ミシュラン三つ星のよしたけで絶品お鮨とワイン
年末の主人の誕生日に、銀座のミシュラン三つ星の鮨・よしたけに行ってきました。
前日にドラマ、グラン・メゾン東京の最終回を見たので、
ミシュランの表彰式で吉武さんが出られていて
とてもタイムリーでした。
メニューはおまかせコースの一択です。
かにといくら、スペシャリテの鮑の肝ソースなど、
最初にいろんなおつまみが出てきて
どれもびっくりするくらい美味しく、
添えられるジュレやソースが独特で
フレンチの要素もあり、ワインがすすんで困ります。
そして、いよいよ握りです。
これも全部美味しかったのですが、
中トロと大トロのコンビネーションの一品が
忘れられない一貫となりました。
吉武さんはとても気さくな方で、
グランメゾンのドラマは実は本当のミシュランの表彰式を使って
映像を合成している話とか、
毎年赤絨毯はなかったのに今年だけあったとか
裏話をいろいろ聞かせていただきました(笑)
そしてもう1つすばらしかったのがソムリエさんとワインです。
7種類もの泡と白ワインを開けていただいて、
ソムリエさんとの会話もとても楽しかったです!
お寿司屋さんであんなにたくさんグラスワインを楽しめるお店は初めてです。
撮影禁止なのでお鮨の写真はないのが残念ですが
帰りにお店の前で吉武さん&ソムリエさんと写真も撮ってもらい
とても楽しいひとときでした。