rosemary sea

「K&K 缶つま極 三重県産 エスカルゴ・ド・ブルゴーニュ」を発売
  ~ 国分グループ本社・ROJI日本橋 ~

リモートで、愛する中央区をナビゲートします、rosemary  sea  です。

 

日本橋に本社を構える国分グループ本社株式会社さんは、三重県松阪市の株式会社三重エスカルゴ開発研究所との共同開発により最高級ランクのブルゴーニュ種エスカルゴを使用した缶詰「K&K 缶つま極(きわみ) 三重県産 エスカルゴ・ド・ブルゴーニュ」を、8月1日(月)に発売しました。

 

なお、このお品は国分グループ本社株式会社さんが運営するセレクトショップ「ROJI日本橋」さんでもお取り扱いされています。

併せて「ROJI日本橋オンライン」においても発売されます。

(文末をご覧ください。)

 

「K&K 缶つま極 三重県産 エスカルゴ・ド・ブルゴーニュ」の開発背景は・・・

エスカルゴは食感がサザエやアワビなどの貝類に似ていますね。

「陸産の巻貝」とも言われています。

古代ローマ時代から食通に愛されてきた、歴史ある食材。

なかでもエスカルゴの王様とも呼ばれる「ブルゴーニュ種(ポマティア)」は、本場フランスでは保護育成種に指定されているそうです。

このブルゴーニュ種の研究を40年以上続け、試行錯誤の上、世界で初めての完全養殖に成功したのが、三重県松阪市の三重エスカルゴ開発研究所さん。

そこから4年の歳月をかけて商品開発し、2020年に発売した「K&K 奇跡のエスカルゴ・ド・ブルゴーニュ ~ ガーリックバターソース ~」というお品がありました。

そちらが、国分グループ創業310年を記念して「K&K缶つま極シリーズ」として、この度生まれ変わりました、とのこと。

 

そして「K&K 缶つま極 三重県産 エスカルゴ・ド・ブルゴーニュ」は・・・

三重エスカルゴ開発研究所さんで完全養殖されたブルゴーニュ種エスカルゴを使用しています。

本場フランスでは、エスカルゴはガーリックバターの味付けで食べるのが一般的。

このお品の「ガーリックバターソース」も、ニンニク、エシャロット、イタリアンパセリなどを独自の比率で配合し、なめらかな食感、深い滋味を実感できる味わいに仕上げています、とのこと。

白ワインとの相性が良く、マリアージュをお楽しみいただけるそうです。

 

K&K 缶つま極 三重県産 エスカルゴ・ド・ブルゴーニュ
75g(F3号缶)
5,000円(税別)
賞味期間 36カ月

K&K 缶つま極 三重県産 エスカルゴ・ド・ブルゴーニュ
75g(F3号缶)
5,000円(税別)
賞味期間 36カ月 「K&K 缶つま極 三重県産 エスカルゴ・ド・ブルゴーニュ」を発売
  ~ 国分グループ本社・ROJI日本橋 ~

・・・「缶つま」は、お酒に合う肴を缶詰にした、こだわりのおつまみ。

その「缶つまシリーズ」の中でも「缶つま極」は、国産の最高級食材を贅沢に詰め込んだ、至極の缶つまシリーズです。

ここに加わった「K&K 缶つま極 三重県産 エスカルゴ・ド・ブルゴーニュ」。

こちらもお試しになられたらいかがでしょう?

 

国分グループ本社株式会社

国分グループ本社株式会社 「K&K 缶つま極 三重県産 エスカルゴ・ド・ブルゴーニュ」を発売
  ~ 国分グループ本社・ROJI日本橋 ~

日本橋1-1-1

03-3276-4121 (経営企画部広報課)

受付時間 9:00~17:30

※ 土日祝日を除く

国分グループ本社さんのホームページはこちら

⇒ https://www.kokubu.co.jp/

 

ROJI日本橋

ROJI日本橋 「K&K 缶つま極 三重県産 エスカルゴ・ド・ブルゴーニュ」を発売
  ~ 国分グループ本社・ROJI日本橋 ~

日本橋1-1-1 国分ビル1階

東京メトロ銀座線・東西線 日本橋駅 B9b出口より徒歩2分

日本橋のたもと、南詰に国分ビルはあります。

03-3276-4162(ヨイロジ)

営業時間 月~金 11:00~18:30

     土曜・日曜・祝日は18:00まで

定休日 毎月末日

ROJI日本橋さんのホームページはこちら

(ROJI日本橋 オンラインもこちらから)

⇒ https://www.roji-nhb.jp/