2019年7月中旬ー8月上旬開催 セミナーのご紹介 ~ 白鶴 銀座スタイル ~
『ギフト、そして自分も楽しむ』をオーソドックスに取材します、rosemary sea です。
白鶴 銀座スタイル(HAKUTSURU GINZA STYLE)さん、繰り返しのご説明となりますが、ここ銀座から日本酒のあるライフスタイルを発信することを目的として設けられました。
2006年以降、主に日本酒に関する様々なセミナーを開催されています。
今回は現在募集中の7月中旬=8月上旬セミナーを3つご紹介します。
今回も白鶴酒造株式会社 白鶴 銀座スタイル 福本さんにお世話になりました。
それでは・・・
夏は冷やして爽やかに
日本酒で涼を感じる「夏酒」セミナー
7月18日(木)開催
講師:白鶴酒造 研究室 藤原健太郎(ふじわら けんたろう)さん
参加料:5,000円(お弁当&お酒・お土産付き)
時間:18:45~20:15
応募締切:7月3日(水)
夏に日本酒を楽しむ「夏酒」をテーマにしたセミナーです。
日本酒は世界的にも珍しい「冷やして良し、燗して良し」のお酒です。
暑い季節に向く飲み方や、冷酒におすすめのお酒やその特徴をレクチャーします。
さらに、冷やしたお酒を注ぐと雪が舞うように美しく凍って出来上がる不思議なお酒「みぞれ酒」も味わえる貴重な機会。
涼しく日本酒をたしなんでみませんか。
【参加無料】<選べる2回(午前・午後)開催セミナー>
夏休み親子セミナー
お米と水からできるものなあに
7月26日(金)開催
講師:白鶴酒造 研究室 大東功承(おおひがし こうしょう)さん
参加料:無料(お土産付き)
時間:午前 9:30~11:30
午後 13:30~15:30
参加対象:小学校4~6年生とその保護者
(事前連絡にて同伴の兄弟も参加可です。)
応募締切:6月30日(日)
※ 締切間近です。ご注意ください。
「お米と水からできるものなあに」をテーマに、日本の伝統的な食文化についてわかりやすく学べる小学生向けセミナーです。
身近な発酵食品や日本酒について実験やクイズ、体験を通して楽しく学べます。
普段は公開されていない銀座ビル屋上の田んぼ「白鶴銀座天空農園」も特別に見学でき、都会の真ん中で自然に触れるいい機会です。
参加費無料でお土産付きです。
夏休みの自由研究にいかがでしょう?
◎ 発酵食品ってどんなもの?
日本の伝統的な発酵食品には納豆・しょうゆ・みそ・日本酒などがあります。
これらの身近な食品に起こる発酵の仕組みを、実験やクイズを通して、わかりやすく学ぼう!
◎ 日本酒はどうやって造るの?
日本の伝統的な発酵食品である日本酒。
その原料は特別なお米と水です。
原料の食べ比べや、実際に発酵の様子を観察し、発酵を五感で体験しよう!
◎ 白鶴銀座天空農園を見学しよう!
普段は公開されていないビル屋上の田んぼ「白鶴銀座天空農園」を特別に見学できます。
東京のど真ん中にある農園で、自然を楽しみながら、お酒の原料になるお米の成長を観察しよう!
白鶴の「杜氏」が語る “酒づくり”
8月1日(木)開催
講師:白鶴酒造 杜氏 伴光博(ばん みつひろ)さん
【製造部門統括部長】
参加料:5,000円(お弁当&お酒・お土産付き)
時間:18:45~20:15
応募締切:7月17日(水)
日本酒造りの最高責任者である「杜氏」をお迎えし、酒造りの現場のお話や豆知識・苦労話など、普段なかなか聞けない貴重なお話をたっぷり披露していただきます。
奥深い日本酒の世界を知る良い機会。
日本酒の“よもやま話”を聞きながら、蔵元自慢の日本酒を存分に堪能しませんか。
※ 内容に若干の変更ができる場合があります。
※ 応募者多数の場合は抽選となります。
(どのセミナーも人気です。抽選になる確率が高くなっております。)
詳しくは文末に示しましたホームページをご覧ください。
白鶴 銀座スタイル
(HAKUTSURU GINZA STYLE)
銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階
歌舞伎座の信号角、向かい側のビルです。
【お問い合わせ】
電話 03-3543-0776
9:00~12:00 ・ 13:~17:00
(土日祝除く)
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