大正三年創業、日本橋人形町 魚久の京粕漬。
たっぷり入ってお値打ち700円!
人形町の魚久と言えば京粕漬。伝来の酒粕と調味料を贅沢に使って漬け込まれた切り身は味が染み込んでいて、それは美味。ですが、一番人気の「ぎんだら」のお値段は1切れ、約75グラムで1080円(税込)。めかじきや鮭は750円と若干お求めやすくなっていますが、それでも気軽に口にできないし、一切れだと物足りないし・・・という方に、お薦めなのが「切り落とし」です。
「切り落とし」を購入するには整理券が必要です。
本店は朝9時、人形町店は9時半から配られるので、並んでください。整理券はその日の午後7時まで有効で1枚につき1セット購入可。1人2枚迄もらえ、人形町店で配られる整理券は全部で40枚。平日の天気の悪い日とか、2枚ゲットした後、こっそり再度並ぶ人がいるとか。本店で整理券をもらった後に人形町店に回ってくる人も多いそうです。
充実した「切り落とし」の内容
鮭、さわら、いか、サバ、ぎんたら、めかじき。「切り落とし」に何が入っているかはわかりませんが、行列する気にさせるほど充実しているのは確かです。
見栄えのよいエリート一人のために、何人が犠牲になっていることか。形が悪い、小さい、部位が端、でも皆いい味を出しているのだ。トップを支える、こういった者たちを忘れてはならない。私は1切れ1080円のぎんだらが好物だが、敢えて日陰者たちに目を向けよう。
「切り落とし」にぎんだらが入っているとすごくうれしい気持ちになります。
魚久本店 人形町1-1-20 03-5695-4121 人形町店 人形町2-4-3 03-3668-0048