春 道具の音 新生活応援
~ 日本橋木屋本店 izutuki ~
リモートで、愛する中央区をナビゲートします、rosemary sea です。
老舗刃物店の日本橋木屋本店さん、併設されたギャラリー izutuki にて、3月3日(金)から3月29日(水)まで、「春 道具の音 新生活応援」を開催中です。
(最終日3月29日は13時までです。)
今回も株式会社木屋 日本橋本店 安部店長にお世話になりました。
併せて izutuki ご担当の森越さんにもご案内いただきました。
日本橋木屋本店さんより・・・
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
「日本橋木屋本店では、春の新生活に向けてお台所に欠かせない庖丁やまな板、キッチンツールを izutuki スペースにてご紹介。
まな板に関しましては普段店頭には展示していないお品物も今回展示して、沢山の種類からご覧いただけます。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。」
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
・・・それではお品のご紹介です。
金額は全て税抜価格でご案内しています。
なお、
「今回はご来店特典としまして、税込5,500円以上のまな板を10%OFFにて販売させていただきます。」
とのことです。
味の道具揃え
木曽ひのき まな板一枚板
36×18×3cm
6,700円
(画像は文頭の1枚です。)
日本有数のひのきの産地、木曽の最高級材の一枚板を使用。
木目が美しく香りも良く、プラスチック製よりも刃当たりの感触も良いです。
堅牢で狂いが少なく、腐朽にも強いまな板です。
味の道具揃え
いちょう まな板一枚板
40×23×3cm
10,500円
越前の雪深い山奥から切り出された「いちょう」を使用しています。
材質が均一で油味があるため水捌けが良く、また復元力もあり深い傷が付きにくいまな板です。
味の道具揃え
木曽さわら まな板
36×24×3cm
7,400円
長野県の木曽さわら材を使用しています。
水湿に強く、古来からまな板や桶、障子の組子などに使われてきた材です。
味の道具揃え
木曽ひのき 薬味まな板
18cm
1,350円
堅牢で狂いが少なく、腐食にも強い木曽ひのきを使用しております。
抗菌ラバーラ
41×23×2cm
11,000円
庖丁と相性の良い木製のまな板を使いたいけれど、手入れが難しい、消毒できないのがネック、という方におすすめです。
ゴム製の表面は刃当たりがソフトなため、ポリエチレン製に比べ庖丁の切れ味が長持ちしやすいのが特徴です。
また木芯構造により軽量で扱いやすく、抗菌性、安全性にも優れたまな板です。
アルミゆき平鍋
18cm 身と蓋
身18cm 5,400円 蓋18cm用 1,800円
軽くて熱効率の良い片手鍋です。
肉厚のアルミ鍋を熟練の職人がひとつひとつ丹念にたたいて仕上げました。
味の道具揃え
軽量フライパン
15cm
7,500円
先端鋳物技術「ダクタイル鋳鉄」の活用により優れた強度を持ち、しかも肉薄に軽量化されたフライパンです。
味の道具揃え
いちょう調理へら
炒め用 裏ごし用 フライ返し用
炒め用 1,000円 裏ごし用 1,100円 フライ返し用 1,200円
漆刷毛を模した形状の調理へらです。
いちょうを柾目(まさめ)で木取りし薄く仕上げたへらは程良くしなり、軽いうえ、反りにくく丈夫です。
鍋を傷つけにくく、土ものから金属製、テフロン加工の鍋類などに幅広く安心してお使いいただけます。
日本橋木屋 NKツール
お玉 中 小
中 2,100円 小 2,000円
川嶋工業株式会社さんとの共同企画による、木屋オリジナルのキッチンツールです。
右: NO. 160鎌型
左: ペティナイフ
鎌型 19,000円 ペティナイフ 10,000円
NO. 160鎌型庖丁は、エーデルワイス・ステンレス鋼を使用した、木屋さんの庖丁の中で一番選ばれている庖丁です。
この鎌型は「三徳」とも呼ばれ、普段のお料理用に先ずは持っていたい庖丁。
肉、魚、少し嵩(かさ)のある野菜を切るのまで、これがあれば大体こなせる頼りになる1丁です。
サビにも強く毎日のお手入れも簡単。
切れ味が落ちたらもちろん研ぎも可能です。
・・・ロズマリ家のまな板は、2年ほど前に木屋さんで購入しました、いちょうの一枚板。
『庖丁にとても優しいまな板』です。
日本橋木屋
日本橋室町2-2-1 COREDO室町1 1階
東京メトロ半蔵門線・銀座線 三越前駅 コレド室町地下入り口
東京メトロ銀座線・東西線 日本橋駅 B9b出口より徒歩2分
03-3241-0110
営業時間 11:00~19:00
営業時間短縮中です。
元日・COREDO室町点検日を除き休まず営業です。
木屋さんのホームページはこちら
⇒ http://www.kiya-hamono.co.jp/