銀造

八海山 千年こうじや at コレド室町2 

 コレド室町2に「八海山 千年こうじや」さんのお店があるのは知っていました。

しかし、そのお店で食事ができるとは、知りませんでした。

ランチのメニューとお値段は、本日の焼魚定食 魚沼産コシヒカリ・味噌汁・サラダ・小鉢・漬物 1,000円 、

本日の焼魚・刺身の柚子麹だれかけ定食 1,200円などがありました。

私は、この麹だれをかけた刺身類が好きなので、注文しましたが、今日は新鮮な貝柱を麹だれで和えていました。 焼魚は、その日によって違うそうですが、今日は銀鱈の切り身でした。

 Drink 呑み比べセットは午後4時からだそうです。ということで、

特別本醸造 八海山 小グラス300円を頂くと、きりっとした辛口です。

2杯目は、 <季節限定>八海山しぼりたて原酒 越後で候(そうろう)です。これは、甘くて旨くてたまりません。 これも小グラス300円。 昼食時には、小グラス2杯ぐらいが丁度良いですね。

特別本醸造八海山、しぼりたて原酒 越後で候、『紫あまさけ』

特別本醸造八海山、しぼりたて原酒 越後で候、『紫あまさけ』 八海山 千年こうじや at コレド室町2 

 本日のランチにサービスでついてきたワインのような馥郁たる香りと言葉で言い表せない初めての、爽やかな飲み物! 『これは、果たしてワインかヨーグルトか?』と戸惑った爽やかな飲み物は、『紫あまさけ』という商品です。レジ横に展示販売していたので、1本購入しました。内容量は115gで、200円ぐらいでした。 説明文を読むと、原材料は、紫黒米(しこくまい)に含まれる赤色色素による鮮やかな酸味がきいた葡萄果実のような甘酸っぱい甘酒です。  ぜひ、お試しください。 【文中の値段は、3月末現在。】

そして、お店の詳細とメニュー、お酒の種類は、こちらをご覧ください。

https://www.sennen-koujiya.jp/shop/hakkaisan-sennenkoujiya/

本日の焼魚・刺身の柚子麹だれかけ定食 特別本醸造八海山と しぼりたて原酒 越後で候、『紫あまさけ』

本日の焼魚・刺身の柚子麹だれかけ定食 特別本醸造八海山と しぼりたて原酒 越後で候、『紫あまさけ』 八海山 千年こうじや at コレド室町2 

『紫あまさけ』は、写真の左上の物です。 美味しいお店を見つけると楽しくなりますね。 美味しいもの、美酒を飲んで、幸せに生きましょう。