えだまめ

みんなで楽しく作った「グルテンフリーのデコレーションクッキー」!@Hama House

子連れ特派員のえだまめです♪

 

今日は娘あずきの幼稚園のお友達&ママさんたちと一緒にHama Houseにて行われました

「グルテンフリーで体に優しい! デコレーションクッキー教室」

に参加してまいりました!

そもそも「グルテンフリー」って??

さて、クッキーづくりは楽しそう!と思って参加申し込みをしたものの。

そして世の中でよく「グルテンフリー」という単語を聞くものの。

「で、なんでグルテンフリーって最近聞くんだろ??」という疑問を持ったままのえだまめ

というわけで先生に教えていただきました。

 

グルテンは小麦に含まれる成分ですが、それが小麦アレルギーを起こす物質、ということは知られています。

また、中毒性がある物質なので、グルテンを含む食べ物を食べ続けると

「もっと食べたい!もっともっと食べたい!!」となり

血糖値が上がりやすい状態を作ってしまいやすいのだそう。

蓄積された状態で子どもを出産すると、

生まれた子どもに小麦アレルギーが出現しやすくもなる・・・という話もあるそうで。

というわけで、完全除去は難しいにしても

お家で作る手作りおやつは「グルテンフリー」にしてみてもいいのでは?というご提案なのです。

そんなわけで、本日のレシピは米粉を使ったクッキーです。

 

そして本日使ったお砂糖も「てんさい糖」。

北海道でとれるサトウダイコンを使ったものです。

「寒い所でとれたものは体を温める力がある」といわれるそうなので、より体にいいおやつを作ることができそうですね。

さあ、みんなでがんばるよ!

さあ、みんなでがんばるよ! みんなで楽しく作った「グルテンフリーのデコレーションクッキー」!@Hama House

さて、ちびっこたちもみんなエプロンつけて、やる気満々です。

まずはバターをねりねり。

砂糖を混ぜて、さらにねりねり。

溶いた卵をちょっとずつ混ぜて、さらにねりねりねり。

(・・・年少さんのパワーだと限界があるので、母たちは後ろから二人羽織でがんばるのでした)

 みんなで楽しく作った「グルテンフリーのデコレーションクッキー」!@Hama House

そして、米粉と片栗粉とほんのちょっぴりの塩を混ぜてこねこね。

はい、生地の出来上がり!

 

バターたっぷりの生地なので、成型するのが簡単なように

ちょっとだけ冷凍庫で休ませてあげましょう。

 

型抜きもたのしいね♪

型抜きもたのしいね♪ みんなで楽しく作った「グルテンフリーのデコレーションクッキー」!@Hama House

いよいよ成型の時間です!

麺棒でクッキー生地を伸ばして・・・あ、伸ばしすぎ~!!となりながら(苦笑)

型抜きを始めましょう。

先生はとてもたくさんの型を持ってきてくださいました。

これはおうちで作るのでは味わえない楽しさですね。

これ全部買ったりできないですもの・・・。

「わたしはーとがいいの!」「わたしもはーと!!」

「みんなでかわりばんこだよーっ!」

社会性も学びましょうね、あずきさん。

 みんなで楽しく作った「グルテンフリーのデコレーションクッキー」!@Hama House

そんなこんなでみんなで頑張ったのが

・・・こちら!!

「わ~!おいしそう!!」

変な混ぜ物が入ってない、安心安全の手作りおやつ。

やっぱりいいものですね。

デコレーションもしてみたよ!

デコレーションもしてみたよ! みんなで楽しく作った「グルテンフリーのデコレーションクッキー」!@Hama House

自分たちで型抜きして作ったクッキーをオーブンで焼いてもらっている間。

先生が前もって作ってくださっていたクッキーを使って

チョコペンでデコレーションに挑戦してみました。

「わたしぴんくがいい!」「わたしもぴんく!!」

「だから順番につかうんだよ~!!」

チョコペンは小さい子でも扱いが簡単ですし

キラキラした小さなトッピングもむしろ小さい子の手の方がつまみやすいかもです(汗)。

キラキラを山ほど乗せて、あずきは大満足のようでした。

ラッピングも教わりました!

ラッピングも教わりました! みんなで楽しく作った「グルテンフリーのデコレーションクッキー」!@Hama House

最後は仕上げのラッピング!

簡単に、そしてかわいく、

実用としてもクッキーが壊れにくくなる技を教えて頂けて

ちょっと感動しました。

これなら不器用えだまめでも頑張ってできそうな気がします。

 

・・・せっかく明日が父の日なので

「おとーさんにぷれぜんと」にするときっと鼻の下を盛大に伸ばす

おとーさんの姿が見られることでしょう(笑)。

最後はみんなで試食タイム!!

最後はみんなで試食タイム!! みんなで楽しく作った「グルテンフリーのデコレーションクッキー」!@Hama House

そして最後はお待ちかねの試食!

優しい甘さで、ほろっとした食感の米粉クッキー。

実はあまり米粉を使ったことがなかったのですけれど

とても優しいお味がしました。

アレンジもききやすいクッキー生地なので

先生からはコーヒーや抹茶・紅茶・ココアなどの

バリエーションも教えていただきましたよ。

 

そして、Hama Houseのカフェメニューからおしゃれなドリンクも1杯いただけて

母たちもとても満足です(笑)。

「ライムのグラニータ」、すっきりとさわやかなお味でしたよ♪

 

 

そんなわけで、今回も大満喫させていただいたイベントでした。

またお友達をたくさん誘ってHama Houseのイベントに参加したいと思っております!

 

★Hama House 1F Café&Bookstore★

中央区日本橋浜町3-10-6

03-6661-7084

営業時間

平日 11時~21時 (ラストオーダー20時)

土日祝 11時~18時(以前と営業時間が変更になっております!)

http://hamacho.jp/hamahouse/