9月上旬ー9月下旬開催 セミナーのご紹介 ~ 白鶴 銀座スタイル ~
『ギフト、そして自分も楽しむ』をツールとして取材します、rosemary sea です。
白鶴 銀座スタイル(HAKUTSURU GINZA STYLE)さん、繰り返しとなりますが、ここ銀座から日本酒のあるライフスタイルを発信することを目的として設けられました。
2006年以降、主に日本酒に関するセミナーを開催されています。
今回は現在募集中の9月上旬ー9月下旬セミナーを3つご紹介します。
白鶴酒造株式会社 白鶴 銀座スタイル 福本さんに今回もお世話になりました。
それでは・・・
酒米「白鶴錦」の魅力に迫る!
9月5日(木)開催
講師:白鶴酒造 研究室 玉田佳大(たまだ よしひろ)さん
参加料:5,000円(お弁当&お酒・お土産付き)
時間:18:45~20:15
応募締切:8月21日(水)
酒造りにとって水と並んで最も重要な原料、酒米。
その酒米は日本酒の品質に大きな影響を与えます。
白鶴酒造さんでは理想の米をつくるために、酒米の王者と呼ばれる「山田錦」と同じ両親のもとに、酒米「白鶴錦」を独自に誕生させました。
このセミナーでは兄弟種である「山田錦」とは異なる長所を備えるまでに成長した「白鶴錦」の開発秘話や苦労話など、普段なかなか聞けない貴重なお話をたっぷり披露されます。
また、白鶴さんが誇る日本酒の数々を、季節のお弁当とともに存分に堪能できます。
5分で簡単!“おやじ”のつまみ
日本酒に合う手軽な簡単レシピを学ぼう!
9月12日(木)開催
講師:料理研究家/利き酒師 かわごえ直子先生
参加料:5,000円(お料理&お酒・お土産付き)
時間:18:45~20:15
応募締切:9月1日(日)
手ぶらで参加できるお料理実演セミナーです。料理研究家/利き酒師のかわごえ直子先生を講師に招き行う、お料理セミナー。
今回は缶詰へのちょい足しや、レンジでチンするだけで簡単なのに美味しいおつまみの数々を講師の先生実演で学べます。
女性はもちろん、普段はお料理をしないという男性にもおすすめのセミナーとなっております。
更に、先生の作られたお料理は、実際に日本酒とともにいただくことができます。
日本酒に合う、手軽にパパッとできる簡単レシピを学びませんか。
なお、白鶴さんのお酒の他に、ホテイフーズさん協賛の缶詰のプレゼントもございます。
※ 画像はイメージです。
“MADE IN 銀座”の日本酒で乾杯
9月20日(金)開催
講師:白鶴酒造 営業本部 高尾翔太(たかお しょうた)さん
参加料:5,000円(お弁当&お酒・お土産付き)
時間:18:45~20:15
応募締切:9月8日(日)
銀座の白鶴酒造さんの東京支社ビル屋上にて栽培された独自栽培酒米「白鶴錦(はくつるにしき)」を使った、銀座仕込みのしぼりたての日本酒を味わえるセミナーです。
日本酒造りの基礎知識を、醪(もろみ)の発酵過程を実際に観察しながら学べます。
また、一般非公開の白鶴さん銀座ビル屋上の田んぼ「白鶴銀座天空農園」も特別見学できます。
※ 内容に若干の変更ができる場合があります。
※ 応募者多数の場合は抽選となります。
(どのセミナーも人気です。抽選になる確率が高くなっております。)
詳しくは文末に示しましたホームページをご覧ください。
白鶴 銀座スタイル
(HAKUTSURU GINZA STYLE)
銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階
歌舞伎座の信号角、向かい側のビルです。
【お問い合わせ】
電話 03-3543-0776
9:00~12:00 ・ 13:00~17:00
(土日祝除く)
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