1度のレッスンで一生使える特技が身に付く!ワイン好きにオススメ「チーズプラトー講座」

新しいことを知るのが好きな筆者は、いろいろな講座やセミナーに参加しています。2023年、参加して一番良かった講座が、THE CHEESE ROOMの「チーズプラトー講座 基礎編」です。

「チーズプラトー講座」は、チーズのカットとスタイリング(盛り付け方)を学ぶ講座。チーズを学ぶ講座はいろいろありますが、チーズアート(チーズのカットとスタイリング)の講座は、THE CHEESE ROOMが日本初です。

 1度のレッスンで一生使える特技が身に付く!ワイン好きにオススメ「チーズプラトー講座」

これは、筆者が実際に講座で作ったチーズプラトーです。「コンテチーズ」と「ブルーチーズ」の2回の講座に参加しました。たった1種類のチーズから、こんなに素敵なプレートができるのですよ!基本的には、チーズを切って、並べるだけなので、料理の苦手な人でも大丈夫。ただし、切り方や並べ方にコツがあるので、そこはしっかりと講座で教えてくれます。何よりも、美しいアートのセンスは、素人では考えられません。プロの技術が、1度のレッスンで素人でも再現できるようになる、、、これが、THE CHEESE ROOMの「チーズプラトー講座」のすごいところです。

 1度のレッスンで一生使える特技が身に付く!ワイン好きにオススメ「チーズプラトー講座」

チーズプラトーを披露すると、家族や友人から注目されることは間違いありません!見た目に美しいだけでなく、切ったチーズは食べやすく、また合わせるフルーツやナッツで味の変化も楽しめるというメリットもあります。まだ講座に参加してから半年も経っていないのですが、チーズプラトーが大活躍をしています。誕生日会、クリスマス会などのイベントだけでなく、日々の晩酌タイムやティータイムにもチーズプラトーを作っています。こんなに日常生活に活用できる講座は、なかなかありません。講座に参加して、本当に良かったです。

講座では、チーズアートだけでなく、チーズの産地や製法についてのお話やチーズに合わせる飲み物などの紹介もあります。講師の村瀬美幸さんは、THE CHEESE ROOMの副校長であり、2013年の世界最優秀フロマジェという、チーズ界の第一人者です。ご自身で世界各地のチーズ生産者を訪ねた経験もたくさんお持ちなので、テキストにはない楽しいお話が飛び出します。チーズにはワインと思い込んでいましたが、、、ほうじ茶やコーヒーにも合うチーズがあるということを教えていただき、目からウロコでした!おかげで、スイーツの代わりに、チーズをおやつにするようになり、健康的な食生活になりましたよ。

 1度のレッスンで一生使える特技が身に付く!ワイン好きにオススメ「チーズプラトー講座」

「チーズプラトー講座」は、中央区小伝馬町にあるTHE CHEESE ROOMの教室で学べるだけでなく、オンラインでの受講も可能。基礎編はテーマの異なる3回のシリーズになっていて、単発での受講も可能です。2024年4月から開講されるシリーズは、各回3種類のチーズの盛り付けを行います。第1回は「プレートに盛り付け」で、白カビ・ハード・ブルーチーズをそれぞれプレート(皿)に盛り付ける講座です。筆者が気になっているのは、第2回の「ボックスに盛り付け」です。プレートに盛り付けが一番使えると思うのですが、ボックスに盛り付けは、お花見などピクニックや友人にプレゼントとして持って行く際に良さそうです。第3回は「パーティープレート制作」です。

1度学べば、一生使えるスキルになるので、おすすめです。講座の詳細は、THE CHEESE ROOMのホームページから確認ください。チーズプラトー以外にも、チーズのたしなみなどその他の講座もあります。

THE CHEESE ROOM

チーズプラトー講座 基礎編
開催日時:第一回「プレートに盛り付け」4/13(土)14:30-16:30/第2回「ボックスに盛り付け」5/11(土)9:30-11:30/第3回「パーティープレート制作」6/15(土)14:30-16:30
受講料:全3回: 26,400円(税込)/単発: 8,800円(税込)
講師:村瀬美幸(THE CHEESE ROOM 副校長 世界最優秀フロマジェ2013)
問い合わせ:03-6264-1540(火〜金12:00〜18:00)