「銀座でつくったお米の日本酒」
『白鶴 翔雲 純米大吟醸 銀座天空農園 白鶴錦』
40本限定発売
~ 白鶴酒造 ~
リモートで、愛する中央区をナビゲートします、rosemary sea です。
セミナーをご紹介させていただいております白鶴 銀座スタイル(HAKUTSURU GINZA STYLE)さん、こちらは神戸に本社を置く白鶴酒造株式会社さんの東京支社ビル内にあります。
6月9日(水)、ここ銀座の屋上で育てた酒米「白鶴錦(はくつるにしき)」で仕込んだ純米大吟醸酒『白鶴 翔雲 純米大吟醸 銀座天空農園 白鶴錦』を販売本数、販売店限定で発売されます。
白鶴酒造株式会社 東京支社 広報・営業サポート部 山田さんにお世話になりました。
白鶴酒造さんは、日本酒の情報発信の一環として、2007年より東京支社ビル屋上でお米を作るプロジェクトとして「白鶴銀座天空農園」をつくり、独自開発米「白鶴錦」の栽培に取り組んでおられます。
ここで育った「銀座のお米」でつくられましたお酒。
2013年より商品化されております。
昨年までは大吟醸酒『白鶴 銀座 天空農園の酒』として発売されておりましたが、今年は新たに純米大吟醸酒『白鶴 翔雲 純米大吟醸 銀座天空農園 白鶴錦』として発売です。
ここで白鶴酒造さん独自開発の酒米「白鶴錦」について・・・
優良酒米開発のため、酒米の最高品種である「山田錦」の有料形質を解明し、更に優れた酒米を開発する目的で「白鶴錦」の育種に着手。
1995年、「山田錦」の父にあたる品種「渡船(わたりぶね)」と母にあたる「山田穂(やまだぼ)」の交配を開始し、優良品種を「白鶴錦」として2007年に品種登録。
優れた酒米とは・・・
好ましい性質としては「大粒で」「たんぱく質、脂肪分が少なく」「心白が大きく」「割れにくい」ことが挙げられるそうです。
「心白(しんぱく)」とは・・・
酒造好適米の中心部、白く不透明に見える部分・でんぷん質のことを言います。
でんぷん質の組織が粗いので、白く見えるそうです。
そしてその「白鶴錦」の特長は・・・
「山田錦」に比べ、粒も心白も大きく、心白の発現率もほぼ「山田錦」と同等。
ですからお酒にした時の味わいに深みがあります。
白鶴銀座天空農園は大小合わせて7面、約110㎡の水田。
最大の特徴は土の厚みが10cmと、薄いこと。
通常の屋上水田は60cmの厚みが必要とのこと。
屋上荷重の限界からそれができない白鶴さん、「ルーフソイル」という特別配合の高性能な土を使用することにより解決されています。
それらにより屋上水田の難点4つ、
① 日照
② 土壌
③ 風
④ 水管理
を克服し、一般の水田の面積収穫量に匹敵する高い収量を達成した、とのこと。
2007年にプランター100基で始まった天空農園は、2008年より水田となり、収穫量も徐々にアップしてきたそうです。
さて、今回発売となります商品の詳細は・・・
商品名 白鶴 翔雲 純米大吟醸 銀座天空農園 白鶴錦
500ml (純米大吟醸酒)
原材料名 米(国産)・米こうじ(国産米)
使用米 白鶴錦100% (白鶴銀座天空農園 2020年度産)
精米歩合 50%
成分分析値 アルコール度数15%以上16%未満
日本酒度±0、酸度1.2、アミノ酸度1.1
味わい パイナップルやピーチを思わせる華やかな果実香。
エレガントでふくよかな甘味を感じた後、穏やかな酸味となめらかに調和。
成熟した果実のような芳醇な余韻。
販売本数 40本
参考小売価格 10,000円(消費税別)
販売店舗(五十音順)
IMADEYA GINZA SIX店
銀座三越
小泉商事
松屋銀座本店
※ 例年、銀座のみでの販売です。
発売日 2021年6月9日(水)
・・・『銀座で育ち、銀座でつくられた珠玉のお酒』、希少です。
特に今年のものはグレードアップ感がこの上ないかたち。
銀座でお求めの上、じっくりお楽しみいただいてはいかがでしょう?
※ 販売本数が少ないので、売り切れ必至です。
売り切れの際はご容赦ください。
白鶴酒造株式会社 東京支社
銀座5-12-5
東京メトロ日比谷線 東銀座駅 至近
歌舞伎座の信号角、向かい側のビルです。
03-3543-0721
白鶴酒造さんのホームページはこちら