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百本杭とあひ鴨一品「鳥安」

「百本杭」ってご存じでしょうか?
江戸~昭和にかけて、隅田川には川の流れを和らげ川岸や土手を保護するためにたくさんの杭が水中に打ち込まれていました。「百本杭」は浮世絵や風景画にも描かれ、歌舞伎でも多くの作品に登場します。隅田川を代表する風景だったそうです。

 百本杭とあひ鴨一品「鳥安」

今では見かけることがなくなった「百本杭」ですが、東日本橋にある「あひ鴨一品鳥安」の玄関先に「百本杭」が置かれています。
説明書きがなければ、見逃してしまいそうな朽ちかけた古い木の杭なのですが、隅田川の「百本杭」の実物が見れるのはここだけではないでしょうか。

 百本杭とあひ鴨一品「鳥安」

さて、「鳥安」は明治5年創業の鴨料理の老舗です。日本橋の旦那衆が口を揃えて美味しいと評判の合鴨料理を以前から食べてみたいと思っていましたが、今回機会を得てようやく食べることができました。

料理は相鴨すきやきコースのみ。鳥安さんでは「合鴨」でなく、「あひ鴨」または「相鴨」といい、人の手で工夫して作り上げた真鴨とあひる(外来種の家鴨)の合いの子の鴨なのだそうです。
前菜、スープ、一品料理、どれもおいしかったですが、やはり相鴨のすき焼きが格別でした。大根おろしと一緒に食べる相鴨の肉は柔らかくて肉の味が濃く、また、鴨のつくねは肉の甘さが舌いっぱいに広がります。〆には、おいしいと評判の鴨炒め御飯をいただきましたがこれも絶品でした。
評判通りの老舗の味を堪能しました。

 百本杭とあひ鴨一品「鳥安」

決してお安くはありませんが、満足感はお値段以上でした。お勧めです。

あひ鴨一品鳥安
住所:〒103-0004 東京都中央区東日本橋2-11-7
電話番号:03-3862-4008
営業時間:月~金 17:00~21:00(最終入店19:30)
定休日:土曜日(12月・1月のみ営業)・日曜日・祝日(夏季休業等あり)