「K&K 缶つま 岐阜県産 小鮎油漬け」を発売
~ 国分グループ本社・ROJI日本橋 ~
リモートで、愛する中央区をナビゲートします、rosemary sea です。
日本橋に本社を構える国分グループ本社株式会社さんは、千代田区の株式会社ヨシムラ・フード・ホールディングスさんのグループ会社であります岐阜県大垣市の株式会社森養魚場さんの小鮎を使用した新商品「K&K 缶つま 岐阜県産 小鮎油漬け」を、6月1日(水)の「鮎の日」に合わせて発売しました。
なお、このお品は国分グループ本社株式会社さんが運営するセレクトショップ「ROJI日本橋」さんでもお取り扱いされています。
併せて「ROJI 日本橋オンライン」においても発売されます。
(文末をご覧ください。)
「K&K 缶つま 岐阜県産 小鮎油漬け」は・・・
岐阜県にあります全国トップクラス(※)の生産量を誇る鮎養魚場「森養魚場」さんで、愛情をもって育てられた小鮎、こちらをこのお品は使用しています。
森養魚場さんは、業界でも珍しい、稚魚の人工ふ化から生育・出荷まですべて自社にて完全養殖で行っておられるそうです。
また、MEL認証(マリン・エコラベル・ジャパン)を取得されており、環境に優しい養殖技術を実現されています。
乾燥工程を加えることで旨味をぎゅっと凝縮し、味付けはシンプルに、小鮎本来の味わいを感じることができ、特有の苦みもくせになる一品に仕上げられている、とのこと。
夏の川魚のイメージが強い鮎ですが、缶詰にすることで季節問わず楽しめることも魅力の一つと言えますね。
※ 森養魚場さんの2020年度養殖鮎生産量は760トンだそうです。
そして水産庁統計の養殖鮎の2020年度都道府県別生産量は、1位愛知県(1189トン)、2位岐阜県(906トン)とのこと。岐阜県生産量の実に83パーセント以上を森養魚場さんが占めていますね。
K&K 缶つま 岐阜県産 小鮎油漬け
55g(角 5C缶)
900円(税別)
賞味期間 36カ月
・・・「缶つま」は、お酒に合う肴を缶詰にした、こだわりのおつまみ。
そしてこの度、数ある缶つまに、この「K&K 缶つま 岐阜県産 小鮎油漬け」が加わりました。
国分さん × ヨシムラ・フード・ホールディングスさん 共創で「缶つま」です。
こちらもお試しになられたらいかがでしょう?
株式会社ヨシムラ・フード・ホールディングスさんのホームページはこちら
株式会社森養魚場さんのホームページはこちら
国分グループ本社株式会社
日本橋1-1-1
03-3276-4121(経営企画部広報課)
受付時間 9:00~17:30
※ 土日祝日を除く
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日本橋のたもと、南詰に国分ビルはあります。
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土曜・日曜・祝日は18:00まで
定休日 毎月末日
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(「ROJI 日本橋オンライン」もこちらから)