銀座若松~あんみつ発祥の店
こんにちは。おいしいもの大好き、おでかけニャンコです。
銀座若松にお邪魔しました。
十勝産の小豆、富良野産の赤えんどう豆、伊豆三宅島産の寒天、奄美大島の黑砂糖を使った黒蜜。食材にこだわりぬいたそのお味は・・・
おかわりしたくなる~~
いい塩加減のお豆、ぷりっとした寒天、さらりとした甘み。
お土産に買って帰っても、間違いなく独り占めしてしまうでしょう。
若草色でおちつける雰囲気の店内。
男性客もたくさんいます。
さて、こちらのお店は明治27年から、ずっと同じ場所にあるんです。
店内には、古い銀座の町並みの写真も展示されています。
ビルの中にあるのになぜ?
実は、このビルができるときに、同じ場所で営業できるように裁判で勝ち取ったそうです。
”GINZA ALLEY” は、まさに”ビルの中の路地”だったんですね。
銀座なのに、路地裏の雰囲気も味わえて、
老舗なのに、庶民的な雰囲気も味わえるあんみつ屋さんです。
お忙しい中、快くお話してくださいました若松の皆様、本当にありがとうございました。