モンドセレクション 他、お品のご紹介
~ ブールミッシュ 銀座本店 ~
リモートで、愛する中央区をナビゲートします、rosemary sea です。
洋菓子のブールミッシュ 銀座本店さん。
フランス菓子を基調とした新しい洋菓子文化の創造を目指します。
今回は、
◎ 世界食品コンテスト モンドセレクション 3年連続最高金賞受賞 グランリュクス
◎ ディアマンド
◎ ピースフルマカロン
そしてケーキのコーナーより
◎ 季節のケーキ 2種 (葡萄のタルト・葡萄のショートケーキ)
◎ お月見テ・ヴェール
チョコレートコーナーより
◎ チェリーボンボン
◎ アマンドショコラ
をご紹介させていただきます。
垂涎のスイーツ、盛りだくさんでご案内します。
株式会社ブールミッシュ 銀座本店 前田店長に、今回もお世話になりました。
なお、お値段は全て税込価格です。
それでは「モンドセレクション グランリュクス」から・・・
世界食品コンテスト モンドセレクション
最高金賞トロフィー
(上の画像は2024年で3年連続受賞に対してのクリスタル盾、冒頭画像は2024年単年での受賞メダル)
本年の世界食品コンテスト モンドセレクション 最高金賞受賞、対象商品は「グランリュクス」です。
3年連続受賞です。
上の2種のトロフィー、どちらもグランリュクスです。
クリスタルは申し上げましたとおり、3年連続で3年ごとにいただける盾、うまくいきましたら次は3年後に「6年連続」、6年後に「9年連続」のクリスタルがゲットできるはずです。
ちなみにブールミッシュさんの「トリュフケーキ」というお品などは、モンドセレクション 最高金賞連続受賞の上限(25年)で殿堂入りされています。
ですから現在も主力のこのすばらしい商品「トリュフケーキ」は、今後はモンドセレクションに出品できない、審査対象にならない、ということです。
グランリュクス
下段左 6個入 1,080円
下段中央及び上段左 8個入 1,296円
下段右及び上段右 12個入 1,944円
中段左 16個入 3,592円
中段左 22個入 3,240円
ブールミッシュさん伝統の技術とレシピの集大成。
こだわりの8種類の焼菓子が織りなす贅沢な時間を提供いたします。
8個入には、
マドレーヌ、チョコオレンジケーキ、メープルアーモンドケーキ、いちごバターケーキ、フィナンシェ・ショコラ、フィナンシェ、フィナンシェ・ピスタチオ、りんごバターケーキ 各1種
16個入には、
8個入に入っています焼き菓子がそれぞれ2種
22個入には、
マドレーヌ、チョコオレンジケーキ、メープルアーモンドケーキ、いちごバターケーキ、フィナンシェ、りんごバターケーキ 各3種 フィナンシェ・ショコラ、フィナンシェ・ピスタチオ 各2種
が入っています。
例えば、
◎ チョコオレンジケーキ
オレンジピールとローストし砕いたカカオの香りと食感を楽しめます。
※ チョコオレンジケーキには微量のお酒が含まれています。
◎ いちごバターケーキ
いちごの甘い香りと優しい味わいが口の中で広がります。
◎ フィナンシェ・ショコラ
ベルギー産カカオマスでほんのりビターな味わい。
◎ フィナンシェ
焦がしバターと粉末アーモンドでしっとり焼き上げました。
◎ フィナンシェ・ピスタチオ
ナッツの女王とも呼ばれるピスタチオのフィナンシェ。
◎ りんごバターケーキ
りんごの果肉感をアクセントに、しっかり優しい味わいです。
といったテイストです。
ディアマンド
7個入 540円
14個入 1,080円
沖縄県産のさとうきびの原料糖のみで作られた「本和香糖(ほんわかとう)」を使用した口当たり良く、まろやかな甘さにサクッとした食感のクッキーです。
生地にちりばめたアーモンドはダイアモンドの原石のように一口ごとに味わい深く、その輝きを増していきます。
画像上から
◎ アーモンド
柔らかな香りがアーモンドの香りをさらに引き立て口いっぱいに広がります。
(砂糖に占める本和香糖の割合は50%です。)
◎ チョコアーモンド
まろやかな甘さはほろ苦いチョコレートとアーモンドの甘さを際立たせます。
(砂糖に占める本和香糖の割合は74%です。)
◎ 抹茶アーモンド
宇治抹茶の風味を生かした口当たりの良さにアーモンドの食感が程よいアクセントになります。
(砂糖に占める本和香糖の割合は55%です。)
(抹茶に占める宇治抹茶の割合は83%です。)
ロズマリ家族の食リポ・・・
チョコアーモンド・・・まろやかなアーモンド。
チョコアーモンド・・・カカオの苦みが程よい。
抹茶アーモンド・・・抹茶とアーモンドのマリアージュ。
総じて程よい固さ、サクサク感が楽しい。
ピースフルマカロン
各260円
こちらはSDGs項目10『人や国の不平等をなくそう』に、お菓子とアートで取り組むブールミッシュさんと、食べ物アート作家鴨志田和泉(かもしだ いずみ)さんの共同プロジェクトです。
今月9月から2カ月単位で季節の花と世界中の『ありがとう』がマカロンに描かれます。
そしてこのコラボレーション企画の売り上げの一部は、SDGsに取り組んでおられる団体様へ寄付されます。
第一弾の今回の季節の花はコスモス、花言葉は「調和」、それと金木犀(きんもくせい)、花言葉は謙虚、それからありがとうの言葉は「merci(メルシー)」、フランス語での“ありがとう”です。
ロズマリ家族の食リポ・・・
パリふわ新食感のマカロン。プリントされた柄も綺麗です。
左は「ヴァニーユ」つまりバニラ。口どけのよいバニラクリーム。
右は「フランボワーズ」。ほのかな酸味と甘み。
季節のケーキ 2種
右 葡萄のタルト 886円
左 葡萄のショートケーキ 735円
・ 葡萄のタルト
旬の爽やかなシャインマスカットと、甘くみずみずしい巨峰のタルト。
・ 葡萄のショートケーキ
シャインマスカットと巨峰を飾ったショートケーキ。
中にはシャインマスカットと洋梨をサンドしています。
お月見テ・ヴェール
756円
抹茶ムースの下に、黒蜜シロップを浸み込ませたスポンジ、とろりとした抹茶ソースとかのこ豆が入っています。
上面は、お月さまに見立てたマカロンに抹茶クリームをサンドし、ウサギの耳チョコを飾りました。
チェリーボンボン(佐藤錦)
400円
しっかり洋酒漬けした「佐藤錦」をチョコレートで包みました。
アマンドショコラ
972円
しっかり香ばしくキャラメリゼしたアーモンドにチョコレートを絡めた逸品。
ブールミッシュ 銀座本店
銀座1-2-3
東京メトロ銀座線 京橋駅 出口3が至近です。銀座からも近いです。
中央通りを右手前、銀座方面へ向かい、すぐです。
警察博物館のほぼななめ向かいになります。
03-3563-2555
営業時間 10:00~19:00
喫茶スペース 14:00~19:00
(ラストオーダー 18:00)
※ 準備が整いましたら、10:30より喫茶スペース営業開始となることもあるそうです。
年中無休
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