2020白鶴銀座天空農園 収穫された酒米の等級検査
~ 白鶴酒造 ~
『ギフト、そして自分も楽しむ』をコア・コンピタンスとして取材します、rosemary sea です。
セミナーをご紹介させていただいております白鶴 銀座スタイル(HAKUTSURU GINZA STYLE)さん、こちらは神戸に本社を置く白鶴酒造株式会社さんの東京支社ビル内にあります。
今回のご紹介はこの銀座のビルの屋上「白鶴銀座天空農園」さんで今年収穫されました酒米・白鶴錦、その等級検査につきまして、です。
白鶴銀座天空農園チームリーダー 高雄翔太(たかお しょうた)さんに、今回もお世話になりました。
白鶴酒造さんは、日本酒の情報発信の一環で、2007年より東京支社ビル屋上でお米を作るプロジェクトとして「白鶴銀座天空農園」を作り、独自開発米「白鶴錦(はくつるにしき)」の栽培に取り組んでおられます。
ロズマリは2017年の稲刈りから、こちらの田植え・稲刈りをご紹介させていただいております。
前回10月29日の記事にてお伝えしましたように、今年は10月21日の稲刈りから11月19日の等級検査まで、1か月弱というタイトなスケジュールのもと、以下のように天空農園のインスタグラムに高尾さん、書き込まれました。
☆ ☆ ☆
11/19(木)八王子パールライスにて、天空農園で収穫した白鶴錦の等級検査を受けてきました。
検査を受けている間の背中から滲み出る緊張感・・・
そして今年も「2等」をいただくことができました!
2等と言っても東京都の登録米でない白鶴錦にとっては最高ランク、とても名誉なことです。
例年とは違う状況の中、1シーズン大切に育てた甲斐がありました。
美味しいお酒になりますように。
☆ ☆ ☆
・・・白鶴さん、そして高尾さん、おめでとうございます。
前回も申し上げましたが、丹精籠めた酒米が立派な日本酒「白鶴 銀座 天空農園の酒」になる、その日が待ち遠しいですね。
なお、天空農園の活動日記はSNSでも配信されています。ご覧になってください。
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