マンジェ・エ・ボワールナガオで持ち込みワイン会
定期的にワイン会を開催しています。
持ち込みのできる銀座のレストランを探していて見つけたお店です。
和食出身のシェフとご実家が山梨のワイナリー・ルミエールのマダムと
ご夫婦でされている定員16名のプチレストランです。
私たちは14人だったので貸し切りにしてもらえました。
14人で14種類のワインを飲むという会で、7月の中頃に開催しました。
今回は残念ながら11名で12種類のワインということになりましたが
お店は検温に消毒などの感染対策もしっかりされていて、
席もゆったりと取って頂きましたし、
私たちも半数くらいの人がフェイスシールドを持参していきました。
今回はお任せコース6800円と持ち込み料が1本2000円(すべてサ税込)で
ワインの種類が多かったのに、追加料金なしで沢山の種類のグラスを
出して頂いて、それぞれのワインを美味しい状態で飲むことができました。
ワインはヴォーヌロマネのプルミエクリュや
コントドシャンパーニュなどの高級ワインもたくさんあり
私のオリジナルワイン(甲州)も目玉にしました。
ワインはコントと甲州以外はすべてモトックスで仕入れました。
お料理は、どれも美味しかったのですが、特に山梨の桃を使った
冷製スープに帆立を浮かべた甘じょっぱい一皿が素晴らしかったです。
鴨のポワレ赤ワインソースも赤ワインと相性ばっちりでした。
コロナ禍でなかなか会食ができない中ではありますが
あまり大きな声で話したりせずワインとお料理を味わう、
久しぶりに楽しい時間になりました。
こちらのお店はホームページに、
感染防止徹底宣言のレインボーのシールもありますし
またランチにも出かけようと思います。
銀座3丁目のガス灯通りの2階にあるお店で、
紫に白抜き文字でNAGAOと書かれた旗が目印です。