中央区グルメ情報「HOPPERS」by SPICE Cafe
昨年夏開業の兜町「KABUTO ONE」、その1階に12月にオープンしたスリランカ料理の店「HOPPERS」があります。先日ランチをしましたのでお店を紹介します。
このお店、墨田区押上にある有名なスパイス料理の店「SPICE cafe」の2号店です。「SPICE cafe」は食べログのカレー部門で全国1位になったり、2015年に続き、今年2度目のミシュランガイドのビブグルマンを獲得したお店で、インド・スリランカのカレーをベースにスパイスを使った色々な料理が楽しめます。
オーナーシェフはスパイスの達人、伊藤一城さん、押上駅からしばらく歩いた閑静な住宅街にある古民家をリノベーションした落ち着いた雰囲気のお店です。
「SPICE cafe」ウェブサイト https://spicecafe.jp/1-1
さて、2号店の「HOPPERS」はスリランカ料理のお店。スリランカ料理は東京ではあまり馴染みがありませんが、香辛料を多用したスパイシーなカレー料理で、さっぱりして食べやすいのが特徴です。代表料理のライス&カリーはカレーやおかずを大きなお皿に入れてご飯と一緒に混ぜて食べます。色々な味のカレーやスパイスが合わさりとても奥深い味になります。
スリランカは島国なので魚介類のカレーも多く、干した魚の出汁も使われ、独特のコクと旨味があります。他に野菜、豆、チキン、ビーフなどバリエーションも豊富です。
”HOPPER”というのはスリランカを代表する料理の名前で、米粉とココナッツを発酵させたお椀型のパンケーキのことです。
「HOPPERS」のランチメニューはスリランカ式ライス&カリー、数種類のカレーの中から1つを選びます。今回「エビ」カレーを注文しました。
ライスは大きなお皿にスパイスの効いたたくさんのおかずが載って出てきました。おかずは9種類、どのおかずも味付けが絶妙で、ライスと一緒に混ぜていただきました。辛さは感じず優しい味付け、このおかずだけでライスが食べられます。ちょっとびっくりしたのは大きめのイワシの丸干しが載っていたことです。
エビカレーはカトゥリ(カレーを入れる小皿)に入れて出てきました。ライスをおかわりして(おかわり自由)、今度はエビカレーを混ぜていただきました。エビカレーも出汁とスパイスのバランスが素晴らしくご飯が進みました。
大満足。お勧めのランチです。
次回はディナーに挑戦したいです。ディナーはモダンスリランカ料理のお任せコースのみ。なかなか予約が取れないとの噂のようです。
HOPPERS by SPICE cafe
東京都中央区日本橋兜町7-1 KABUTO ONE 1F
営業時間 ■Lunch 11:30-15:00 ■Dinner 18:00-23:00 (水曜定休)