ユタポン

ぽつんと一軒の鮨屋が小舟町に

以前はビストロ系の小さなお店が入っていた所が、この6月に「鮨しば」という鮨屋さんに変身していました。お鮨屋さんというのは敷居が高いと思いつつ、どうも気になって仕方がないので昼間の仕込み中に思い切ってお声をかけた上でお邪魔しました。カウンターのみで8席というこじんまりした空間。すべてを切り盛りする1人のオーナーシェフとの料理を通じた楽しいやり取りで3時間近くがあっという間に過ぎて行きました。

ぽつんと一軒の鮨屋が小舟町に

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シェフの芝さんは20歳から銀座や目黒の鮨屋さんで24年間修業されていましたが、今回オーナーシェフとして初の開業となります。芝さんの経歴で興味深いのは、最初の3年間はフレンチのお店で修行されたことです。フレンチから鮨に転職したのではなく、フレンチの経験が鮨に役に立つとの長期的な戦略があったそうです。とはいっても、フランスパンの上にマグロが乗っている訳ではありませんのでご安心ください。

ぽつんと一軒の鮨屋が小舟町に

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ただ、いろいろ工夫がされているなと感じるところは多々ありました。ここでアナゴの握りの写真を載せていますが、味の変化を楽しむために、塩とタレの一貫づつが出されました。他にも、ウニをムラサキウニとバフンウニの2種類が出され、味の違いが勉強になりました。芝さんはこれから爆走しながらどんどん挑戦して行きたいとのことです。


日本橋 鮨しば

東京都中央区日本橋小舟町7-13 東海日本橋ハイツ102
電話番号 : 03-6661-2546

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