築地の貝 美味しい貝専門のレストラン
晴海通りの東劇と京橋郵便局の間の道を100mほど入ると、「築地の貝」というレストランがあります。
お店は前面がガラス張りで店内が見えて、とても清潔感があります。それゆえ、外からの写真は遠慮しました。
頂いたリーフレットには、次のご挨拶が書かれています。
貝を「もっともっと、味しく召し上がって頂きたい!」の一念で店を創りました。
懐石料理の厳しい修行を積んだ料理人が、和からフレンチ風まで、工夫をこらし、「最高に 味しく」の心意気に見えて、思い切り腕を振るいます。 以下、割愛。
お得なランチメニュー 浅利のパスタも、日替わりメニューも
久しぶりに会った友人とランチに訪れました。
綺麗に盛り付けられた浅利のパスタ。 とても新鮮で海の香りがしました。
日替わりメニューは三種の貝のフレンチ風
この日の日替わりメニューのメインは、大皿に盛りつけられたムール貝、ホンビノス貝、白貝。
味付けは、ほんのりバターを使用したフレンチのブイヤベース風です。 美味しい白米と赤だしの味噌汁。じゃが芋とがんもどきの炊いた物。とても食事が進みます。
アペリティフも充実していて、今度はゆっくりグラスを傾けようと思いました。
お店の詳細は、こちらをご覧ください。https://www.tsukiji-shell.jp/