2019夏のGINZAカレーフェア ~ 資生堂パーラー ~
『ギフト、そして自分も楽しむ』をタギングして取材します、rosemary sea です。
資生堂パーラー 銀座本店(レストラン)さん、2019夏のGINZAカレーフェアを8月31日(土)まで開催されています。
銀座本店さんでは恒例となりました夏のカレーフェアですが、今年の目玉は“和牛の代名詞”として世界的ブランド牛の地位を保つ『神戸牛』に焦点を当て、銀座本店はじめ、資生堂パーラーさんの各レストランにてメニュー化。
さらに、ご家庭でも楽しめるレトルトのスペシャルグルメシリーズでの商品化をされ、ラインナップを揃えました。
今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。
神戸牛とは・・・
① 兵庫県内の繁殖農家のもとで産まれた「但馬(たじま)牛」の中でも、特に未経産牛・去勢牛であること。
② 霜降りの度合い「BMS」が№6以上、可食部分の割合がA・B級で、かつ、枝肉重量が470g以上、肉質のきめ細やかさ、しまり具合の優れているもの。
以上の条件を満たすものだけが「神戸牛」として認定されます。
銀座本店(レストラン) 2019「夏のGINZAカレーフェア」
7月23日(火)~8月31日(土)
神戸ビーフのプレミアムカレーライス 5,000円(税込)
(画像は文頭)
1日限定20食です。
神戸ビーフの中でも調理長厳選の部位を資生堂パーラーさんオリジナルシチューソースで塊のままじっくり煮込み、柔らかく作り上げた逸品です。
あっさりとした脂身が絶妙に溶け合い、特有のまろやかさを醸し出す神戸ビーフを贅沢に使い、旨味の詰まったこの夏一番のカレーに仕立てられています。
和歌山県産“紀州うめどり”のブレゼと夏野菜のスープカレー 2,900円(税込)
鶏肉本来の旨味、適度な弾力と柔らかさが特長の紀州うめどりをジューシーにカレー風味のブイヨンで煮込みました。
鶏肉はほろっとくずれる食べやすさです。
香り高いスパイスを感じるカレースープが、美味しさをより引き立てます。
ブレゼとは・・・
braiser フランス語
肉を油脂で炒めて色付けしてから少量のだし汁で蒸し煮する料理。
つまり、炒め焼きと蒸しの2つを取り合わせ、蒸し煮にする調理法です。
煮込みではないので、水分が多すぎないようワイン、ブイヨン、水を入れ、蒸気と香りが逃げないように鍋を密封します。
弱火で静かに、気長にときどき肉の向きを変え、蒸すように仕上げます。
オマール海老と帆立貝のカレー サフランライスを添えて 4,900円(税込)
軽くソテーすることで、香りと甘みを引き立たせたオマール海老と帆立貝を、甲殻類の旨みとココナッツの香るカレーソースと合わせました。
魚介と相性の良いサフランライスが食欲をそそる、夏らしい贅沢なカレーライスです。
黒毛和牛三枚肉のプレミアムカレーライス 5,000円(税込)
きめ細かいさしの入った霜降りの黒毛和牛三枚肉。
その中でも特別柔らかい部位だけを選び、エスパニョールソースでじっくり煮込みました。
とろけるような牛肉と玉ねぎの甘味を感じるカレーソースとの組み合わせは絶品です。
低糖質版アグー豚と夏野菜のキーマカレー 3,200円(税込)
糖質量38.0g
昭和の文化人をとりこにしたスパイシーな秘伝のカレーソースと低糖質カレーソースをブレンドし、まろやかでコクのあるキーマカレーに仕上げられています。
敢えて荒く二度引きしたアグー豚のロース肉で満足感を高めます。
糖質量を抑えるためにカリフラワーの茎を混ぜたご飯の食感も良く、カレーソースとの相性も抜群です。
※ 糖質量は「食・楽・健康協会」産出地です。
(七訂食品標準成分表利用可能炭水化物をもとに計算されています。)
日本橋店「Summer Curry Fair 2019」
7月1日(月)~8月31日(土)
日本橋店を含む2019年の全店メニューは、銀座本店とはまた違った味わいのビーフカレーが登場します。
全店共通「神戸牛のビーフカレーライス」
3,024円(税込) 1日10食限定
お肉をしっかりと味わえる赤身の部位を贅沢に使い、資生堂パーラーさん伝統のカレーソースをベースに、スパイシーながらも食べやすい味わいに仕上げられています。
日本橋店限定 オリジナルメニュー
彩り野菜のカレーライス
2,430円(税込)
近江豚のロースカツカレーライス
2,430円(税込)
うめどりタンドリーチキンのオムカレーライス
2,430円(税込)
ー スペシャルグルメシリーズ(レトルト) ー
神戸牛のビーフカレー 180g 1,404円(税込)
資生堂パーラーさんのシェフが手掛けるような「神戸牛のビーフカレー」の味わいをご家庭でも。
兵庫県但馬牛の中でも厳しい基準を満たした選りすぐりの神戸牛牛の特長を最大限に活かしたレトルトのカレーです。
世界中のグルメの舌をとりこにする神戸牛ならではの旨味と玉ねぎの甘みが絶妙にマッチ。
シェフ自らがブレンドしたスパイスの薫り高い、豊かなコクのあるビーフカレーとなっております。
※ 画像はイメージです。
・・・バラエティに富んだ食欲をそそるカレーメニューで、この夏を元気にお過ごしください。
資生堂パーラー 銀座本店(レストラン)
銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階
03-5537-6241
営業時間 11:30~21:30
ラストオーダー 20:30
定休日 月曜日(祝日の場合は営業します。)
資生堂パーラーさんのホームページはこちら
⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/
※ 銀座本店(レストラン)さんは2019年9月1日から10月31日(木)までの期間、改装休業の予定です。
[お問い合わせ]
資生堂パーラー フリーダイヤル
0120-4710-04
月~土曜日 10:00~17:00
祝祭日、夏季休暇、年末年始を除きます。
資生堂パーラー 日本橋店
日本橋2-4-1 日本橋髙島屋S.C. 本店8階
03-3246-5288
営業時間 11:00~22:00
ラストオーダー【フード】21:00
【デザート・ドリンク】21:30
定休日 百貨店に準じます。