志かわ本店

シンプルがお洒落な店内

 行列のできるパン屋さん~銀座に志かわ本店

自分へのご褒美はもちろん、可愛い風呂敷に包んで嬉しいプレゼントにぴったり

 

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