浜町「神港」
● 神奈川の三崎から、お江戸の真っ只中に移転してきたのが2012年3月。今回は、日本橋浜町の日本料理店「神港」さんのグルメ情報をお伝えします。
● 私の会社が東日本橋から浜町に移転したのと、ちょうど同時期くらいに開店したということもあり、オープン当初から良く利用させていただいています。美味しいマグロ料理を中心に提供してくれることから、仲間うちでは、“マグロ屋さん”または“マグロ料理の店”と呼ぶこともあります。
「神港」のお昼ごはん
● お昼時は混んでいますので、バイトの女性がお手伝いしていますが、夕方からは基本的に、味と素材にこだわる職人気質の店主と博識でお話が楽しい女将さんのご夫婦で切り盛りされています。
● 神港さんのお昼ごはんは、「ウキウキごはん」「ニコニコごはん」「ワクワクごはん」の3種類が基本。ウキウキとニコニコは漬けマグロをメインにしたもので、ニコニコにはマグロのフライがプラスされます。ワクワクは刺身の盛り合わせを中心に、フライや自家製マグロの焼物などが付きます。
(上の写真は「ニコニコごはん」です。どうです、美味しそうでしょう!)
● どのメニューにも、最後に自家製デザートが出てくるのは嬉しい限りです。
● サラダから漬物まで、すべてひと手間が加えられた料理になっているので、口に運ぶたびに新鮮な感動が得られると思います。また、見た目からも美味しさが伝わってきて、盛り付けのセンスの良さが感じられます。
● その上、化学調味料は一切使用しないというこだわりのヘルシー料理! 最近は化調や添加物に気を遣う方も増えてきているので、本物志向はこれからのお店選びの重要なポイントですね。
夜の「神港」は日本酒がオススメ!
● 夕方からは、店主ご夫婦が作る美味しい料理と、お二人の人間的な魅力に取りつかれたお客さんたちが集まってくるようです。女性のおひとりさまも多く見られます。
● この日は「神港の夕ごはん」セット(上の写真)を注文しました(※初めての方は一品ずつ注文するよりもこの方が安上がりかもしれません)。私は他に何品かつまみも頼んでいます。
● 日本酒も、店主がこだわって仕入れた銘柄ばかり。料理に良く合います。この日私は「大山」(山形)の純米酒をチョイスしました。
● 6月に入り、これからの時季はイサキやカマスが美味しくなります。そしてアジやイカもオススメとのこと。
● 神港さんの料理は、突き出し(お通し)から締めの料理まで、味も盛り付けも、そして器も‥‥、すべて満足させてくれるものばかり。美味しいマグロ料理が食べたくなったら、ぜひ日本橋浜町の「 神港」さんに出かけてみてはいかがですか?
お店情報
【店名】神港(しんこう)
【住所】東京都中央区日本橋浜町2-29-1
【予約・問い合わせ】03-3662-3238
【営業時間】11:00~14:30、16:30~21:00(LO 19:50)
※土曜日の夕方からは、貸切のみ
【定休日】日曜(土曜が祝日、月曜が祝日の時は連休)
【ホームページ】http://misaki-sinkou.jp/