おでかけニャンコ

銀座若松~あんみつ発祥の店

こんにちは。おいしいもの大好き、おでかけニャンコです。

 

銀座若松にお邪魔しました。

 

十勝産の小豆、富良野産の赤えんどう豆、伊豆三宅島産の寒天、奄美大島の黑砂糖を使った黒蜜。食材にこだわりぬいたそのお味は・・・

 

おかわりしたくなる~~

 

いい塩加減のお豆、ぷりっとした寒天、さらりとした甘み。

お土産に買って帰っても、間違いなく独り占めしてしまうでしょう。

 

 

 

 銀座若松~あんみつ発祥の店

若草色でおちつける雰囲気の店内。

男性客もたくさんいます。

 

 

 銀座若松~あんみつ発祥の店

さて、こちらのお店は明治27年から、ずっと同じ場所にあるんです。

店内には、古い銀座の町並みの写真も展示されています。

 

 

 銀座若松~あんみつ発祥の店

ビルの中にあるのになぜ?

 

実は、このビルができるときに、同じ場所で営業できるように裁判で勝ち取ったそうです。

”GINZA ALLEY” は、まさに”ビルの中の路地”だったんですね。

 

 

 銀座若松~あんみつ発祥の店

銀座なのに、路地裏の雰囲気も味わえて、

老舗なのに、庶民的な雰囲気も味わえるあんみつ屋さんです。

 

 

 

 

 銀座若松~あんみつ発祥の店

お会計のとき、スタッフさんの手作り楊枝入れにほっこり。

 

お店のHPは ginza-wakamatsu.co.jp/

 

 

 銀座若松~あんみつ発祥の店

お忙しい中、快くお話してくださいました若松の皆様、本当にありがとうございました。