気軽に行けてお手頃なミシュランの和食「すず木」
筆者が開店間もない頃より通っている和食割烹です。当時顧客が来社した時に和食が食べたいと言う要望があり、新しく開店したあの店に行って見ようと予約を入れ、新幹線の時間が有るので2時間以内でお願いしますと言ったら、それは出来ませんと断られてしまいました。(失礼ながら)その時は、随分とお高く留まっている店だなと思い、後日妻と予約を入れどの様な料理を出してくれるのかお手並み拝見しようと出掛けました。すると、どの料理も美味しくて、特に椀物は絶品でした。以前断られた理由も聞き納得しました。一人でやっており、料理に目が届かないと来客に迷惑を掛けると言う事でした。だから人数も1日10名位が限度らしい。オープンしてから数年でミシュランを取った腕前です。毎月メニューが変わり、旬の食材が味わえる。今回私は5月4日に行って見ました。
出されたメニューは13品目。鯛めし
①うに、ふかひれ、湯葉の冷製茶わん蒸し②白アスパラとローストビーフの出汁ジュレソース掛け③うすい豆、赤貝と浜ぼうふうの酢味噌和え、金目鯛の寿司、白瓜とあなごの巻物、ほたるいかスモーク、蛸の子、とうもろこしかき揚げ、びわとそら豆の白和え、イチジクの木の芽みそ。④あいなめ碗餅乗せ⑤シマエビ昆布〆と菜の花⑥マコカレイ、アオリイカ、ホタテの刺身⑦琵琶湖稚鮎、こしあぶら、たらの芽の天ぷら木の芽酢掛け⑧メヌケのソテーからすみ掛け⑨アマダイのレンコン蒸し⑩トマトのごまソース掛け⑪鯛めし⑫味噌汁、漬物⑬いちごのデザート、以上です。
めぬけソテーからすみ掛け
甘鯛レンコン蒸し
現在はミシュラン1つ星を取って7年目、前述した様に筆者は開店当時から通っているが、当時と姿勢は全く変わっていない。酒にもワインにも注力していない。アルコールが飲めない人も季節のものを(1日で変わる場合もある)気軽に食べに来て欲しい。接待でも恥ずかしくない料理作りを目指し、身の丈に合った店作りに努力したいとの事。
すず木 中央区築地1-3-2 高嶋ビル1F
TEL 03-3543-1711
営業時間 18時~21時30分(L.O) 定休日 日曜日、祝日
カウンター8席、個室1(6人迄可)
料理代金12000円